您当前位置:首页>详细

莲湖区召开第二次全国地名普查动员暨培训会

来源:区民政局     发表时间:2016-08-29 00:00:00

  829下午,莲湖区第二次全国地名普查动员暨培训会在莲湖区机关大礼堂召开,这次会议的召开标志着莲湖区地名普查工作在全区范围内全面铺开。莲湖区副区长王岩、区民政局局长肖洪出席会议,第二次全国地名普查成员单位及协作单位分管领导和工作人员共80余人参加了会议。会议由莲湖区民政局副局长王卫主持。

  会上,区民政局局长肖洪介绍了莲湖区地名普查的工作背景及目前的开展情况;对普查的目标任务、时间进度进行了明确要求;对组织实施流程和普查成果的运用做了重点布置;并对参与此次地名普查工作的成员单位及相关部门提出五点要求,一是要提高认识,充分认识工作重要性,要把握住地名普查工作时间长、工作杂、环节多的特点,从而有效推动工作顺利开展。二是要逐一登记,如实填报各类相关信息,要通过这次普查,进一步摸清我区地名基本情况,全面掌握全区地名基础数据,从而为我区社会治理工作提供精确的数据保障。三是要科学评估,严把各项数据质量关口,要将数据质量控制,贯穿于此次地名普查工作始末,从而有效杜绝数据失真情况出现。四是要加强审核,要始终坚持全程审核与重点审核相结合,将数据审核和质量控制贯穿于地名普查工作的全过程,确保地名普查的数据质量的真实、准确与完整。五是要把握原则,突出重点,坚持实事求是。对情况不明确,属性不清楚的各项数据,要下大力气深入调查,重点普查;在综合多方情况的基础上,妥善登记、依规登记,有效提高对难点、重点区域的数据登记质量,从而进一步满足公众需求,为全区乃至全市进一步开展相关工作提供精确的数据依据。

  莲湖区副区长王岩就全区做好第二次全国地名普查工作做了重要讲话。他从提升社会治理、传承民族文化及服务国防和军队建设等方面阐述了开展第二次全国地名普查的重要意义。在抓好普查重点工作上,他强调:一要依法、科学开展普查工作要严格遵守地名管理法规政策,严格执行普查工作的规章制度和纪律,建立健全质量控制体系,保证地名普查成果质量,坚决杜绝违规操作、弄虚作假的行为。二要注重普查成果的有效应用。要坚持“边普查、边应用”的原则,认真整理、分析、考证普查数据,加快普查成果的开发利用。三要通过普查加强地名管理服务。对地名命名、更名、使用、保护等事项要进行整体部署和设计,要严格地名命名申报程序,及时清理整顿不规范地名。四要加快推进地名信息化建设。开发建设地名管理政务平台和地名信息服务平台,加强信息资源整合利用,通过建立完善的地名管理和服务信息系统,切实提高地名信息化服务水平。

  在落实各部门工作责任上,他强调:各成员单位、各街办要高度重视这项工作,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,周密部署,扎实推进,共同做好此次地名普查工作。一要加强工作领导。按照西安市第二次全国地名普查办的要求,明年3月底前要完成区级验收,上报市级验收。从现在看,时间很紧迫,这次动员暨培训会后,区级相关部门、各街办要细化分解任务,严格落实职责,严控时间节点,确保地名普查工作任务全面落实。二要密切部门配合。地名普查工作涉及的部门多,除政府职能部门外,还涉及军队、民航、铁路等单位。各单位要密切联系,强化配合,形成工作合力。区民政部门要切实发挥好牵头抓总作用,主动与有关部门联系沟通,积极做好统筹和协调服务工作,确保普查工作顺利进行。

  动员会后,西安华地测绘科技有限公司应邀对各单位具体从事地名普查的工作人员进行了业务培训,主要针对地名普查基础知识、资料收集、各类表格的属性信息及填写注意事项等方面进行了详细讲解。