您当前位置:首页>详细

“回民街”与“北院门”

来源:区民政局     发表时间:2017-02-24

提起北院门,许多人马上会想到“回民街”,其实,这条约五百多米长的街道,其真正的名字并不是“回民街”,而是更有历史底蕴的“北院门”。

                                                 

                                                 


在北院门的青石板街上,中外游客摩肩接踵、川流不息,街道两侧的明清风格建筑、别具特色的清真小吃,以及各种各样新奇的小商品令人目不暇接。热闹繁华的市井背后,可能并没有多少人留意鼓楼北街道口的一块小小路牌——北院门。回民街全称为“北院门回坊文化风情街”,包括了北院门、西羊市、化觉巷连接起来的环形旅游散步道,全长1100米。其中,北院门是回坊文化风情街的核心区域,全长545米,宽16米。

 




北院门之名始于“北院”

北院门之名始于“北院”。清初,陕西巡抚部院设于鼓楼以北,与位于鼓楼以南的陕甘总督部院南北相对,总督部院被称为“南院”,巡抚部院被称作“北院”,与北院大门相对的南北向大街则被称为“北院门”街,是当时城内最重要的官街之一。


从今天的地图上看,原来巡抚衙署所在的“北院”其实并不在北院门大街上,而是位于北院门北口的东西向大街——西华门大街的北侧。不过,北院和北院门却有着很大关联。首先,北院门街道的名称确是由于北院而来;其次,三百多年来,北院门深受北院的影响。位于西华门大街上的原西安市人民政府大院,现为莲湖区人民政府大院的门牌号,始终是北院门159号。

北院门曾是西安城里官衙集中的区域

尽管北院门得名于清代,不过北院门地区的历史则要久远得多。而北院门的魅力,正是来自于它在漫长的历史长河中,逐渐形成的独具特色的风俗文化。北院门在唐代属于皇城范围,尚书省即位于此地。唐末,韩建将原长安皇城改筑为新城,这里成为居民坊里。从明代到清前期,北院门位于宣平里,到了清中后期则改为宣平坊。据《明清西安词典》记载,明洪武十三年(1380年),修建鼓楼后,北院门这条街道便逐渐形成,可惜当时的街道名称如今已经无从考证。

明嘉靖年间的《西安城图》显示,那时候的鼓楼附近是“衙门”集中的区域,鼓楼北有“都察院”,是明代的监察机构,西北有“巡按察院”,西南是“按察司”,鼓楼东南是“西安府”,正东则是“布政司”。到了清代,北院门街北正对着陕西巡抚衙门,除此之外,街东还有“粮道署”、“布政使司署”。从明到清,这里一直是官府集中的地区。


近代史上的“北院”

1900年八国联军侵入北京,慈禧太后携光绪帝及朝廷大臣一路“西巡”至西安。自从她驻跸“北院”后,在1900年至1901年近一年的时间里,北院成为当时全国的行政中心。百官觐见、各省进贡,都在北院办理。与此同时,北院门的各种银号、店铺应运而生,盛极一时。直到民国初年,北院门仍是商业比较集中的地区。

民国时期,北院亦一度作为省政府官员办公和住居之地。西安事变前,陕西省政府主席邵力子住在北院。抗战时期,孙蔚如任陕西省主席时,也住在北院。1927年2月,第一次国共合作时期,在邓小平(当时名为邓希贤)的主持下,“中山军事政治学校”在西安“北院”成立。这所学校的基址,建国后成为西安市人民政府所在地。

北院门独特的回族风情

北院门不仅是西安城里一处官衙集中的区域,同时还以其独特的回族风情而闻名。数百年来,回族人民在这一带修建清真寺,逐渐形成了具有独特建筑、文化、社会经济特点的历史街区。有研究认为,从北宋晚期至南宋初,西安城内西北隅就已成为西安回族聚居的地方,到了明清时期,当时西安城的西大街、北院门、鼓楼附近已经是回族传统商贸的活动区了。 

     





高家的墙,马家的房,米家的金子拿斗量


“高家的墙,马家的房,米家的金子拿斗量”,这句流传已久的顺口溜,道出了北院门曾经的显赫。

现在北院门144号民居,就是这句顺口溜里所说的高家的宅院。高家是汉族,家族中最有名气的要数同治年间的榜眼高岳崧。史载他做官廉俭节约、恪尽职守,且和睦待人、赡养族中长老,始终如一,从无过分举止。可惜他英年早逝,去世时年仅31岁。后来他的儿子得中举人,在甘肃为官。据说高家大院的砖墙又高又厚,而且是用糯米汁搅拌石灰、黏土、细砂砌成,坚固异常,所以有“高家的墙”之说。

马家老宅在北院门路西中段,高家大院南侧。据说,马家老宅临街的房是用水磨砖砌到顶的高墙,解放前马家大门上挂着“大夫第”的匾额。马家深宅大院,院里的房屋极其华美,故有“马家的房”一说。

 





《西安老街巷》载,米家的房产在北院门路西的南段,临街有九大间门面房。相传米家祖先乐善好施,以古董生意发家,开有若干商号,所以有“米家的金子拿斗量”的说法。

今天的北院门

1992年,莲湖区人民政府对北院门实施了大规模的改造,恢复了这里的明清民居建筑风格。2005年3月,西安市人民政府再次对“北院门回坊文化风情街”进行提升。北院门北头的石牌坊上镌刻着西安几位书法大家的作品。南面的正额“人文荟萃”,是陈少默先生的手迹;北面的楹联“八百里秦川物华天宝,五千年历史人杰地灵”,是卫俊秀先生的墨宝;中间的大篆为刘自椟先生所书。

今天,北院门已经形成以经营古玩和回族小吃为主的步行商业街,以其清真饮食和独具特色的传统风格闻名遐迩。无论是慕名而来的外地游客,还是土生土长的西安人,来这里品美食、逛夜市、忆古今,都能深刻体会到老西安民俗文化的浓厚氛围。