您当前位置:首页>详细

全省第二次地名普查工作推进暨技术培训会在西安召开

来源:区民政局     发表时间:2016-12-09

127日至8日,省地名普查办在西安召开了全省第二次全国地名普查工作推进暨技术培训会议,总结工作,交流经验,分析形势,查找问题,进一步明确任务和措施,确保按时完成第二次全国地名普查工作阶段目标任务。省第二次地名普查领导小组办公室主任、省民政厅副厅长王晓江参加会议并讲话。会上,铜川市、韩城市作了经验发言,邀请地名普查技术专家进行了普查工作和技术培训。全省各市、县(市区)民政局分管局长、科(股)长、省地名普查领导小组成员单位和承担地名普查服务外包公司的技术人员近400人参加会议和培训。


王晓江副厅长的讲话,分析点评了全省第二次地名普查工作的现状和存在的问题,指出整体工作滞后的主要原因是思想不重视、措施不到位、责任没有夯实、追责没有落实,对下一步的工作强调了三点意见:一是强化督查和指导。省厅区划处和编图办,除留两、三人值班外,分成3—4个督导组,下到市、县,特别是进度特别慢的市、县去。地市也要如此,对进度缓慢的县区,安排人员驻县进行督导,要千方百计加快进度。二是严格的定期通报。坚持一周一通报,以“二普办”的名义给地市、县(区)政府通报工作进度。通报除发市、县政府外,抄送分管副市长、分管副县长,特别滞后的市、县抄送地市和县区政府主要领导。各地市对后进的县(区)要加大通报力度。各地市、县(区)春节前必须完成总任务的80%工作量,所有县区外业部分必须100%完成。要划分清责任,凡是县区招标的,责任在县区;全市统一招标的,责任在市上。进度要求没有退路,进展滞后的地市和县区要分头推进;对“二普”工作要加强力量,倒排时间,重新安排,内业和外业要一起推进,千方百计加快工作进度。抓进度的同时也要抓质量。可以采取政府购买服务的办法,招一些技术单位作为我们的监理公司,把好质量把关。三是严肃追责,奖勤罚懒。年底前个别地市和县(区)差距太大影响了国务院对省政府考核的,将建议当地纪检监察部门对相关责任人进行追责。希望大家回去后及时给市政府、县政府领导汇报,共同努力,确保今年“二普”工作任务全面完成。

会议期间,商洛市、宝鸡市分别召开了贯彻全省会议精神的会议,当即落实责任,明确任务,提出要求,确保保质保量如期完成阶段工作任务。