西安市莲湖区人民政府办公室关于调整公布区级部门和街道办事处
随机抽查事项清单目录(2017年版)的通知
     发布机构:区政府办公室      文号:莲政办发〔2017〕42号      发表时间:2017-09-25    字号: A | A+  


区人民政府各工作部门,各街道办事处,各直属机构,西安大兴新区(土门地区)管委会各部门:

  为进一步深化“放管服”改革,切实加强事中事后监管工作,推进“双随机一公开”监管全覆盖,根据市政府办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(市政办发〔2015〕107号)、市职转办《关于加快推行“双随机一公开”监管工作有关问题的通知》(市职转办发〔2016〕6号)和市审改办《关于进一步推进“双随机一公开”工作的通知》(市审改办发〔2017〕11号)文件精神,经区政府第20次常务会议研究同意,决定对我区2016年版《区级部门随机抽查事项目录》进行调整。现将《区级部门和街道办事处随机抽查事项清单目录(2017年版)》印发你们,并提出以下贯彻意见,请一并抓好落实。

  一、《抽查目录》公布后,各部门、各单位要进一步明确抽查主体、抽查比例、抽查频次、抽查内容及抽查方式,并在全省统一发布平台、部门网站、本部门业务办理窗口等载体公布。

  二、各部门、各单位要尽快完善执法证件等相关手续,进一步健全完善市场主体名录库和执法检查人员名录库。名录库建成后,各部门通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。名录库要根据实际情况进行动态调整。

  三、各部门、各单位要结合实际,合理确定随机抽查的比例和频次,每年随机抽查比例原则上不得低于市场主体的3%,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。对同一市场主体的多个检查事项,要组织开展联合抽查,原则上一次性完成,降低市场主体生产经营成本。

  四、推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。由区工信交通局牵头,各行业主管部门配合,依托“陕西省公共信用信息平台”和“国家企业信用信息公示系统(陕西)”,充分运用“双随机”抽查结果,实现协同监管和联合惩戒,推进社会信用体系建设。随机抽查结束后,除涉密事项外,各部门要将抽查结果在20个工作日内报送至“陕西省公共信用信息平台”,通过全省统一发布平台向社会公开,接受社会监督。要逐步建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规,处处受限,营造公平竞争的发展环境。

  五、各部门、各单位要切实加强对随机抽查工作的组织领导,健全完善随机抽查工作细则和管理办法,明确抽查职责、任务、程序和监督考评制度,落实工作责任。要在全面建立“双随机”抽查工作机制的同时,加强与上级业务部门的沟通和衔接,确保与上级部门同步推进,大力营造公平竞争的发展环境。

  附件:《区级部门和街道办事处随机抽查事项清单目录(2017年版)》


                                                                                       西安市莲湖区人民政府办公室

                                                                                            2017年9月22日



附件下载: 区级部门和街道办事处随机抽查事项清单目录.docx