主题
法律援助相关问题解答
嘉宾
李旺妮 莲湖区法律援助中心主任
时间
2019-08-06 09:00
简介
2019年8月6日上午9:00至10:00,莲湖区法律援助中心主任李旺妮就法律援助相关问题进行解答,与网友互动交流。
相关文件
文字实录

主持人:各位网友大家好,欢迎大家参与本期在线访谈。本期做客访谈的嘉宾是莲湖区法律援助中心主任李旺妮,今天她将就法律援助相关问题进行解答,欢迎各位网友积极参与。

李旺妮:各位网友大家好!

主持人:首先,什么是法律援助?

李旺妮:法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务的一项重要法律制度。法律援助是政府的基本职责,是政府爱民、惠民、助民的具体体现,为促进我区经济社会发展、维护社会大局稳定发挥了重要的职能作用。

主持人:简要介绍一下莲湖区法律援助中心的情况?

李旺妮:莲湖区法律援助中心于2003年正式挂牌成立,是陕西省法律援助示范窗口单位。目前,办公场所位于西关正街92号,群众可以拨打“12348”公共法律服务热线电话,进行咨询。莲湖区法律援助中心曾先后荣获“陕西省人民群众满意的政法单位”、“陕西省法律援助示范窗口单位”、“陕西省妇女儿童维权示范岗”、“陕西省法律援助案件质量优秀单位”、“全市法律援助工作先进单位”、“西安市老年维权示范岗”、“优秀青少年维权岗”等荣誉称号。被司法部确定为“2016—2017年西安市唯一的工作联系点”。

主持人:为切实保障弱势群体权益,莲湖区法律援助中心采取了哪些措施?

李旺妮:为确保普通群众打得起官司,莲湖区法律援助中心从降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面等方面推行“三不一放宽”惠民政策,即:对农民工、残疾人享受低保人员申请法律援助的,案件在援助范围内的一律不审查其经济状况;60岁以上老年人申请法律援助,符合案件受理范围的,不审查经济状况;妇女申请涉及家庭暴力、离婚、监护权取得、追索侵权赔偿的不审查经济状况;将受援对象由原先低保群众放宽至家庭人均月收入低于2000元普通群众,应援尽援。

主持人:申请法律援助需要什么条件?

李旺妮:1、一般条件:

             (1)申请人有充分理由证明为保障自己的合法权益需要法律帮助;

             (2)申请人因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用。经济困难标准参照法律援助实施地人民政府规定的经济困难标准或生活保障线标准掌握。

            2、特殊条件:对符合法律规定的特殊案件的当事人,主要是在刑事案件中按照法律有关规定,对其是否具备一般条件无须作实质审查,即可经过人民法院指定获得法律援助。

主持人:哪些事由可以申请法律援助?

李旺妮:1、根据《法律援助条例》规定,公民有下列事项,没有委托代理人的,可以申请民事、行政法律援助

         (1)依法请求国家赔偿的;

         (2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

         (3)请求发给抚恤金、救济金的;

         (4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

         (5)请求支付劳动报酬恤;

         (6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

         (7)残疾人、未成年人、老年人、妇女追索侵权赔偿的;

         (8)交通事故、医疗事故、工伤事故的受害人,追索医疗费用、请求赔偿的;

         (9)家庭暴力、虐待、遗弃的受害者请求赔偿或者补偿的。

            2、根据相关规定,刑事法律援助的事项为:

         (1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

         (2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,园经济困难没有委托诉讼代理人的;   

         (3)自诉案件的自诉人及其法定代理人。自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

         (4)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助;

         (5)被告人是盲、聋、哑人或者末成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处无期徒刑、死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

主持人:法律援助有哪些方式?

李旺妮:(一)咨询。就公民提出的法律问题提供专业解答。

            (二)代书。主要是起草法律文书,为诉讼或非诉讼程序的开始提供文书准备。

            (三)非诉讼法律援助。代理当事人参加和解、调解、仲裁等。

            (四)诉讼法律援助。代理当事人参加民事诉讼、行政诉讼,在刑事诉讼中担任被告人(犯罪嫌疑人)的辩护人或公诉案件被害人、自诉人的代理人。

      规定提供法律援助既可以是律师,也可以是其他法律工作者。申请法律援助应当采用书面形式,并填写申请表,如果以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,有关人员作书面记录。

主持人:群众如何获得法律援助?

李旺妮:获得法律援助(不包括咨询服务)的途径主要有两个:向法律援助机构申请民事、行政、刑事法律援助或由人民法院对特殊刑事案件指定辩护。一般情况下,公民获得法律援助必须向法律援助机构提出申请,经审查满足定的条件,才被批准获得法律援助。在些特殊的刑事案件中,如果被告人没有委托辩护人,即使没有提出申请,人民法院也会为被告人指定辩护人,法律援助机构应当提倛法律援助。

主持人:受援人以捏造、隐瞒事实或弄虚作假的手段等法律援助,将承担什么法律后果?

李旺妮:1、法律援助中心及承办人员应当终止为其提倛法律援助;

            2、责令受援人支付已获得的服务的全部费用。这里的“全部费用”是指按照国家规定标准的法律服务费用,包括已支出的差旅费、文印费、交通通讯费、调查取证费等开支。

主持人:群众应当向哪个机构申请法律援助?

李旺妮:一般情况下如果申请民事、行政法律援助,应当向义务机关或义务人所在地的法律援助机构提出,具体如下:

         (一)请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请;

         (二)请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提岀申请;

         (三)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助构提出申请;

         (四)请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请;

         (五)主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请;

         (六)如果您申请刑事法律援助,应当向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地的法律援助机构提出申请。

主持人:公民申请法律援助应符合什么条件?

李旺妮:(一)申请人是申请案件的当事人或者法定代理人;

            (二)案件或者事件的义务人、义务机关的住所地或者所在地在本县(市)区辖区范围内;

            (三)案件或者事件发生在本县(市)区并且依法由本县(市)区司法机关或者公证、仲裁机构受理;

            (四)有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮助;

            (五)因经济困难,无能力或者无完全能力支付法律服务费用;

主持人:申请法律援助需提交什么材料?

李旺妮:(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明。

            (二)经济困难证明。经济困难证明是指法律援助机构用来审查和确定申请人是否符合经济困难标准的证据材料和证明文件。包括城市居民最低生活保障金领取证、农村居民最低生活保障金领取证、农村特困户救助证、五保供养证、设区的市、县总工会发放的特困职工证、人民法院给予司法救助的决定、民政部门出具的其它社会救济证明等。如果没有这些证明,可以由申请人的住所地或经常居住地的居民委员会、村民委员会出具证明意见。如果申请人离开住所地或经常居住地连续居住六个月以上的,还可以由所在地的居民委员会、村民委员会出具证明意见。农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件无须提供经济困难证明。

            (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料,主要是一些能够证明案情的材料。

文字直播