西安市莲湖区人民政府关于印发《莲湖区嵌入式家庭以床养老工作暂行办法》的通知
     发布机构:区政府办公室      文号:莲政发〔2017〕20号      发表时间:2017-06-12    字号: A | A+  

区人民政府各工作部门,各街道办事处,各直属机构,大兴新区(土门地区)管委会各部门:

  《莲湖区嵌入式家庭以床养老工作暂行办法》已经区政府第11次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                                                      西安市莲湖区人民政府

                                                                                                                       2017年6月9日



  莲湖区嵌入式家庭以床养老工作暂行办法

  为认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第32次集体学习时提出的关于“制定家庭养老支持政策”工作要求,根据《西安市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(市政发〔2015〕23号)、《莲湖区居家养老服务工作实施方案》(莲政办发〔2009〕97号)等相关文件精神,结合我区养老服务工作实际,在全区开展嵌入式家庭以床养老工作。嵌入式家庭以床养老即政府整合社会养老服务资源,在老年人家中设立床位,积极采取措施予以扶持和补贴,帮助居家老人实现以床养老的新模式。

  一、指导思想

  积极开展应对人口老龄化行动,加快养老服务业发展,拓展家庭养老新模式,由机构床位向家庭床位延伸;扩展政府购买服务新内容,由劳务服务向专业化服务转型;创新为老服务理念,由上门服务向信息化服务转型。推进嵌入式家庭以床养老服务新模式,政府补贴方式逐步由机构养老“补砖头”“补床头”向居家养老“补人头”转变,满足老年人多层次的服务需求,破解养老难问题。

  二、工作原则

  坚持“政府托底、自愿申报、属地管理、适度保障、社会参与、专业服务”的工作原则,确保以床养老工作合理覆盖、服务到位。

  三、覆盖范围、服务内容、发放形式及补贴标准

  (一)覆盖范围

  1.政府援助对象中的老人

  符合政府援助居家养老服务对象及范围的老人(附件1)可申请政府购买服务。

  2.非政府援助对象中的老人

  具有莲湖区户籍,本人自愿申请,符合下列条件之一的,可享受家庭养老床位补贴。

  (1)年满60周岁以上的失能、半失能老人。

  (2)无子女且90周岁及以上的老人。

  嵌入式家庭以床养老工作,首先保障“享受政府援助”的老人。根据工作进展情况,逐步向其他老人扩展。

  (二)服务内容

  1.对享受政府援助服务的老人提供生活照料、精神慰藉、医疗保健等服务。

  2.对享受生活困难护理补贴的失能老人提供护理床和辅具的无偿使用、每月一次的上门或社区助浴(水洗或干洗)专业护理服务。

  3.对失独老人另行提供群体精神关怀和个案精神干预服务。

  4.通过区养老服务信息平台向老人提供健康管理、精确定位、健康监测、紧急呼叫等实时服务,以及助餐、助医等其他服务。

  5.开展“家庭医生签约服务活动”。家庭医生与老人进行签

  约,提供入户巡诊、健康咨询、预约专家、上门送药、慢病随访、康复指导等服务。

  6.提供生活护理补贴。按照西安市《关于印发西安市生活困难失能老人护理补贴管理办法的通知》(市老龄办发〔2015〕30号)规定,定期向生活困难失能老人发放护理补贴。

  7.提供志愿者服务活动。整合辖区志愿者服务资源,以结对服务或计划性服务方式为老人提供志愿服务活动。

  (三)发放形式及补贴标准

  嵌入式家庭养老床位补贴通过服务补贴和现金补贴相结合的形式提供。户籍在莲湖区,且在莲湖区居住的符合政府援助服务对象的老人享受服务补贴;户籍在莲湖区,不在莲湖区居住的符合政府援助服务对象的老人和户籍在莲湖区符合非政府援助对象条件的老人享受现金补贴。其中生活能自理的老人每月享受50元,半失能老人每月享受70元,失能老人每月享受90元。

  四、申报、审核和发放

  (一)符合条件的老年人由委托人持本人和老年人身份证、户口本原件及复印件,近期免冠照片,并持相关证明材料(低保金领取证、低收入家庭认证卡、身体情况证明材料等)向其户籍所在地的社区居委会提出书面申请,填写《莲湖区嵌入式家庭养老床位补贴申报表》(附件2),一式两份。

  (二)社区居委会在接到申请后,于5个工作日内完成初审评议,签署意见加盖公章,将申请材料报街道办事处审核。

  (三)街道办事处对申请材料予以审核,同时与社区居委会共同进行入户核查和张榜公示,公示期为5个工作日,经公示无异议后,签署意见加盖公章,将申请材料报区老龄办审核。

  (四)区老龄办从受理申报材料之日起对各街道办事处报送资料进行审核,并在网上进行为期5个工作日的公示,公示后无异议的,纳入家庭养老床位覆盖范围。对公示有异议的,由所在街道办事处重新复核,符合条件的纳入服务,不符合的及时向申请人书面说明理由。《莲湖区嵌入式家庭养老床位补贴申报表》经审定后,应在区老龄办以及社区居委会分别留存备案。

  (五)嵌入式家庭养老床位补贴实行逐月审批、按季发放。享受家庭养老床位补贴的老人迁出(或去世),委托人应及时向户籍所在地的社区居委会申报,家庭养老床位补贴从次月停发。

  (六)区老龄办每年要进行一次复核。对领取家庭养老床位补贴的申报信息进行核准,对不符合条件的予以取消。

  (七)服务补贴由区老龄办按照政府购买服务的服务主体、程序、方式等要求予以提供,现金补贴通过银行代发。家庭养老床位护理补贴于区老龄办批准次月起领取。

  五、职责分工

  建设嵌入式家庭养老床位工作,以政府购买服务和专项政策保障相结合的方式,坚持全区统一组织,相关部门合力指导,各街道办事处具体实施,社会力量承接服务。

  (一)区民政局负责牵头协调各部门建设家庭养老床位工作。

  (二)区老龄办负责对街道办事处报送的申报资料进行审核,确定服务范围和补贴标准,做好家庭养老床位建设保障资金预算、申报、审核和发放工作。

  (三)区财政局负责协调家庭养老床位建设相关补贴资金,监管资金使用情况。

  (四)区审计局负责做好资金使用情况的审计工作。

  (五)区卫计局负责制定社区养老医疗服务措施,建立健全医生服务团队、组织家庭医生与每位老人签约,为65岁及以上老人进行健康管理,提供免费体检;对申报的失能、半失能老人进行身体状况评估。

  (六)各街道办事处负责指导社区居委会进行摸底,将符合条件的老人花名册报送区老龄办;指导社会组织与社区居委会、辖区老人之间做好服务对接;按月报送家庭养老床位补贴和服务抽查情况表。

  (七)社区居委会负责建立家庭养老床位补贴和服务档案,并安排专人负责保障、监督和抽查社会服务组织服务情况。

  六、资金及信息化保障

  (一)资金来源:区级福彩公益金。

  (二)信息化保障:按照民政部、国家发展改革委《民政事业发展第十三个五年规划》要求,支持企业和机构运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术手段与养老服务深度融合。强化莲湖区居家养老服务信息平台服务功能,通过网络平台为老人提供各项服务。

  七、工作要求

  (一)加强宣传工作。切实提高家庭养老床位和政府购买服务的知晓率,积极开展服务对象排查工作,摸准服务对象情况,严格把关,防止出现漏洞。

  (二)加强监督管理。各级有关部门要密切配合,各司其职,共同做好家庭养老床位护理补贴发放工作。

  (三)坚持灵活服务。采取积极措施,支持社会力量、社区服务组织、各种志愿者服务队伍参与服务,因地制宜丰富服务内容,可定期上门服务,也可以与老人预约随机上门服务。同时,依据服务项目,对引进社会组织,签订服务合同,采取竞争性服务方式,以服务质量确定“进出”机制,不断探索居家养老服务市场化有效途径。

  (四)实行动态管理。利用信息化手段,对经过批准设立的政府购买服务和家庭养老床位补贴实行动态管理,区老龄办根据复核情况对服务对象和服务内容进行调整。

  八、其他

  本《办法》自2017年7月1日起实施,试行期2年。


附件下载: 附件1:莲湖区政府援助居家养老服务对象和范围.docx 附件2:莲湖区嵌入式家庭养老床位补贴申报表.docx