您当前位置:首页>详细

鼓楼(第四十期)

来源:区民政局     发表时间:2018-08-03 17:42:01

  西安鼓楼是目前全国所存规模最大的鼓楼,它位于西安城内北院门街南端,西大街北侧,东与钟楼相望,相距约半里。鼓楼,建于明洪武十三年(公元1380年),距今已637年。自建成,鼓楼一直肩负着为西安城司辰报时的重任,日落时击鼓起更关闭城门,日出前击鼓亮更开启城门,直至清末,故称“暮鼓”。



  唐朝起就在此击鼓

  明嘉靖年间的《西安城图》显示,那时候的鼓楼附近是“衙门”集中的区域,今鼓楼所在位置在唐朝是最高行政首府尚书省的正门所在地。尚书省和六部击鼓司辰,提醒官员上朝退朝。李好文《长安志图》中显示元朝时的西安城也有鼓楼,名为敬时楼。明朝新建鼓楼,地址依然选在敬时楼的遗址。



  建成后成为登高远望的佳处

  鼓楼东西长52.6米,南北宽38米,高7.7米,占地1998.8平方米,大于钟楼的台基。台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞式门,与西大街和北院门街一线笔直贯通。鼓楼主体建筑立于基座的中心,为梁架式木质楼阁建筑,面阔七间,进深三间,四周设有回廊。楼分上下两层。第一层楼身上置腰檐和平座,第二层楼为重檐歇山顶,上覆灰瓦(明清时为绿色琉璃瓦)。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,使楼的整体显得层次分明,花团锦簇。由登台的踏步可上至台基的平面,一层楼的西侧由木梯可登至二层。楼的结构精巧而稳重,是难得的明初建筑佳作。鼓楼建成后,由地平至楼顶高34米,是古时西安城的高大地标建筑之一,鼓楼因此也成为人们登高远望的佳处。清康熙三十八年(公元1699年)及清乾隆四年(公元1739年),先后修葺,仍保持明代建筑风格。



  两块鼓楼牌匾

  鼓楼檐下挂有巨大匾额,南额牌匾“文武盛地”,意境雄阔,吐纳古都千年风云萦绕于笔端。北匾“声闻于天”,取典于《诗经》句“鹤鸣九皋,声闻于天”。两匾都是长8米,宽3.6米,为蓝底金字木匾。1952年11月27日,原西安市公营新元营造厂写给市人委(注:市政府)的公文,记有“文武盛地”四字是明万历十八年陕西巡抚赵可怀所书,“声闻于天”匾作者则不详。乾隆五年,大修鼓楼时,换上了新的牌匾。“文武盛地”四字是陕西巡抚张楷摹写乾隆皇帝御笔而成;“声闻于天”是咸宁学士、大儒李允宽所书。文革时期,鼓楼楼体虽幸免于难,但挂了几百年的鼓楼牌匾被烧毁。直至2004年至2005年间,由西安古建人员和书法家通力合作,极力摹仿原匾照片文字,重新制作了两块鼓楼牌匾。



  果然“文武盛地”

  西安鼓楼整体构造为重檐歇山式,与北京天安门、故宫保和殿相类,高度超过了天安门。南京当年的鼓楼更是不如西安鼓楼雄伟。明代对建筑等级有严格规定,如朝廷一品官员的厅堂为五间九架;重檐屋顶一般只准在皇宫王府和皇家寺院中使用,等等。如若擅自超越,将会被朝廷视为僭越之罪,处以满门抄斩之刑。亲自严定礼制等级的朱元璋,对西安鼓楼的建筑规制为何如此皇恩浩荡,有何用意?历史学者推测,建都南京的朱元璋虽驱逐鞑虏攫取天下,但始终对逃至漠北的元朝鞑靼放心不下。建都长安的汉唐两代对这些草原铁骑万里追击,甚至枭首可汗,大长中原朝廷的威风,故朱元璋格外开恩,在西安建立皇家等级的鼓楼,振国威,慑边寇。如此说来,鼓楼“文武盛地”名副其实。



  再现“声闻于天”

  1996年西安市政府决定重制鼓楼大鼓,重制的大鼓高1.8米,鼓面直径2.83米,系用整张优质牛皮蒙制而成。鼓腹直径3.43米,重1.5吨。该鼓声音宏亮、浑厚,重槌之下,十里可闻,是中国目前最大的鼓。2004年4月,西安市文物部门在鼓楼举行“中国鼓文化展演”活动。数年筹备,从全国各地复制了83件各类鼓的精品,包括距今4400多年的鼍鼓,我国现存最早的锲文石鼓,已经流失日本的双鸟饕餮纹铜足鼓,以及兰州太平鼓、翼城花鼓、瑶族长鼓、朝鲜族长鼓等具有民族特色的鼓。与此同时,西安钟鼓楼保管所还制作了24面节气大鼓。展演当天,83件中国鼓类精品同时擂响,重现西安鼓楼“声闻于天”的盛景。

  西安鼓楼,在明嘉靖三十四年(公元1556年)的天灾关中大地震中依然耸立,又连逢兵祸,见证了朝代更迭时的战乱纷争,后躲过了抗战时期日机的狂轰滥炸,如今,它安然无恙,巍然屹立,成为历史学家、建筑学家探究挖掘的古迹文物,国内外游客叹为观止的建筑名胜。

备注:文中部分内容摘自《西安晚报》、《莲湖名胜》,编辑:莲湖区民政局。