您当前位置:首页>详细

梁家牌楼(第四十三期)

来源:系统管理员     发表时间:2018-08-23 15:56:57

梁家牌楼——承载传奇,彰显辉煌

在西安的老地名中,梁家牌楼、梁府街(青年路东段)、梁家桥等,都与一个名为梁化凤的人有关。梁家牌楼,这个听起来别致特殊的街巷,讲述着一位叱咤风云的历史人物的故事。



梁家牌楼,位于西大街中段南侧,南起四府街北口,北至西大街,长314米,宽8米。1966年曾改为红心街,1972年更名盐店街,1981年恢复梁家牌楼原名。

传奇人物梁化凤



梁化凤是一位富有传奇色彩的人物,民间有“满人的江山梁家的将”之说。史载梁化凤“长身倜傥”,曾被康熙皇帝称为“韦驮”。 “韦驮”是佛教的知名护法神,所以当时人们也赞扬他“上马似鹰鹞,下马如韦驮”,并尊称他梁韦驮。

梁化凤1621-1671年),生于明末天启年间,字翀天,号沣源,出生在今长安区灵沼乡小丰村。他是清朝的开国功臣,官至一品,是一位叱咤风云的常胜将军。顺治三年考中武进士,初出道时授山西高山卫守备,接着以破明朝大同总兵姜襄,改授大同掌印都司。顺治六年,随端亲王作战,一年中经二十二战,所战皆捷,攻城拓地。尤其是顺治十年他统兵迎击对清廷威胁最大的郑成功军队,屡战屡胜,迫使郑成功退回厦门。十七年,加太子太保,左都督,十八年,升江南提督,成为手握重兵、扼守江南沿海地区的一品重臣。从顺治十七年(1660年)到康熙十年(1671年)去世,梁化凤一直担任江南提督之职,是为清朝统领江南军务的最高军事长官。

梁家牌楼是功德牌坊

康熙十年(1671)梁化凤病故,康熙帝为了纪念梁化凤为大清做出的贡献,下令在陕西、江苏、浙江、安徽等地,为他建功德牌坊。西安的梁家牌楼就是其中之一。康熙皇帝还在梁化凤坟茔的牌楼上亲笔御书匾额:“与国同休”、“勋在旗常”。康熙皇帝1703年西巡时,专遣大臣到陵园拜祭,以表缅怀之忱。

牌楼今昔何在

今天的梁家牌楼已经没有真正的牌楼了,查阅相关资料,也未找到关于牌楼的任何记载。梁化凤的第11代孙,81岁的梁纬华老先生说:“20多年前,我曾询问过住在梁家牌楼的老人,他们告诉我,纪念梁化凤的牌楼大概位于街西口与夏家什字交界处,早在清末时就已经损毁。”民间传说,梁家牌楼有七八米高,上面书写着“梁家牌楼”四个大字。

罕见的20道清代圣旨

1998年,一条热点新闻引爆了古城西安坊间热议。长安区的梁氏家族仍保留着多达20道清代圣旨。这一梁氏家族就是小丰村梁化凤的后人们。由于梁家的显赫地位,在清朝时世代受到朝廷册封。据不完全统计,有27人做武官,最高任提督;35人做文官,最高至总督;有22人承袭爵位。其家族先后受到朝廷数十次诰封。

梁纬华说:“十几年前,我参与了家族圣旨的保护和整理,我亲眼所见的圣旨,有20道之多。其中,有的圣旨既有满文也有汉文,还有的圣旨只有满文。这些圣旨分散在家族不同后代手中。圣旨的内容大部分都是有关爵位和诰命夫人册封的,时间延续了整个清代。上世纪九十年代末,梁氏的圣旨经过报道后,在全国都引起了轰动,家中的圣旨还曾到北京展览过。”

陕西第一家“银行”在此开设

梁家牌楼这一带曾是西安城最为繁华的商业中心。清末民国初西安城内共有31所会馆,其中外省会馆达18所,而梁家牌楼就独占3所。《西安老街巷》一书介绍梁家牌楼时指出:“以上甘肃会馆、山西会馆、三晋会馆的地址,现在都是西安市红力鞋厂的地方,为梁家牌楼3号。”1910年,西北人独立办的首家银行,“大清银行陕西分行”在梁家牌楼开设,发行银票,这应该是有史以来陕西的第一家“银行”。

作家朱文杰在回忆梁家牌楼时写道:在我记忆中,梁家牌楼建筑精美程度,与西安全城的老街道比,绝对称得上一流。这里生意扎堆、买卖成行、银行云集,在梁家牌楼、盐店街一带汇集了近20家银号、钱庄,是西安乃至西北地区的金融中心,一些人还夸张地称这条街为西安的“华尔街”。据西方人士记载,19111022日,在陕西辛亥革命爆发之际,一批暴徒趁乱抢劫,这条街就被抢走了400万两白银。

今天的梁家牌楼已成为一条寂静的小街巷,斯人远去,这座功德牌坊早已难觅踪影,但眼前总会浮现一幅“上马似鹰鹞,下马如韦驮”的大将风采,在那个金鼓旌旗、战马嘶鸣的年代,有一位斩将擎旗、所向皆捷的一代名将,上演着军之威,士之魂……