您当前位置:首页>详细

大麦市街——西安曾经最有名的小吃一条街(第二十五期)

来源:区民政局     发表时间:2017-08-15 17:55:22

  对于老西安而言,在知名的回民小吃一条街排行榜上,大麦市街绝对称得上是数一数二,水盆羊肉、枣泥甄糕、热炒凉粉、蜂蜜凉粽、黄桂柿子饼皆汇聚于此,令人垂涎欲滴……如今走进这条街,一间间店铺外,架起烧得火热的灶炉,烧旺的炉火上或是煮着滚热的汤,或是蒸煮着香喷喷的粽子,让人看着就胃口大开。



  大麦市街,位于西大街中段北侧,南起西大街,北至庙后街西口,长391米,宽15米。1966年改称前卫路,1972年恢复原名。

  历史上的北桥梓口与大麦口



  隋唐时期,大麦市街属于长安城皇城内含光门街的一段,唐末之后,这里逐渐变成了居民街坊。最初时,桥梓口仅指西大街以北的地区,后来,以西大街为界,分为南、北桥梓口。清代时,大麦市街名为大麦口,位于当时西安府城西大街西段北路。清末北桥梓口改名大麦市街,南桥梓口逐渐简称为桥梓口。不过,在一段时间里,北桥梓口与大麦口的称谓同时存在,北桥梓口靠南,而大麦口偏北。民国时,才统一被称为大麦市街。

  大麦市街得名的两种有趣说法



  大麦市街历史悠久,名称一变再变,而今天我们所熟悉的“大麦市”这个叫法,是怎么来的呢?陕师大西北历史环境与经济社会发展研究中心副研究员史红帅说,大麦市街名字的来历,目前还没有定论。不过,现在流传的有关“大麦市”来历的两种说法都很有意思。第一种说法,是在清代时,在现庙后街的北边,有一处粮仓,叫做永丰仓,是当时省内最大的公粮仓,储存着从省内各地征收上来的粮食。史红帅说,清代,政府在丰年时收粮食,遇到灾年,便低价将粮食卖出,由此平稳粮价。由于当时全省各地的粮食都要汇集到永丰仓,所以,大麦市街就成为运粮进出永丰仓的必经之路。并且,从清代前期开始,由于临近粮仓,大麦市街道两旁逐渐开设起许多私人经营的粮铺,所以,史红帅认为,以粮食“大麦”来命名这条街道并不是没有可能。不过,史红帅说:“关中等地区普遍种植的都是小麦,大麦的种植则很少。作为一个省内重要的粮仓,永丰仓里储存的,以及周围商铺经营的粮食中,应以小麦为主,大麦应该不多,那么,以‘大麦’来命名街道,就显得有些奇怪。”



  有关“大麦市街”的来历,还有一种说法,即此名有可能是由“转音”而来。史红帅说,西安老地名的来历很复杂,其中,有不少都是因为人们读错了音,比如,“习武园”,就曾被称为“西湖园”,那里就是过去校场的所在地,而与“西湖”则没有什么关系。大麦市街这个名称的来历,也很有可能与转音有关。清代时,在大麦市街的东侧有一座营里寺,是专为方便当时军队中的回族将士做礼拜而建的,故名“营里”。相传那时的营里寺修得很气派,有一扇很大的大门,所以又俗称大门寺,年长日久,“门”字便逐渐被读成了“麦”。

  曾经的小吃一条街



  说起大麦市街的饮食传统,还得从清末的“天锡楼”说起。天锡楼位于大麦市街与西大街交会处的西口,原名天锡永,清代时由回族马氏兄弟创建。据说当年的天锡永是最早经营牛羊肉泡馍的餐馆,除了牛羊肉泡馍,天锡永还经营各种炒菜,是清代直到民国时西安城内数一数二的高档餐馆。1900年八国联军占领了北京城,慈禧逃来西安,曾在天锡永品尝过清真菜肴,甚为满意,于是亲题匾额,将“天锡永”改名为“天锡楼”。民国时期,这里曾接待过张凤翙、杨虎城、马鸿逵等要人。解放以后,大麦市街中,围绕着“天锡楼”餐馆,陆续开设了一些经营面食、牛羊肉泡馍等小吃的店铺,逐渐形成了大麦市街的“饮食”风格。许多老西安还记得,十几年前,在北院门、北广济街的回族小吃店还没有火起来的时候,大麦市街就已经是西安著名的小吃一条街。

  大麦市街,从最初安静惬意的居民街区到人流如织的小吃一条街,再到如今又渐渐归于平静的普通街巷,一切随着历史的车轮来回碾转,闹与静,灿烂与朴素,街道变迁,世事更迭,记忆流淌……

  备注:文中部分内容摘自2011年《西安晚报·西安地理》

  《西安市地名志》,编辑:莲湖区民政局。