您当前位置:首页>详细

大唐西市——从“买东西”说起(第二十六期)

来源:系统管理员     发表时间:2017-09-13 17:58:39

  提起长安城的东市和西市,多数人都不会陌生。但问到为何是“买东西”而非“买南北”,许多人则不解。其实,“东西”一词即来源于东市和西市,“买东西”流传了千年,成了现代人生活中使用频率最高的词汇之一。


  唐代的东市与西市

  唐都长安是世界帝都之冠,是历史上东方和西方商业文化交流的汇集地。那时的长安也是当时全国人口最多的城市(约100多万),四面八方的各种货物,也都要向这里集中并向外流转。盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场。东市是国内市场,位于现西安交通大学一带;西市是国际市场,也称为“金市”,位于现劳动南路和东桃园村之间。由于两市商贸繁荣,人们购物多去这两处,逐渐有了“买东”、“买西”的说法,久而久之,“东西”一词就成了商品货物的代名词。

  盛极一时的大唐西市



  西市始建于隋(公元581—617年),称人市;兴盛于唐(公元618—907年),改称西市。西市占地1600亩,建筑面积100多万平方米,市内汇聚了酒肆、衣行、药店、古器、珠宝、铁铺等220多个行业,商贾近千家,繁华程度盛极一时。当时的西市商业贸易西至罗马、东到高丽(今韩国和朝鲜),是占地面积最大、建筑规模最大、业态最发达、辐射面最广的世界贸易中心、时尚娱乐中心和文化交流中心。唐长安西市,从某种程度上展现出了唐王朝的繁荣和开放。


  考古学还原旧时西市模样  



  据《考古》1963年第11期《唐长安城考古纪略》所载:西市平面呈长方形,南北长1031米,东西广927米。市的北、东两面尚有夯筑的围墙基址,墙基宽(墙的厚度)皆4米许。市内有南北向的和东西向的平行街道各两条,宽皆16米,四街交叉呈‘井’字形。南北向的两街相距309米,东西向二街相距327米……街两侧并有水沟。市的四面门址都已破坏……东街宽117米,南街宽120米,北街(金光门大街)宽120米,将整个市界内画成九个长方形,每方的四面都临街。

  从考古学获取的信息我们似乎可以还原西市旧时的模样。西市的9个区域四面均为街道,这样每个区域的周边都临街,便于交易。每个区域内还有便于内部通行的小巷,有的巷道下还有砖砌的暗排水道,与大街两侧的水沟相连。临街部分出土的商业店铺遗址表明,房屋的规模不大,面阔4至10米,进深3米多,均沿街毗连。从白居易写给张籍的诗中“迢迢青槐街,相去八九坊”,可以想象,西市内大道笔直,两旁槐榆,绿树成荫,店铺林立、商贩云集,一派欣欣向荣之象。



  此外,市内还有很多市民住宅。该市正中为西市署,东南为平准局。市西北隅的放生池,为武则天长安年间(公元701~704年)法门沙成所穿凿,导永安渠水灌注而成,池侧有沙成建造的佛堂。东北隅的独柳为唐王朝刑人之处,凡朝廷要犯,多于此处执行判决。这些健全的城市功能,使得西市仿佛长安城中的一座城中城。

  发生在西市的故事

  李白《少年行》诗云:五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。杜甫的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,其中都提到或涉及到了西市。这里不仅留下了不少文人骚客的墨宝,也曾发生过许多历史轶事。

  史载天宝十年(公元751年)正月十五夜,杨贵妃的姐姐、堂兄五家夜游西市观灯,与唐玄宗的女儿广宁公主及驸马一行争进西市门时发生争执。杨氏家奴仗势争着先过,挥鞭前冲,导致公主堕马,驸马程昌裔搀扶公主之时,也被杨氏家奴打了数鞭。后广宁公主向父亲唐玄宗哭诉,玄宗下令杀了杨氏家奴,但驸马程昌裔也被停了官职。事后杨贵妃仍觉委屈,玄宗于是召集两市杂戏以娱贵妃。

  《太平广记》卷中《魏伶》一文载:唐魏伶为西市丞,养一赤嘴鸟,每于人众中乞钱。人取一文而衔以送伶处,日收数百,时人号为“魏丞鸟”。故事里的魏伶,是西市令的两个副手之一,养了一只红嘴鸦雀。那鸟儿很会讨人喜欢,每天在市场上向商民要钱,从每个人那里叼一文钱回来给魏伶,每天都能收数百文,时间长了人们便给这只鸟送了个外号叫“魏丞鸟”。

  虽然一个是皇帝偏爱贵妃的故事,一个是官员欺压商民的趣闻,但从另一个角度也反映出当时大唐西市游人如织,交易量大,繁盛的景象可见一斑。

  丝绸之路真正意义上的起点

  西市以其繁荣的市场体系、坚实的经济基础支撑着整个丝绸之路的贸易体系,是丝绸之路真正意义上的起点。2005年10月,在东京召开的“大唐长安西市与丝绸之路”国际学术研讨会上,中日两国唐史专家经过论证,提出“西市是隋唐丝绸之路起点”的结论。同时,考古人员的发现也成为长安西市是古丝绸之路起点的直接证据。在西市的旧址发现了南北和东西方向各两条主要干道,道路上密密麻麻的车辙依然清晰可辨。考古专家认为,在西市旧址发掘出的紫水晶和蓝宝石等西域舶来品,是其作为“丝绸之路”起点的有力证据。

  丝绸之路作为东西方商贸与文化传播之路,使黄河文明、恒河文明和地中海文明相互碰撞和融合,加速了世界经济社会的发展,影响着人类历史文明的进程。可以说,作为丝路起点的西市,既是外部世界了解长安乃至中国的一个窗口,又是东西方文化交流、贸易往来的重要平台。

  规划重建的大唐西市

  太和九年(公元835年)6月,西市毁于一场大火,昔日九宫格式的城中城掩埋在黄土深处。自此,大唐西市的胜景只有在时人的文字记载中为后人所知。

  1300余年后,一座融汇古今、规模恢宏的大唐西市项目在唐长安西市遗址上再建。“大唐西市”项目被列入“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“全国道德教育示范基地”,是陕西省和西安市“十一五”、“十二五”重点建设项目,是“唐皇城复兴计划”的重要组成部分,也是国内惟一在原址上重建的以盛唐文化、丝路文化为主题的大型商贸与旅游主题区。项目占地约500亩,总建筑面积135万平方米,总投资80亿元人民币,建设有大唐西市博物馆、国际古玩城、丝绸之路风情街等八大业态。

  重建的大唐西市努力挖掘丝绸之路和大唐盛世的商业文化,采取了唐代建筑风格,秉承“大唐西市,九宫格局,一庙七坊,空中景区,三面围合,背高面低”的理念,吸纳了丝路文化的精髓。整个项目划分为若干个特色街区,如“唐人街”、“西域街”、“古玩街”、“精品街”、“食府街”、“文化街”等,且总体由东到西分为三个模块,东面是仿唐的建筑和商业模块,居中是丝路沿线各国的建筑和商业模块,西面是欧式建筑和商业模块。它暗合了丝绸之路从东方到西方的地理走向,全方位、多角度地再现了盛世大唐君临天下、繁荣兴旺、海纳百川的气魄与胸怀。

  千年以前,西市街头满是林立的店铺、身着各样服饰不同相貌的胡商、此起彼伏的吆喝声……李白笔下“五陵少年笑入胡姬酒肆”的洒脱,或许只有身处其中才能体会。如今,一个新的大唐西市呈现在世人面前,古代与现代在此辉映,东方与西方在此碰撞,带着李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪情,一起去体味“西市”,这张古都西安的历史文化新名片。

  备注:文中部分内容摘自2008年《西安晚报·西安地理》、《莲湖名胜》,部分图片来自网络。

  编辑:莲湖区民政局。