您当前位置:首页>详细

都城隍庙——你来了么(第二十一期)

来源:区民政局     发表时间:2017-07-05 17:32:29

  西安,作为中国历史上屈指可数的古都之一,除了享誉海内外的兵马俑、华清池、大雁塔、明城墙等名胜古迹外,在钟鼓楼西边的西大街上,还有同样具有传奇色彩的古代建筑群落———都城隍庙。对于这座见证了600余年历史风云的古代建筑,它名字背后的故事更值得人们去探究。



  西安都城隍庙,位于西大街中段路北,始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街(今光辉巷靠近秦王府城西墙处),明宣德八年(1432年)移建于现址。清代顺治时期(1664年-1661年)屡加扩修,雍正九年(1731年)大殿毁于火后,川陕总督年羹尧移用明秦王府的木材砖瓦扩充修建,乾隆、嘉庆、道光、光绪年间都曾修葺。



  名字的涵义

  “城隍”一词始见于《易经》泰卦的上六爻辞:“城复于隍,勿用师,自邑告命,贞吝”。“城”是城墙,“隍”的本意是围城没有水的城壕。城隍一词连用泛指城池,首见于班固《两都赋·序》:“京师修宫室,浚城隍”。西安的都城隍庙较普通的府县城隍庙地位更高、规模更大。

  同名城隍并不是一神

  城隍是我国原始信仰祭祀的神祗之一。民俗专家傅功振说,从正史上的记载来看,最迟到公元6世纪中叶齐梁之际,城隍已成为汉水流域、长江中下一带的土俗信仰,并以守护城池内军民安危的城池保护神姿态出现。汉以后,城隍开始演化为人的形象。到宋代时,城隍崇拜已列入国家祀典。宋赵与时《宾退录》记载当时城隍“今其祀几遍天下,朝家或赐庙额,或颁封爵,或迁就附会,各指一人为神之姓名。”不少著名历史人物死后被尊祀为城隍,如汉代名将纪信、灌婴、龙且都曾被尊为城隍。据《诸神传奇》及各地方志中记载的城隍神,各地多不相同,如上海城隍先供奉霍光,后又是秦伯裕,北京城隍是文天祥,苏州城隍是春申君,广西桂林的城隍就是宋朝一个曾奋力杀敌的地方官苏缄……有些县城隍甚至就是历史上有名的县官或地方贤良绅士。出于对英雄人物与清官廉吏的爱戴,他们死后,百姓希望他们的英灵能像生前那样驱逐邪恶,保护百姓,于是就把他们奉为当地城隍。

  西安都城隍到底是哪位神

  各地城隍是各地的神,那么西安城隍庙的城隍神又是哪位历史人物呢?据刘世天住持介绍,有两种说法:一说是纪信。公元前204年,刘邦被项羽围困在荥阳,汉军粮绝,为保刘邦,纪信献计,自己乘坐轿车假扮刘邦诈降,刘邦乘机从西门逃离。项羽发现中计,一怒之下将纪信烧死。因为纪信舍身效忠,刘邦定国后追封纪信为“忠烈侯”,建庙祭祀。后人敬佩纪信忠烈,很多地方将其奉为城隍神。还有一说,认为西安城隍是周人的始祖后稷——他也是中国历史上著名的农神。

  历史上的西安都城隍庙



  历史上的西安都城隍庙建筑规模宏大,全国各地城隍庙罕有其比。据史料记载,城隍庙山门口有座五间大牌坊,牌坊之上,斗拱重叠,气势非凡,牌坊之下,有铁狮一对,威猛无比。山门内有一条数百米长的青石甬道直达二门,其间有文昌阁一座。二门两侧,各有威武雄壮的“帅神”相对守护。进入二门有一座飞甍重檐、精巧绮丽的戏楼,戏楼与大殿南北相对,中间场地上是一座气势宏伟的木质牌楼,楼檐有精美彩绘及阴阳太极八卦图案。牌楼正面写有“有感有应”,背面写有“聪明正直”八个金字。牌楼下有铜狮一对,庄严威武。大殿面阔七间,进深五间,雕梁画栋,碧瓦丹檀,蔚为壮观。大殿门上浮雕着各种精美图案花纹,雕工极为巧丽,神形韵味恰到好处,可谓鬼斧神工。大殿正中供奉西安都城隍,两侧配祀判官、牛头马面和黑白无常等鬼卒。大殿前各有偏殿10余间,专门供奉陕西境内各县城隍。大殿后由南向北依次为二殿和寝殿,规模小于大殿,但各具特色。两侧是道众居住修真的东西道院,最盛时多达三十三宫之多,盛况可见一斑。

  到了清朝初期,城隍庙逐渐发展成为西北商业的中心,四方客商纷纷在此经商,他们搭棚子、建商房,很快就使这里成为人头攒动、交易繁忙的“城中城”。西北五省的商家都要到这里来进货,民间有“不来城隍庙,办货齐不了”的说法。西安都城隍庙一直为道教正一派的道场,城隍庙香火一直旺盛,游人信士众多。庙内道士历来有吹鼓奏乐的传统,庙内因此珍藏着古代流传下来的各种乐器和许多古典曲调乐谱的抄本。

  几经毁坏后修补重建

  1942年,日本侵略军飞机轰炸西安城,两枚炸弹落入城隍庙,炸毁了藏经阁,许多明代珍贵文物字画、《道藏》经典、鼓乐古谱等大量文物毁于一旦,大殿东北角及后檐部分惨遭炸毁。残檐断柱、弹孔痕迹,至今依稀可见。“文革”中,城隍庙也难逃厄运,牌坊被推倒,牌楼被拆毁过半,神像被砸,一吨多重的铁人、铁狮均被熔化,安来绪道长被赶出庙门,庙中道人也尽数散去。“文革”结束后,城隍庙一直被多家单位占据,逐渐形成一个闻名遐迩的小商品批发市场。2001年,西安都城隍庙被国务院列为国家重点文物保护单位。2003年,由西安市政府出资,将庙内所有商贩迁出,将庙产归还道教协会,并随着西大街的改造工程,先后对城隍庙文昌阁、火神殿、圣母殿、戏楼、大殿等进行了抢救性修复,恢复了这座都城隍庙往日的雄姿。2007年,西安市政府和莲湖区政府出资近5000万元,完成了城隍庙庙前广场改造工程,修复了巍峨壮观的都城隍庙大牌楼和山门,使其与钟鼓楼遥相呼应。



  站在精雕细琢、手工彩绘的牌坊楼和过街楼下,都城隍庙美轮美奂,在夏日阳光与淡淡流云下变幻出缤纷色彩,正面一块巨匾上写“都城隍庙”四个大字,庄严而肃穆;背面大匾上书贴金四字“你来了么”,俏皮又可爱。如同西安都城隍的化身究竟是谁这个谜题一样,虽扑朔迷离,但也简单易解,它只是一座城池的保护神,一份人们心中对忠良贤德的追思。

  都城隍庙,你来了么?

  备注:文中部分内容摘自2006年《西安晚报·西安地理》

  编辑:莲湖区地普办。