您当前位置:首页>详细

西羊市(第四十一期)

来源:区民政局     发表时间:2018-08-08 15:52:46

今天的西羊市与北院门、化觉巷连接起来形成了一处环形旅游散步道,即是世界各地游客慕名而来的回民街,全称“北院门回坊文化风情街”。它不仅是西安著名的美食街区,也是有名的历史文化街区,是坊上人的“羊si儿”。



东、西羊市

西羊市,位于鼓楼以北,东起北院门,西至庙后街东口,长419米,宽9米。在唐代,这里曾是长安皇城门下省处,唐末以皇城改筑为新城后,渐渐形成居民坊巷。元代有街,元代李好文《奉元城图》在敬时楼(鼓楼)的西北侧有街名羊市。民国时期因与东大街南侧的东羊市相区别,改称西羊市。1966年更名为红歌街,1972年恢复为西羊市。



羊市其实是牲畜集市

元代以后,昔日地处皇城的西羊市变身为“羊市”,逐渐成为牲畜的集市。日本画家福田眉仙于明治二十二年至二十四年(公元1889年至1891年)历时三年,游览了中国长江及黄河流域内的许多城市,公元1901年(清光绪二十七年)进入陕西境内。福田先生用他手中的笔,记录下了当时中国社会的人文景观约数百幅画面,其中有一副即为当时钟楼以西的集市。从宗鸣安先生《西安旧事》里的记述,也可以感受当时集市的模样:西安城钟楼以西,过去是商贸业的聚集地,城内外、省内外各种货物都在这里出售,几乎每天都是集市。赶集的人们将鸡、鸭、猪、兔等用竹笼装运,大街两边竹笼排列,即卫生又安全。



 抗日战争时期的回坊

1938年秋,日寇飞机多次对西安狂轰滥炸,当时的回民坊上,成立了许多抗日组织,积极开展救亡活动,躲避日寇轰炸和组织抗日救国活动可以说是这个时期的重大事件。周恩来、白崇禧、杨虎城等知名将领都对坊上的救亡工作给予了肯定。他们把抗战新闻编成简报,在坊上宣传,并教唱抗日歌曲,画抗战漫画,激励士气和民心。中国回教救国会陕西分会发动回民青年组成了“西安回民青年战地服务团”,不少西羊市的回民青年也参加其中,救死扶伤,埋葬尸体,做了大量的工作。

西安旅游和美食的名片

清同治年间之后,回民人口锐减,政治上受到压制,经济上得不到发展,加剧了坊上的贫困。当时有句顺口溜,街道土,穆民穷,提篮叫卖度春秋。解放前,坊上的民族风味小吃就很有特色,许多人都身怀美食绝技,一个人提一个竹篮,装一篮子货物走街串巷叫卖。解放后,民族小吃一度在西羊市几近绝迹,直到改革开放以后,一些小摊贩逐渐又多了起来。2006年,莲湖区重点打造西羊市历史街区,街道铺上了青石板,两边的建筑也做了仿古装饰,街道东口修建了牌楼,街道的民族特色小吃越来越红火,已然成为西安旅游和美食的名片。





保留了多处传统民居

如今在回坊各条文化气息浓厚的巷子里,很难找到像西羊市这样传统民居保存得如此多的街巷了。像北院门的高家大院、光明巷45号院、庙后街182号院,已如同瑰宝散落在各处。马增禄一家住在西羊市6号传统民居院内,据他介绍,“经专家鉴定,我家的房子是明末清初的建筑风格。院子有四进深,街房、过厅、厢房、正房,土木结构,外墙1米以下有青砖。”6号院现在是受保护的传统民居,门口挂着西安市保护传统民居的牌子。 此外,西羊市121号马家大院,也是一座保存完整的传统民居,并在2002年通过挪威和中国政府的资助,得到修缮。西羊市54号刘家,137号白家,以及127号米家院内,也有部分传统民居保存着。



如今的西羊市,这张集历史、美食、文化于一体的西安旅游名片,相较于1300余年前唐皇城的威严与壮观,承载得更多的是普通百姓生活的平淡与本真。在这里,可以感受到历史文化与现实生活的交融,亲切地喊一声“羊si儿,我来了!”

备注:文中部分内容摘自西安市人民政府参事室  《西安老故事》、《西安晚报·西安地理》

编辑:莲湖区民政局