您当前位置:首页>详细

西仓——旧时粮仓,今日“档子”(三十一期)

来源:区民政局     发表时间:2018-02-09 18:33:40

  西仓,位于庙后街中段路北,包括西仓东巷、西仓西巷、西仓南巷、西仓北巷四条巷道,它们围着形成一个周长千米左右的方形圈,属区片名。




  旧时粮仓永丰仓

  西仓即明清时期建立的官府粮仓永丰仓。永丰仓仓窑为横长方形,东西长280余米,南北宽约200米,四周筑有高大的仓墙。根据嘉靖《陕西通志》中《明西安城图》所示,西仓一带设有永丰仓及屯田道。具体位置永丰仓偏西,屯田道偏东。永丰仓和屯田道设在一起是有原因的,因为这两个机构的内容互相关联。永丰仓储纳所征赋粮,调解市场物价。屯田道则是明朝陕西分掌屯田事务的官署,由布政司里的参政、参议分守,负责派管粮食储备、开荒屯田、生产粮食、水利等工作。永丰仓的使用一直延续到清代。在清光绪十九年的《西安府图》中,不仅有永丰仓的标示,在它周围,还出现了东、西、南、北四条巷道,不过,屯田道在这张图里已经找不到了。



  “西仓”与“西仓门”

  西仓相对于东仓而得名。咸宁县所辖区域内的敬禄仓(在今东仓门附近)位置靠东,称之为东仓,永丰仓相对靠西,称之为西仓。据《明清西安词典》介绍,在西仓的四条巷道里,西仓南巷因为地处永丰仓门前,曾叫做西仓门,1981年更名为西仓南巷。

  有名的鸟市

  清末,西仓作为官府粮仓的职能虽已有所减弱,但民国时期直至解放以后,这里仍是粮食部门的仓库。西仓一带因人员往来众多,粮食等交易活跃,逐渐形成城内西北隅一处特色鲜明的集市。西仓集市,是很有名的花鸟鱼虫市场,尤以北巷东段的西仓鸟市而闻名。这种热闹一直延续到今时今日,每逢周四、周日还有开市的传统。东巷、南巷、西巷的鱼市、各类杂货,还有一些我们现已不常见的小玩意儿应有尽有。各色讨生活的生意人与逛摊人让这个集市显得热闹异常。人们给这个特殊背景下形成的民间集市取了一个有趣的名字:档子。

  众说纷纭的“档子”之名

  “档子”的由来有好几种说法。有人说,是因为西仓集市中小摊相连,逛起来就像一个又一个隔档,所以得名;有人说是因为很早以前摊主多是挑着担子带货过来售卖,“担子”念着念着便谐音成了“档子”;有人说“档子”就是上当的意思,是指卖东西的人多物杂,挑选时不看清楚很容易上当;还有人说,清代时那附近的教场每月要定期进行军事操练,旗人爱玩蝈蝈,当他们进入教场后,他们的跟班就帮各自主人提着鸟笼、揣着蝈蝈筒,在教场外等着,教场设置了栅栏,阻挡闲杂人等入内,久而久之,这道栅栏就被叫成了“档子”。

  从旧时粮仓到今日“档子”,西仓,吸引着各色老百姓的脚步。行走在东西南北四条巷道,昔日永丰仓的位置,仍被高高的围墙包围着。不在“档子”期的西仓,少了熙熙攘攘的人群,在路边国槐、法梧的掩映下,透着居民区的悠闲与安静……

  备注:文中部分内容摘自2011年《西安晚报·西安地理》。

  编辑:莲湖区民政局。