您当前位置:首页>详细

金光门桥——话说金光门(第二十八期)

来源:系统管理员     发表时间:2017-11-22 18:22:08

  在西安城西郊,昆明路与丰庆路横穿西二环立交。这座立交桥上赫然写着四个大字:金光门桥。这座桥的名字,得从隋唐时期的金光门说起。


  古今金光门的位置


  金光门是隋唐长安郭城的正西门,位于西郭城自北向南3300米处。它建于隋初开皇二年,是重要的交通和军事节点。唐末随着新城的营建这里失去了往日的光彩,辉煌雄伟的隋唐城门逐渐变成不起眼儿的土台,隐没在村落中。西北大学教授张永禄说,金光门在西安西郊原李家庄西北约130米处,建国后仍有其门址残留于地面高约3米、直径约10米的夯土墩遗迹。现在,李家庄已随着城中村改造消失不在,在一张2009年的西安市地图中,李家庄位于西二环与昆明路十字的西南角。至于金光门的得名,与其方位也有直接关系,五行之中,西方属“金”, “光”代表王朝的光辉照亮西方的少数民族,故名金光门。


  考古学还原金光门本来面目

  根据考古实测,金光门东西宽11米,南北长37.5米,面积为412.5平方米。门下有3个门道,门道宽均为5.2米,唐永徽五年(654年)十一月,在门洞上建楼。金光门东对郭城东面的春明门,金光门内为金光门-春明门大街,这条大街从皇城的南墙外通过,并与隋唐长安城内最繁华的朱雀门大街相交,宽100米以上,这条大街作为隋唐长安郭城的主干道大街之一,交通十分繁忙。金光门旁还有渠水通过。唐天宝元年(742年),京兆尹韩朝宗将潏水分流,向北修筑漕渠,经过金光门入城,流于西市潴水池。

  门外有祭祀雨神的雨师坛

  据张永禄教授介绍,古人非常重视祭祀,隋唐长安城根据“左祖右社”的传统礼制建筑制度,在皇城安上门内以东建祭祀祖先的太庙,在皇城含光门内以西建祭祀土地五谷神的大社(社稷坛)。此外,按照方位,在郭城的四郊,还建有许多进行“郊祀”活动的庙坛。比如,天坛在南郭城门春明门外,地坛则在长安城北十四里处,而位于金光门外的则是雨师坛。雨师是神话中的司雨之神,古人以二十八宿至毕宿,或以共工之子玄冥为雨师。唐代京城与诸郡都设有雨师坛,长安城的雨师坛在都城金光门外西南八里,坛高八尺,每年立夏后申日(9日)祭祀雨师。

  门内有上官婉儿的居所


  上官婉儿(664-710),唐陕州陕县(今河南三门峡市西)人,唐代女诗人、政治家。由于其祖父上官仪获罪被杀,后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时以明善文辞而为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有"巾帼宰相"之名。唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士。在此期间代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗三十二首。710年,临淄王李隆基起兵发动政变,与韦后同时被杀。上官婉儿的居宅就在长安城金光门内群贤坊东南隅。张永禄教授认为,其宅址约在今西安西郊丰登南路南段路东。


  如今的金光门桥,是西二环沿线交通主干道,每日数以万计的车辆依次通过。它的名字,见证着王朝的盛衰更迭,讲述着一座城甚或一个人跌宕起伏的故事。且听杜甫一首《金光门》,抚今追昔,娓娓道来:此道昔归顺,西郊胡正繁。至今残破胆,应有未招魂。近得归京邑,移官岂至尊。无才日衰老,驻马望千门。

  备注:文中部分内容摘自《西安晚报·西安地理》,部分图片来自网络。

  编辑:莲湖区民政局。