您当前位置:首页>详细

丰庆路——古往今来的交通要道(第二十七期)

来源:区民政局     发表时间:2017-10-16 18:15:38

  西安西郊有几处以“丰”字开头的系列路名, “丰”即指 “丰收”、“富足”,且与西安绕城八水之一的“沣”同音,包含沛泽、绵长的意味。丰庆路即是其中一条。



  丰庆路,东起环城西路和太白北路十字,西至沣惠南路接昆明路处。长1830米,宽50到60米,1950年拓至环城路至劳动南路段,1981年以“五谷丰登”之意命名。2000年向西拓通至昆明路,是西郊东西向交通主干道。



  唐代时属通衢大街西段



  丰庆路在唐代时是长安京城东门春明门至西门金光门通衢大街西段,是唐长安京城“十二横街”中最重要的一条。当年此街经过皇城南城墙的安上、含光等城门,是东西交通必经要路。今丰庆路东头南侧当年有西明寺(在今西北大学教职员住宅区),是一座各国使节和高僧来往住留的地方。日本留学僧空海所撰《性灵集》和圆仁所著《入唐求法巡礼纪行》都记载了他们从春明门进入长安,一直向西经皇城南一条大路(今丰庆路),至西明寺住下。



  中段南侧是著名的国际商贸集中地“西市”

  丰庆路中段南侧即是唐代著名的西市,西市不仅是长安主要工商业区和经济活动中心,还是重要的国际贸易市场。唐都长安是当时全国人口最多的城市(约100多万),四面八方的各种货物,也都要向这里集中并向外流转,故也称为“金市”。西域及中亚、西亚等地的商贾通过丝绸之路来到长安经商,也大多聚集在西市。

  西段是老机场旧址

  丰庆路西段,曾有一个老西安人耳熟能详的名字,西关机场,大家都亲切地叫它老机场。该地块在唐代为长安西市及周边胡商和部分达官贵人所居住的里坊,1930年代辟为西安的机场。这个机场曾经见证了震惊中外的“西安事变”,也伴随着西安人度过了近半个世纪的峥嵘岁月。上世纪90年代初,因为城市建设的需要,老机场停用拆迁,在旧址上建起了二环路、西北民航管理局、丰庆公园等。

  丰庆公园再话“丰庆”二字

  2004年,在老机场最后一块空地上建起了承袭唐代西市文脉的丰庆公园。丰庆公园的名字当时通过媒体向全社会公开征集,经广大群众的踊跃参与以及文史、地理、规划等方面的专家论证后,西安市政府常务会议最终决定以“丰庆”二字命名。除考虑公园比邻丰庆路以外,古代皇家常用“庆”字命名园林,“丰庆”与“兴庆”比肩,西东辉映,体现着一种幽谷之雅,且不失雄浑之豪。丰庆公园春时繁樱素李,夏日清荷郁槐,艳枫馥桂占有秋节,挺松傲梅占有冬令。

  公园里还有几处有趣的地名,如凌云坪与铜镜广场。凌云坪位于金湖北侧,是公园内保留和展示的一小块原机场主跑道,水泥厚达50厘米。坪上立有一碑,以说明老机场经历的风雨沧桑,碑座及坪面铺满了云朵翻飞的浮雕,似在展现飞机从跑道升空后凌云高飞的场景。据说西安事变时,前来调停的周恩来曾乘飞机在此降落,蒋介石也是由此处乘机远遁的。铜镜广场离公园北门不远,名以“铜镜”是因为这里立着一座似由古铜镜堆叠而成的雕塑,只不过它们并非铜铸而是石雕。讲述着“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的历史典故。据说这些“铜镜”背面的精美花纹,都是从西安博物院所藏的珍贵实物上仿刻而来。

  从唐长安的通衢大街到今日西安城西郊的交通主干道,丰庆路继续担负着城市交通的重任,然而时光已悄然走过一千多年。丰庆路是古老的,也是年轻的,它与伴其左右的大唐西市,四时皆美的丰庆公园,共同记录着沧海桑田的历史,传承着盛世经典的大唐文化。

  编辑:莲湖区民政局