您当前位置:首页>详细

莲湖地名故事:糖坊街——香甜的回忆(第三十期)

来源:区民政局     发表时间:2017-08-04

糖坊街,顾名思义,它的故事一定与“糖”密不可分。糖坊街过去正是西安城里专营糖制品的小街,但其名字的来历却可以追溯到几百年前。

 

糖坊街,位于北大街北段西侧,东起北大街,西至药王洞口,长397米,宽20米。据街北天主教北堂碑记载:明天启六年(1626年),德国籍耶稣会士金尼阁在糖坊街建立教堂。由此可见,当时已有糖坊街之称。1966年改为八一街,1972年恢复原名。

 

 

 

灶糖祭灶的习俗

 

民间自古有腊月二十三祭灶官的习俗。这一天,灶王爷要上天庭向玉皇大帝汇报家家户户一年的善恶,老百姓为了让他多说自家的好话,就会在这天祭灶,给灶王爷供上灶糖等贡品,因为灶糖不仅甘甜,黏性还大,让灶王爷吃了要么嘴巴甜,多美言几句,要么把嘴巴粘住,不让他在天上说坏话。所以,糖坊街的灶糖生意每逢过年前,生意都格外红火。

 

 

民间的传说讲不完

 

提起糖坊街的传闻逸事,据说街上熟谙掌故的老人讲几天也讲不完:曾有位太后,胃脘腹胀,闲游来到糖坊街,糖坊掌柜用脚底的泥巴把她的病治好了;有个脸上长了黄斑的王妃,街上的叫化儿巧施妙计,使王妃黄斑尽除,娇艳再现,最后让叫化儿当了宫廷美容师;有个小名叫小蜂的妃子,因喜食糖坊街的糖,嘴巴甜的像涂了蜜汁,备受皇上的宠爱……

 

 

蜜糖的味儿满街跑

 

相传,明万历年间,此街有数家糖坊集中在此,大到一个小院,几间工房,小到一个铁锅,几个盆子。糖坊制糖的原料,几乎全是从植物中采集而来,玉米杆儿、高粱杆儿、甘蔗、尖刀刀草,还有各种各样的花儿。他们将采集来的含糖原料,先蒸后晒,再用文火一烧,水就沸腾了,铜锅盖儿就像许多捉迷藏的小家伙的脑袋,咕嘟咕嘟往上蹿,慢慢煮,细细熬,糖就出来了。浓浓的甜味儿从瓦房的墙眼、窗棂里缕缕冒出,整个小街就飘起了浓郁的糖香,糖味儿一散开,田野草丛里的蜜蜂就开始飞舞盘旋,小街顿时便成了它

 

 

数百年来流传的传说,现在听上去虽有些离奇荒诞,但却浸润着浓浓的糖甜,淡淡的花香。道路两旁春雨滋养后的棵棵槐树,挂着一串串洁白的槐花,犹如那创造甜美日子的无数制糖人,酿造着香甜的蜜糖,过着平常而快乐的生活。

 

 

 

 

 

备注:部分图片来自网络

编辑:莲湖区民政局