西安市莲湖区人民政府办公室关于做好2017年高考中考服务保障工作的通知
     发布机构:区政府办公室      文号:莲政办函〔2017〕33号      发表时间:2017-06-01    字号: A | A+  

区人民政府各工作部门,各街道办事处,各直属单位,西安大兴新区(土门地区)管委会各部门:

  为了确保2017年我区全国普通高校招生考试和初中毕业学业考试安全顺利进行,现就做好考试期间服务保障工作通知如下:

  一、充分认识做好考试服务保障工作的重要性

  一年一度的全国普通高校招生考试和全市初中毕业学业考试是社会各界高度关注的民生大事。切实组织好、实施好两项考试,为考生提供安全有序的考试环境和周到细致的服务保障,确保考试安全平稳顺利进行,是政府的重要职责,是维护社会和谐稳定和社会公平正义的重要工作,也是密切联系群众、服务群众的具体体现。

  今年我区高考设考点6个,中考设考点9个,报名参加两项考试的考生共有10819人,高考、中考服务保障和安全防范工作至关重要。

  当前,考试安全形势依然严峻,一些考试作弊团伙活动猖獗,呈现出高科技化、网络化的趋势,手段更加隐蔽、危害面更大。各部门、各单位要高度重视,加强协作配合,加强组织领导,认真履行职责,统筹安排、周密部署,不断加强考试环境综合治理,切实做好考试服务保障工作,着力为考生提供一个良好的考试环境。

  二、切实加强对考试服务保障工作的组织领导

  区招生考试委员会要发挥高考、中考服务保障工作领导协调作用,制定考试服务保障工作方案,及时帮助有关部门、机构和考点学校解决考试环境治理和考试组织工作存在的实际问题和具体问题;各部门、各单位、各考点要切实履行职责,相互配合、联防联控、齐抓共管、形成合力,确保各项服务保障工作措施落到实处。

  三、建立健全考试期间突发事件应急预案

  区招生考试委员会成立高考、中考安全保卫专项工作小组,制定和完善切实可行的安全预防措施和应急处置工作预案,特别是对外语听力考试可能造成一定影响的环境噪音、设备噪音等不利因素,各部门、各单位尤其是街办及社区,要加大巡查力度,严格控制交通噪音及群众自发组织的各类产生噪声污染的活动和鸣炮、鸣笛以及各类娱乐活动产生的社会噪声。严防考场周边可疑动向,及时化解和处置突发情况及问题,做到未雨绸缪。区教育局要加强对考试机构和考点学校的督促检查,特别是试题试卷保密安全和考风考纪管理方面的检查,着力消除隐患和漏洞,确保各项安全保障措施落实到位。各有关单位要严格执行值班制度和安全报告制度,一旦发生突发事件或失密、泄密、大规模舞弊等事件,立即启动应急预案,按照处置方案和责任分工,各负其责,密切配合,采取果断措施,妥善处理。同时,要在第一时间向上级报告,上下联动,把损失和影响降到最小程度。对于职责不明确,责任不落实,延误事件处理,造成不良后果,影响考试正常进行的,要严肃追究相关人员责任。

  四、各司其职,确保考试工作顺利进行

  区招生考试委员会各成员单位及相关部门要加强配合,把为考试提供优质服务保障和良好氛围摆在首要位置,采取扎实有效措施,着力净化考试环境,保障考试安全,提供全面服务,确保考试平稳、顺利进行。层层落实安全责任,明确责任追究办法,努力把各项工作做扎实、做细致。

  区教育局、区考试管理中心要全面负责高考、中考具体方案的制定、考试的组织实施、试卷的安全保密和考风考纪的落实,确保组考工作安全、顺利进行。

  区政府督查室要负责考试期间各相关部门履职情况的督查工作。

  区委宣传部要建立健全网络有害信息监测机制,正面宣传考试机构和有关单位的考试准备工作和服务保障措施,营造良好网络环境。

  区保密局要加强对试题保管、使用、运送等涉密工作环节的监督和指导,及时做好考试涉密人员的保密培训工作。

  公安莲湖分局要加强考点周边的消防安全、治安管理和巡逻检查。考试期间严防一切可疑人员和社会闲杂人员在考点门前聚集闹事,防止对考生和考试工作人员人身安全造成威胁。同时,要积极主动参与试题试卷安全保卫,指导考试机构和考点学校做好防恐维稳工作。

  交警莲湖大队要加强考点门前巷道的交通清理和疏导,确保试题试卷运送车辆和考生进出不受影响,重点为特殊考生,身体残疾考生提供绿色通道,方便出行。

  环保莲湖分局要负责考试期间考点周边环境噪音治理,考前做好控制噪音的宣传,确保考前及考试期间建筑工地夜间停止施工,杜绝噪音干扰。

  区卫计局要积极协助并指导考试机构和相关学校做好疫情防控和考生的健康保障工作,考试期间要在考点设置必要和足够的医疗紧急救治点。

  区食品药监局要负责考点周边餐饮行业卫生排查与整治工作,确保考生饮食安全卫生。要联合卫生防疫部门,加强对考点周围环境的综合治理和执法检查,保证考点周边饮食、饮水卫生安全,为考生创造良好的考试环境。

  区城管执法局和各街道办事处要及时清理考点门前违规占道经营,保证考点门前通行便利,着重防止小商小贩围堵考点道路,兜售商品。

  各街道办事处及社区要提前通知考点周边住户,在考试期间严格控制群众自发组织的各类活动产生的噪音,鸣炮,装修及各类娱乐活动产生的噪声污染,为考生提供良好的考试环境。

  工商莲湖分局要加强电子器材、图书等市场监管,严厉查处和打击兜售考试作弊产品的不法商贩和摊点,净化市场环境。

  教育、公安、环保、卫计等部门要设立考试服务值班电话,并向社会公布,方便解决考生的应急需求,及时处理相关投诉。其他相关部门和单位各司其职,加强配合,全力做好各项保障工作。



                                                                                                           西安市莲湖区人民政府办公室

                                                                                                      2017年6月1日