您当前位置:首页>详细

含光门——见证大唐外交风云

来源:区民政局     发表时间:2017-02-04

  “含光”一词最早出自于战国时期,楚国文学家宋玉在《登徒子好色赋》中即载:“此郊之姝,华色含光,体美容冶,不待饰装。”东汉著名学者蔡邕在《陈太丘碑文》中也写道:“含光醇德,为士作程。”含光门是唐长安城皇城南墙偏西的一处城门,最早修建于隋文帝开皇二年(582年)。“含”指包含、包容,“光”是光大的意思,唐代来到长安的外国使节,一般都会进入含光门内的皇城接洽外交事务。

  唐含光门内东有鸿胪寺,鸿胪寺相当于唐朝的外交部,鸿胪客馆相当于国宾馆,是接待各国大使、来宾及入贡者的机构。唐长安是东西方文化交流的国际都会,唐朝全盛时期,这里每天官员、使节穿梭往来,忙于处理政务、外交。住在长安的各国使者多达数千人,鸿胪寺旁有各国修建的众多馆舍。还有一些国家的王族和少数民族首领来长安参访、拜谒,鸿胪寺负责辨别他们的身份、职别,以备给予相应的享宴和礼遇。还有逃亡到中国来的域外贵族,如当时两河流域的大食发生政变,大批王族逃至长安,都在此给予妥善安置。在唐含光门附近穿着各种服装、操不同语言的使者人来人往,成为唐都一大景观。可以说,含光门见证了彼时大唐外交的诡谲风云。

  唐朝末年,这里逐渐失去往日的风采。唐昭宗迁都洛阳,长安大部分地方毁于战火,节度使韩建将几大城门封闭,只保留了含光门和安上门作为新城南面的两座城门。含光门经过五代至北宋一直沿用下来,名称没有改变,直到元代含光门被封闭。明代初年向东、北拓展西安城墙时,含光门被包在西安南城墙之内,其遗址也因此被保存下来。1984年,西安市整修西安城墙时,发现了唐含光门遗址,这也是迄今为止保存最为完好的隋唐城门遗址。2008年,在遗址上建成了西安唐城墙含光门遗址博物馆。

  如今,含光门城门大开,车辆穿梭其中,行人络绎往来,繁华市井已非古人所能想象。而在清晨或薄暮时分,驻足于幽深的城门洞,又不能不令人作怀古之思,足可遥想域外使者不惧万里之遥,跋山涉水,终抵长安含光门的欢欣……