【有效】西安市莲湖区人民政府办公室
关于做好2019年省、市、区人大代表建议和政协提案办理工作的通知
     发布机构:区政府办公室      文号: 莲政办函〔2019〕10号      发表时间:2019-03-19 17:04    字号: A | A+  


区人民政府各有关工作部门、街道办事处、直属机构,西安大兴新区(西安土门地区)综合办:

    为切实做好2019年省、市、区人大代表建议和政协提案办理工作,推动办理工作扎实有效开展,不断提高办理质量,根据省、市、区有关规定要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视强化领导

各承办单位要高度重视,把办理建议提案作为自觉接受人大代表和政协委员监督加强社会主义民主与法建设、密切政府与人民群众联系、加强和改进政府工作、促进经济社会发展的一项重要工作,纳入重要议事日程,不断加强组织领导严格落实好主要领导负总责分管领导直接抓,承办室全程跟,承办人员具体办级责任制,逐级夯实责任,制定具体计划,建立工作台账,严格程序限时办理及时回复对一些重点建议提案,各单位主要领导要亲自负责、亲自督促、亲自协调,确保办理实效。对涉及多个部门职能的建议、提案,主办单位可通过召开协调会、座谈会,会同其他承办单位共同组织调研,共同研究和落实办理措施,共同征询代表、提案者意见。

二、准确交办,认真核对

各承办单位收到交办的建议、提案后,要立即清点核对,认真研阅,切实安排好本单位的办理工作。自交办之日起5个工作日内将《回执单》加盖单位公章后报区政府督查室。对确实不属于本单位职责范围内的区人大建议和政协提案,应在交办之日起3个工作日内向区政府督查室书面说明情况,经督查室确认后予以变更,逾期不再变更承办单位。

三、主动沟通,强化落实

    各承办单位要把建议提案办理工作与业务工作同部署、同研究、同落实,统筹安排,整体推进,确保两手抓、两不误、两促进。主动通过电话、信函、走访、座谈等多种方式,逐件与代表、提案者沟通,认真听取代表、提案者意见。对代表、提案者不满意的答复,要再做研究,反复沟通,重新答复。对建议、提案所提问题,具备条件能够解决的应尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,应列入计划,创造条件,逐步解决;确实解决不了的,实事求是地向代表或提案者说明情况,取得代表或提案者的理解。

四、按时办结,规范答复    

对省十届人大次会议代表建议和省政协十二次会议提案,各承办单位应于48日前办结。

对市十届人大次会议代表建议和市政协十次会议提案,各承办单位应于2019522日前办复完毕

对区十八届人大次会议代表建议和区政协十四届次会议提案,各承办单位应于2019725日前办复完毕。

各承办单位在办理省、市人大代表建议和政协提案时,要征求代表、提案者对办理结果(征求意见稿)的意见在代表、提案者明确表示满意,并在《征询意见表》上签署评议意见和签名后,形成正式答复件,与《征询意见表》复印件一起报送区政府督查室,同时报送答复件电子文稿,再由区政府督查室以区政府名义统一答复代表和提案者,承办单位不能直接答复代表和提案者。

各承办单位对人大代表建议和政协提案复函时,要向提建议的代表和提案者各寄送1份,并将复函抄送件《征求意见表》复印件分送区人大常委会代表人事选举工作委员会、区政协提案文史资料委员会和区政府督查室1,同时报答复件电子文稿

复函要格式规范,统一使用承办单位的公函(文号、签发人齐全),不得使用单位办公室的公函进行答复,并在复函首页右上角注明答复类别:A”类指所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,以及所提问题已有规定能够明确说明有关情况;“B”类指所提问题从交办之日起3年内能够基本解决,或已制定解决措施或已列入工作计划,并承诺了解决时限;“C”类指所提问题因条件限制或其他原因从交办之日起3年内难以解决的,或留作工作参考的。

五、加强督办,认真总结

政府将强化督办,推动办理工作有效开展,并对各承办单位办理工作进行全程督查,适时通报办理工作进度对办理工作成效明显,代表、提案者满意部门给予表扬对办理拖沓、质量不高,代表、提案者反映不满意的部门下发《督办通知单》,督促推动办理工作质量。

各承办单位要按时完成办理任务,认真总结办理工作,于201948日前,将省人大代表建议和政协提案办理工作总结(含电子版)报送政府督查室2019522日前,将人大代表建议和政协提案办理工作总结(含电子版)报送政府督查室2019725日前,将人大代表建议和政协提案办理工作总结分别报区人大常委会代表人事选举工作委员会、区政协提案文史资料委员会和区政府督查室(含电子版)。总结内容要涵盖办理工作的基本情况、主要做法、办理成效等要素。

 

    附件:1.接收人大代表建议、政协提案回执单

          2.提请变更格式

          3.省人大代表建议复函格式          

          4.省政协提案复函格式

          5.市人大代表建议复函格式

          6.市政协提案复函格式

          7.区人大代表建议复函格式

          8.区政协提案复函格式

          9.区人大代表建议办理结果征询意见表格式

          10.区政协提案办理结果征询意见表格式

 

 

                                                     西安市莲湖区人民政府办公室

                                                             2019318


(区政府督查室人大建议政协提案办理工作联系人:

    87326245  邮箱  lhqzfdcs@163.com

田红波  87296159  传真  87296159)

 

 

附件下载: 附件.doc