您当前位置:首页>详细

南、北马道巷(第三十八期)

来源:区民政局     发表时间:2018-07-19 17:34:27

  登上西安的古城墙,细心的您会发现砖砌的直通城墙下的斜坡,它可不是普通的游览通道,曾是古代的登城马道。临近登城马道的巷子,根据方位以西门为界,于是得名南、北马道巷。



  南马道巷,位于西门内正南,西傍城墙,南起南城墙,北至西门盘道,长740米,宽10米。1966年改为反帝十巷,1972年恢复原名。



  北马道巷,位于西门内正北,南起西门盘道,北至莲湖路,长1040米,宽10米。1966年改为联盟巷,1972年将玉祥门以南恢复为北马道巷。

  古时的登城马道

  登城马道是古时守城骑兵与步兵上下城墙的坡道,在当时具有一定的军事意义。无论是日常的城池防守,还是紧急的战时行动,骑兵和步兵均可迅速从马道登上城墙。如今,在南、北马道巷,还可以看到这两处保留得很好的登城马道,其中,南马道巷的登城马道在巷子南头的西南城角处,北马道巷的登城马道位于巷子中段。

  从《西安古城墙》中我们可以了解到,明代西安城共有十一处登城马道,其中七处建于城墙周边内侧,四处建于四城门内城楼左侧。建于城墙周边内侧的七处登城马道都是统一的砖砌滚坡式建筑。马道是一条斜坡,坡度为25度,宽6米,坡道的一旁有1.5米宽的阶梯,便于步兵上下城墙。马道的旁边砌有护墙,底下坡道口有门栅,大门是朱漆,称“红大门”,有驻兵防守。



  陕师大西北历史环境与经济社会发展研究中心李令福教授介绍,冷兵器时代城池的防守主要靠城墙,登城马道就是城墙整个防备体系的一项重要设置。城墙建造时,马道位置的选择比较讲究,通常都选在城门附近和靠近军营处,是城墙的重要交通节点。

  南、北马道巷曾是唐皇城五条纵街之一

  《唐两京城坊考》中载,“傅宫城之南面曰皇城,亦曰子城,东西五里一百一十步,南北三里一百四十步城中,周十七里一百五十步。南面三门:正南曰朱雀门,东曰安上门,西曰含光门……城中南北五街,东西七街。”唐皇城内的街道排列是“横七纵五”,顺着西城墙内侧最靠西的这条纵街,就是今天的南、北马道巷。

  马道巷得名于明代

  千余年前的唐皇城,今北马道巷路东,由北往南,依次是主管国家重要土木工程营建的机关将作监和中央最高审判机关大理寺;而今南马道巷路东由北往南,依次是骅骝马坊和掌管祠祀、社稷、祈祷等事务的郊社署。唐末后,昔日的皇城变为百姓居住的居民区,马道也随之住了人家。

  宋代时,今南马道巷被称为西城巷。到了元代,骆天骧《类编长安志》载,马道巷北段被称为掖庭街,马道巷得名于明代。明初,府城东扩,没有受到影响的西城墙和它的顺城巷才被很好地保留下来。



  (明初城墙向北、向东扩展时,西城墙也进行了向北的拓展,并非未受影响)

  联盟巷原来也叫北马道巷

  联盟巷,南起莲湖路西口,北通顺城北路西段,长620米,宽6米。1949年始建,得名西窑洞,亦沿称北马道巷。1966年,整段北马道巷改名为联盟巷。1972年,玉祥门以南的路段恢复北马道巷名称,北段继续使用联盟巷一名。

  2005年顺城巷全线贯通

  如今沿着南、北马道巷驱车或行走,不仅可以体味行走在城墙脚下的独特感受,还可以享受闹市中难得的那份宁静。可时光退回到2004年之前,当时的南马道巷至顺城南路不通,北马道巷的东侧密密麻麻地挤满了破旧的二层小楼,道路异常拥堵。2004年,西安市政府对顺城巷进行了拓通改造,2005年底许多巷中瓶颈被打通,各个方向的顺城巷这才连通起来,变成了一串美丽的项链,环绕在城墙的内侧。

  现在的南马道巷,素雅幽静,南段有几家餐厅,精致摩登的装修格调与古色古香的城墙掩映相对;北马道巷因为儿童医院白天里会显得稍许热闹,可紧贴城墙留出了一条六七米宽的花草绿地与城墙相互依偎,是整个顺城巷里难见的景致。抚摸着城墙的块块青砖,马蹄的“嗒嗒”声似乎又在耳畔响起,一切都在悄悄地发生着变化,如同“马道巷”,如同“红大门”……

备注:文中部分内容摘自2012年《西安晚报·西安地理》,编辑:莲湖区民政局。