您当前位置:首页>详细

莲湖区地普办三项举措认真做好地名普查外业信息采集工作

来源:区民政局     发表时间:2016-12-12 00:00:00

  今年10月起,莲湖区全国第二次地名普查工作已转入外业数据采集阶段。为了有序推进全区地名普查进度,区地普办采取三项举措,认真做好外业信息采集工作。

  一是统一部署,试点先行。区地普办对全区外业信息采集工作进行安排部署,并针对各阶段工作任务进行细化分解。北关街道办事处面积相对较小,但各类地名却较为集中,根据这一特点,将北关街道办事处作为莲湖区地名普查外业试点单位,开启信息采集工作。在实地普查中,积极发现和总结工作中存在的问题与不足,在接下来陆续开展的其他街办外业采集工作中予以补正。二是深入探索,突出特色。北院门街道办事处辖境位于市中心钟楼西北侧,是回民聚居区,“回民街”也是西安著名的旅游地之一。为突出这一特色,我们坚持“边普查边转化,边转化边利用”的原则,在外业调查中,对知名度较高、群众普遍认可的各类商户也进行信息采集,为后期探索“互联网+地名”模式奠定有利的基础。三是全面配合,落实责任。地普办下发了《关于做好地名普查外业调查协调及配合工作的通知》(莲地普办发[2016]9号),要求各街办地名普查联络员做好协调工作,并通知辖区单位和居民小区做好相应配合,积极协助外业小组开展勘测。

  截止12月12日,已完成北关、北院门、西关、环西4个街道办事处外业采集工作,其余各街办的外业工作正在稳步推进,预计12月底全面完成。