您当前位置:首页>详细

光明巷(第四十四期)

来源:系统管理员     发表时间:2018-08-29 15:55:17

光明巷——一段特殊历史的诉说者

抗日战争期间,西安作为西北军事重镇和抗日前线有力的后方基地,成为日军飞机轰炸的重点目标之一,轰炸给西安人民造成重大伤亡,也严重损毁了古都街巷与建筑。在今西北城区,西安有名的“坊上”,有一条两旁散落着居民区的普通小巷,这里仍保留着日本飞机轰炸的遗址,隐隐地向人们诉说着那段惨痛的历史,它即是光明巷。地向人们诉说着那段惨痛的历史,它即是光明巷。



光明巷位于西大街中段以北,南起庙后街,北至教场门。长390米,宽5米。清嘉庆年间名郭签事官巷,民国初年简化为郭签事巷,1966年改为现名。

从“郭签事巷”说起

光明巷地处原隋唐长安皇城内承天门南边西侧的东西横街与中书省处,唐末韩建将皇城改建成新城后,这里逐渐变为居民区。相传,明弘治年间,因巷内住有兴办地方学校的郭姓签事官而得名。清嘉庆《长安县志》中记载此巷名郭签事官巷。“签事”是古代的一种官职,也称作佥事,主要协助处理地方政府的一些政务及文案工作。宋代时为各州府的幕僚,金、元、明仍沿用,但职掌有别,到了清代逐渐废除。



日机轰炸西安遗址

光明巷中部街东,有一处看似破旧的青砖墙,但仔细上前看过,发现它布满坑洞。这座砖墙是光明巷45号院的后墙,上面的坑洞是日军炸弹碎片飞溅残存的痕迹,同时被炸毁的,还有墙后的一间老屋。砖墙上现挂着一块牌匾,上书“1938.11.23日本飞机轰炸西安遗址 莲湖区人民政府 二零零五年八月十五日”。地名专家葛慧老先生参与了确认这处遗址的工作,他说,当时日本飞机在此投下了6枚炸弹,将老院的北院全部炸毁,幸存下来的南院,其西北角也被炸塌,现在保留的即是西北角屋顶缺失的那处老屋。

据《抗战期间日本飞机轰炸陕西实录》一书记载,日本飞机轰炸西安市城郊,首次为19371113日,最后一次为1944124日,长达7年之久。在此期间,日机共轰炸西安145次,出动飞机1106架次,投弹3440枚。据《西安市志》记载,西安因日机空袭轰炸而致伤致亡人数累计达3489人以上,炸毁房屋超6781间。



现存一座明清建筑风格的古宅

光明巷45号,现留存一处明清建筑风格的老宅。相较保存完整的高家大院、姚家大院等老院子,这座院子早已不复往日三进院落的气势,颇显沧桑颓败。但屹立数百年不倒的砖墙、精美的砖雕图案、纹路清晰的地砖,依稀诉说着这座百年老宅往日的辉煌。走进还能勉强遮风挡雨的房间里,只见屏风、窗格、裙板上的木雕图案个个鲜活生动、精美绝伦,喜鹊梅花、蝙蝠双钱、葡萄、祥云、双鱼、石磬,处处呈现着主人福寿安康、吉庆有余的美好寓意。而扇、锤、矛、牌、钺、节、锏,以及梅、兰、竹、菊等木雕图案,也是一样的美仑美奂,让人叹为观止,破败难掩老宅深厚的传统文化底蕴。

如今的光明巷犹如一本历史教科书,在热闹的街市中带人们细数当年历经的风霜雨雪;温婉精美的45号院,隐没在巷中,低调却鲜明地展现着曾经硝烟弥漫过的战场。走进这老巷古宅,总觉恍若隔世,仿佛穿越了百年与它邂逅,共同见证那一段特殊的时光。