您当前位置:首页>详细

莲湖地名故事:许士庙街——洗耳翁的故事(第四十六期)

来源:区民政局     发表时间:2018-01-05

    莲湖路上现如今有一个叫做“红湖街”的公交站名,许多人不知所指,其实它的名字来源于一条重点保护的历史文化街区——许士庙街。




   许士庙街,位于莲湖路中段南侧,南起教场门,北至莲湖路,长340米,1966年,改名红湖街,1981年恢复原名。



街北被莲湖路“削去”一小半

   翻开清末和民国时期的西安老地图会发现,与西安的老居民区西南城区不同,西北城区内的这片地方,从过去到现在发生了很大变化,原先的很多街道已不复存在,同时又有许多新的街道被打通。81岁的老住户雷惠珍老人感慨:“几十年来,这一带的变化太大了。解放前没有莲湖路,许士庙街北口东边就是莲湖公园,没有路。西边则是马神庙巷、莲寿坊、老关庙(什字),街南原来是郭签士巷,现在,这些老地名都没有了。很多人问路,我都说不清,因为我说的都是旧地名。”




   1959年,玉祥门到北大街一线被打通,拆除了莲寿坊、小莲花池,拓宽了玉祥路和王家巷,开拓出一条莲湖路。宽阔的莲湖路也截断了许士庙街的北头。雷惠珍老人说:“修建莲湖路的时候,许士庙街北头有6座相连的四合院被拆除,所以,现在的许士庙街没有以前长了,被莲湖路削去了一小半。”




纪念许由而建“洗耳翁祠”

   许士庙街因街道北头曾有许士庙而得名。西安地名专家葛慧说:“这座庙是为供奉隐士许由而建。我年轻时曾见过庙中的碑文,其上记载,明弘治十年(1497年),在街北段建有许隐士庙,得名许士庙街。庙门原有一副木质对联,上书‘与尧帝同天日月光辉永在,祀隐士于地山川恩泽长存’,横牌是‘洗耳翁祠’。”




   许由是尧舜时代的贤人,尧在位时,他率领许姓部落活动在今天颍水流域的登封、许昌一带,这一带后来便成了许国的封地,他从而也成为许姓的始祖。葛慧在《西安地名文化》一书中写到,上古时尧王欲让位给许由(古籍亦说:舜请他出任九州之长),他蔑视做官,听到后怕玷污了自己的耳朵,赶忙到河边洗耳,故被称作洗耳翁。明朝时西安有个官员不满当时官场黑暗,便辞官归里,修建了许隐士庙,告诫后人不要再做官。清代,不少关中学派的名人以不做官为荣,纷纷到此参拜,庙中香火甚旺。此庙匾额中“洗耳翁祠”四个字就是明末清初的关中大儒李颙所书。葛慧记得,解放后许士庙庙宇倒塌,但门楼尚在,后王家巷拓宽改修成莲湖路时彻底拆除。


许士庙旧址成为小学堂

   清末废科举后,各地纷纷建立起新式学堂。清宣统三年(1911),许士庙街设立了初等小学堂,文献中没有记载这座小学堂的位置,不过,葛慧认为,这座学堂很有可能在许士庙中,因为清末短时间兴办了很多学堂,大多是改庙宇为教室。文献记载,民国时许士庙就是学校所在,1931年,改庙中原私立学堂为西安市第六区中心国民学校,1949年改为市立第六区第一完全小学,1951年下半年改为西安市许士庙街小学,由西安市教育局接管,1972年改为莲湖区莲湖路第一小学,1980年归陕西省教育厅直属,定名为陕西省西安小学。《陕西教育年鉴》中记载,该校在成立初期利用原许士庙庙堂为校址,面积不足两亩,共有殿宇、廊房十间,学生数十名。改为国民学校后,虽陆续修建了五个大小不一的简易教室,操场还是利用庙堂院庭和莲湖公园西北角树林空地供学生活动。




《西北》周刊的诞生地


   抗日战争时期,中共陕西省委的机关刊物《西北》周刊的公开社址就在许士庙街。《西北》创立于1937~1938年,1938年1月21日刊发第一期,其刊名由毛泽东亲笔题写。主编是当时的陕西省委宣传部长,建国后任中共黑龙江省委第一书记的欧阳钦。《西北》是16开版本的周刊,发行历时两年,出刊50期,发行数量曾达到6000份,是西北地区最有影响的杂志之一。它宣传抗日救亡,对于动员、团结抗日力量,推动抗日战争的发展,起过极为重要的作用。1940年4月,在国内外局势紧张的情况下,《西北》出版了第四十九、五十期合刊,并经中央批准正式停刊。当时虽然是国共合作时期,但中共陕西省委仍然处于地下工作状态,而公开出版的《西北》则由已经暴露共产党员身份,并在社会上有一定知名度的作家李初梨,和曾在高校任教的徐彬如二人,分别挂名为《西北》的“编辑人”和“发行人”。所以,当时“西北社”的牌子就挂在李初梨和徐彬如居住的许士庙街15号。据文献记载,1948年发行的《长青周报》,社址也在许士庙街。




附近消逝的小巷

    马神庙巷:即今劳武巷。南起校场门,北到莲湖路,西至洒金桥,成倒“丁”字形。明代因巷内有马神庙而得名,巷中有明代“常平仓”,清为“广备仓”。1966年改为现名。

    莲寿坊:古莲寿坊为明清养老院所在地,位于劳武巷、洒金桥之间,建莲湖路时拆除。后来也指其中的居民小区。

    郭签士巷:即今光明巷。南起庙后街,北至校场门,相传明代因巷内居住郭姓佥事官而得名。1966年改为现名。

    老关庙什字:指现在西北三路和洒金桥的衔接处,莲湖路从东向西通过,形成什字,因什字西北侧原有关帝庙得名,俗称为老爷庙,过去坊间泛称这一代为老关庙。












备注:文中部分内容摘自2013年《西安晚报·西安地理》

编辑:莲湖区民政局