您当前位置:首页>详细

莲湖区第二次全国地名普查工作顺利通过市级核查验收

来源:区民政局     发表时间:2017-03-28

  3月28日,西安市地名普查办副主任、市民政局区划地名处处长李福安带队来我区核查验收莲湖区第二次全国地名普查工作。

  区地普办主任、区民政局局长肖洪代表区地普办向市核查组做了汇报发言。她详细介绍了我区地名普查从组织、人员、经费、办公场所、设备、资料六个方面所做的前期准备;普查正式开始后,宣传、培训、实践工作的主要做法与经验;实地登记勘测及数据库建设的进度及亮点;最终形成的成果数据与自查验收情况。肖洪局长汇报时指出:莲湖区致力于在全市地名普查工作走在前列,是因为莲湖作为西安市老城区,历史文化积淀深厚。充分调查、挖掘、整理地名文化资源,保护地名文化遗产,做好传承和弘扬工作,对我们来说显得尤为突出和重要。从工作伊始,我们就怀揣要对历史负责的使命感,始终抱着追赶超越、争先进位的工作态度,全区24个成员单位60余名地名普查工作人员齐心协力,历时半年,全面摸清了全区自“一普”以来30多年地名变化的基本情况,建立了地名数据库,统筹推进地名成果转化工作,取得了阶段性成果,各项工作达到地名普查数据验收质量标准。

  市验收组资料、文化、技术小组依据《区县级地名普查评分标准》的要求对我们各项工作进行了现场核查。他们最终认为我区汇报资料、过程资料、成果资料齐全;地名文化属性采集符合要求,做到全面准确、调查考证严密、文字表述得当、层次脉络清楚;区划地名数据库数据、普查成果表和数据库建设符合国家要求。核验小组现场随机抽取了20个地名,经实地核实,认为我区普查数据准确,地理实体名称、属性、四至坐标范围、空间定位点坐标及范围、地理实体定位精度、地名标志等也符合国家标准。

  核查结束后,李处长针对我区地名普查工作验收情况作了总结发言。他强调指出,自去年8月全市正式开展地名普查工作以来,虽然任务重、时间紧,但莲湖区普查工作不等不靠,主动作为,领导亲自带队,逐项破解难题。希望莲湖区地普办能继续保持高度的责任感,采取谋新谋实的措施,做好迎接省、国家检查验收的准备,在接下来的地名成果转化工作中继续争先创优。