您当前位置:首页>详细

莲湖村落记忆之大马路村(第十八期)

来源:区民政局     发表时间:2017-07-28



    大马路村位于城西客运站以西,枣园西路北侧,汉城北路(原西兰路)西侧。现有232户、763人,集体土地240亩,其中有宅基地户l77户,无宅基地户55户,无房户33人。


    西郊原枣园大队有四个自然村(金家堡,曹家堡,杨家围墙,大马路),大马路村为枣园大队第六队,从1958年开始,先后隶属西安郊区,雁塔区(潘家村公社管理),莲湖区是从1982年接手管理,随即解散了原枣园大队,成立了大马路村两委会。在改革开放后,村两委会在发展经济的同时,时时处处关心着村民的福利,多次组织村民外出旅游和参加红色教育旅游,参观宝鸡东岭集团等,丰富了村民的文化生活。



     大马路村与金家堡、曹家堡、杨家围墙村一样,过去均以农业生产为主,种植小麦、谷子、豌豆、扁豆等作物,不足部分由政府供给,部分大户人家也在外经商。改革开放后,村办企业蓬勃发展,村民收入节节高,特别是在中央政策开放后,村集体经济实力不断壮大。20世纪末和21世纪初期,该村率先在全市实行了旧村改造一期工程,用地120多亩,新建住宅20多万平方米,营业用房一万多平方米,并配套地热井工程,造福村民。先后有80%的村民陆续搬进舒适的新楼房。人均年收入在万元以上,集体固定资产过亿元。



     该村改革开放以前只有两名大学生,20世纪末至今相继出现大学生、留学生20余名。建村初期,村支部只有5个党员,在各届支部的共同努力下,现在支部在册党员20多名。村民代表大会和村监委会等组织健全,新的两委会已经着手绘制本村改造二期工程蓝图。










    编辑:           莲湖区档案局

                 莲湖区地方志办公室