您当前位置:首页>详细

迎祥观——钟楼的前世所在地(第二十九期)

来源:区民政局     发表时间:2017-12-12 18:23:45

  迎祥观,曾位于西大街东段北侧,北广济街南口东侧,原名景龙观。如今,已经很少有人知道,西安市的标志性建筑钟楼初建时是在迎祥观内。



  钟楼从迎祥观移建现址



  《钟楼碑》上记述,钟楼初建于明洪武十七年(1384年),当时它的位置在西大街以北广济街口的迎祥观内,与鼓楼东西对峙,距目前所在位置约1000米。著名的唐景云钟就悬挂在这所钟楼之上。这一位置在唐长安城的中轴线上,也是五代、宋、元时长安城的中心。明代初年扩建西安城时,形成了东、西、南、北四条大街的格局,但四条大街交汇点上并没有钟楼。一直到了明神宗万历十年(1582年),陕西巡抚龚懋贤与咸宁、长安二县县令共同组织移建钟楼于现址。如此算来,钟楼在迎祥观矗立了近200年。



  迎祥观与景云钟

  据清嘉庆《长安县志》卷二十二记载,迎祥观创建于唐中宗景龙二年(公元708年)。唐代,这里是皇城的核心地带,与太极宫承天门相距咫尺。迎祥观最兴盛的时期也是在这个时期,李唐皇室一族自称是太上老君李耳的嫡系后裔,且有多位皇帝笃信道教,如李旦和李隆基父子。景云二年(公元711年),享誉海内的天台道士司马承祯被唐睿宗李旦召至景龙观担任住持,成为国师。同年,睿宗李旦亲自主持为景龙观铸造了一口巨钟,通高247厘米,腹围486厘米,口径165厘米,重6吨。钟身正面有骈体铭文一段,系由睿宗亲自撰文并书写。内容是宣扬道教教义,阐述景龙观的来历、钟的制作经过以及对钟的赞扬。因此钟铸于景云年间,故名“景云钟”,距今已有1300余年的历史。



  景云钟的传说

  迎祥观因景云钟而闻名,关于景云钟还有一段民间的传说。传说唐玄宗曾欲在民间大选宫女,圣旨一下,便有景龙观道士肖元裕跑来报告,说景云钟敲不响了。玄宗大惊,思前想后,醒悟到是自己触怒了上天,急忙收回成命。是夜,玄宗梦见一个三尺多高的白胡子老头,自称是玄宗的先祖,现居终南山中,灵魂就寄托在景云钟里。玄宗醒后即派人入山寻找,最终在楼观台闻仙谷的位置上挖到了一尊汉白玉的老子像。玄宗将石像迎入兴庆宫,斋戒三日,再去敲钟,景云钟的钟声果然又响彻云霄了。于是玄宗将景云钟视为神物,决定在迎祥观内修建钟楼,悬挂景云钟于其上。



  唐天宝二年(公元743年),玄宗李隆基敕建的迎祥观钟楼完成,世人瞩目的景云钟被隆重迎入观中,悬于钟楼内的巨梁之上。每日晨昏,景云钟清亮雄浑的声音,都要在长安城的上空悠悠传响。

  明代重建 清末后道观不存 抗战时改建学校

  然而,八方来朝的“开元盛世”好景不长,天宝十四年(公元755年)的“安史之乱”,让迎祥观和它的钟楼毁于兵燹。明太祖洪武十七年(公元1384年),朱元璋诏令重建了迎祥观钟楼,明神宗万历十年(公元1582年)迁建钟楼,但景云钟并未随钟楼同迁现址,仍珍存于迎祥观。

  钟楼移建后,人们又在广济街迎祥观内重修了一座二重檐歇山顶式钟楼,作为道观建筑的重要组成部分和标志物,其高大宏伟不在今钟楼之下。直至清末仍存在,后不知何故被毁。1906~1910年任教于陕西大学堂的日本教习足立喜六在《长安史迹考》中,附有迎祥观钟楼的照片。他写道:“位于今西安城内广济街按察使衙门之西的迎祥观,是唐景龙观演变而来的一座三层高楼。虽然此观甚为颓败,但楼上仍然缒挂着景龙观钟。”

  至上世纪30年代,迎祥观已仅存大殿1座,东西两厢偏殿4间,且均被小手工业作坊占用,年久失修,破烂不堪。1934年,国民党当局将迎祥观改建为小学。抗战胜利后,迎祥观小学改称为西安市第二区中心国民学校。解放后,西安市人民政府将该校接管,更名为西安市第二区第二完全小学,后又更名为西大街第一小学。2001年7月,西大街第一小学与一墙之隔的化觉巷回民小学合并为莲湖区鼓楼小学。

  附:景云钟铭文(唐睿宗李旦撰并书)

  原夫一气凝真,含紫虚而构极;三清韫秘,控碧落而崇因。虽大道无为,济物归于善贷;而妙门有教,灭咎在于希声。景龙观者,中宗孝和皇帝之所造也。曾城写质,阆苑图形。但名在骞林,而韵停钟虡。朕翘情八素,缔想九元,命彼鼓延,铸斯无射。考虞倕之懿法,得晋旷之宏规。广召鲸工,远征凫匠,耶溪集宝,丽壑收珍。警风雨之辰,节昏明之候。飞廉扇炭,屏翳营炉,翥鹤呈姿,蹲熊发状。角而不震,侈而克扬。庶其晓散灵音,镇入鹓鸾之殿;夕腾仙韵,恒流鳷鹊之闱。聋俗听而咸痊,迷方闻而永悟。洪钧式启,宝字攸镌。其铭曰:紫宸御历,青元树因。倾岩集宝,竭府收珍。杜夔律应,张永规陈。形包九乳,仪超万钧。上资七庙,傍延兆人。风严韵急,霜重音新。自兹千岁,从今亿春。悬玉京而荐福,侣铜史而司辰。

  景云二年,太岁辛亥,金九癸酉金朔,一十五日丁亥铸成。

  编辑:莲湖区民政局