【有效】西安市莲湖区人民政府办公室关于印发《莲湖区美丽城区建设三年行动实施方案》的通知
     发布机构:莲湖区人民政府      文号: 莲政办函〔2018〕85号      发表时间:2018-12-02 17:38    字号: A | A+  

区人民政府各工作部门,各街道办事处,各直属机构,西安大兴新区(土门地区)管委会各部门:

  《莲湖区美丽城区建设三年行动实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                                  西安市莲湖区人民政府办公室

                                                                                          2018年11月30日



莲湖区美丽城区建设三年行动实施方案

  为加快建设美丽城区,按照《西安市美丽城镇建设三年行动实施方案》要求,结合实际制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以品质莲湖建设三年行动为抓手,统筹环境大整治、“五路”两侧增绿美化、“四改两拆”、建筑外立面整治及第五立面改造等工作,突出问题导向、目标导向、效果导向,全面系统开展美丽创建达标与参评创优活动,提升我区城区规划建设管理水平,构建长效管理机制,切实改善宜居环境,打造美丽样板。

  二、基本原则

  一是坚持“条块结合”。在区委、区政府统一领导下,由相关部门、街道办事处组织实施创建达标与参评创优。近期,以举办重大活动为契机,推动创建工作开展。

  二是坚持“全民参与,共建共享”。美丽城区建设是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联程度高的综合系统工程,广大市民既是创建的受益者,也是创建的参与者,要提高全民支持和参与创建工作的自觉性、积极性和主动性,积极整合社会力量,发挥各方面的作用,形成创建的强大合力,营造全社会广泛参与的浓厚氛围。

  三是坚持“规划引领,科学统筹”。美丽城区建设行动要树立系统思维,结合城市设计与城市双修试点工作,细化规划对城区、街镇、街道、小区等城市风貌与城市景观的引导,补齐城区短板,促进城市有机更新,让市民生活得更方便、更舒心、更美好。

  四是坚持“参评促建、参评促升”。按照“高标准、严把关、重参与”原则,开展“美丽城区、美丽街办、美丽社区、美丽街道、美丽学校、美丽医院、美丽小区、美丽机关、美丽公园、美丽建筑”系列创建参评工作,坚持经济适用,力戒形式主义、铺张浪费。通过评优罚劣、示范带动,全面提升城市建设管理水平,对创建不积极、工作滞后的部门和单位进行通报批评,加强督导。

  三、工作目标

  以创建达标打造美丽城区为总目标,2018年全面启动美丽城区系列创建工作至2020年分别完成各年度城区、街办、社区、街道、学校、医院、小区、机关、公园、建筑创建任务,实现美丽莲湖建设初见成效。

  四、实施范围

  本次行动总体按照城区全域及各行业创建相结合的方式进行,创建活动根据内容不同,共分为四类:

  (一)美丽城区类

  美丽城区:城区全域参加创建美丽城区活动。

  (二)美丽街办类

  美丽街办:全区范围内所有的街道办事处。

  (三)美丽系列类

  美丽社区:全区范围内的所有社区,可分为单位型、小区型、板块型、功能型分类创建评优。

  美丽街道:全区范围内城市主次干道、街巷,可分为迎宾路、主干道、街巷等分类创建评优,应与市委市政府安排的绿化、亮化、雕塑、街景提升等工作统筹打造,城市出入口主要道路、主要轴线环线道路必须全面实施创建达标。

  美丽学校:全区范围内所有独立的校园,可分为幼儿园、小学、中学及大中专院校等全日制学校。

  美丽医院:全区范围内所有具备一定建筑规模及独立院落的独立医疗机构,可分为大型综合医院、社区卫生服务中心、专科医院、乡镇卫生院等类别创建评优。

  美丽小区:全区范围内住宅小区,可分为商业住宅小区、保障性住房小区等创建评优。

  美丽机关:全区范围内独立的党政机关办公场所,按照区机关事务管理局制定的方案开展相关工作。

  美丽公园:全区范围内的公园、广场、绿地,可根据规模大小分类创建评优。

  (四)美丽建筑类

  美丽建筑:全区范围内各类新建和既有的,符合经济、适用、绿色、美观的原则,具有地标性和典型性,能够代表西安时代形象的精品建(构)筑物。

  五、工作任务与分工

  结合区委区政府品质莲湖建设等工作部署,建设宜居宜业的花园城区,在全区广泛开展美丽创建活动,创建一大批美丽社区、街道、学校、医院、小区、机关、公园、建筑等,打造美丽城区、美丽街办,引领和带动全区环境、品质显著提升。

  各区级相关部门、各街道办事处作为责任单位,合力推进创建活动并负责创建单位(项目)的申报等工作,完成市政府下达指标任务。(各类任务指标以附件一《莲湖区美丽城镇建设任务分解表》为准,分项任务及创建标准参照附件中的西安市各类创建标准要求)

  1.“美丽城区”

  牵头单位:品质莲湖建设补短板三年行动指挥部办公室负责指导“美丽城区”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(城区、县城)》分解落实)

  实施单位:规划莲湖分局、区城管局、区建住局、区商务局、区文体局、区文明办、区信访局、大兴新区(土门地区)管委会建设局、城管局、市政配套服务中心负责完成对应各类创建任务及资料报送工作。

  2.“美丽街办”

  牵头单位:区建住局负责指导“美丽街办”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(街镇)》分解落实)

  实施单位:各街道办事处完成辖区创建及资料报送工作。

  配合单位:区城管局、规划莲湖分局、区教育局、大兴新区(土门地区)管委会建设局、城管局、市政配套服务中心。

  3.“美丽社区”

  牵头单位:区民政局负责指导“美丽社区”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(社区)》分解落实)

  实施单位:各街道办事处完成辖区社区创建及资料报送工作。

  配合单位:区城管局、大兴新区(土门地区)管委会城管局、市政配套服务中心。

  4.“美丽街道”

  牵头单位:区建住局负责指导“美丽街道”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(街道)》分解落实)

  实施单位:各街道办事处完成辖区街道创建及资料报送工作。

  配合单位:区城管局、大兴新区(土门地区)管委会建设局、城管局、市政配套服务中心。

  5.“美丽学校”

  牵头单位:区教育局负责指导“美丽学校”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(学校)》分解落实)

  实施单位:各类学校完成本学校创建及资料报送工作。

  6.“美丽医院”

  牵头单位:区卫计委负责指导“美丽医院”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(医院)》分解落实)

  实施单位:各级医院完成本医院创建及资料报送工作。

  7.“美丽小区”

  牵头单位:区建住局负责指导“美丽小区”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(小区)》分解落实)

  实施单位:各街道办事处督促落实辖区各住宅小区完成本小区创建及资料报送工作。

  8.“美丽机关”

  牵头单位:区机关事务局负责指导“美丽机关”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽机关创建三年行动实施方案》分解落实)

  实施单位:各机关完成本机关创建及资料报送工作。

  9.“美丽公园”

  牵头单位:区城管局负责指导“美丽公园”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(公园)》分解落实)

  实施单位:各公园(广场绿地管理单位)完成本公园(本广场绿地)创建及资料报送工作。

  10.“美丽建筑”

  牵头单位:规划莲湖分局负责指导“美丽建筑”创建及参评报送工作。(分项任务及标准要求参照《西安市美丽城镇创建标准(建筑)》分解落实)

  实施单位:规划莲湖分局督促落实建筑产权单位完成本建筑创建及资料报送工作。

  配合单位:区城管局、大兴新区(土门地区)管委会城管局。

  11.区委宣传部:负责做好网络宣传并配合做好社会评价工作。

  12.区财政局:负责落实创建资金及奖励资金。

  13.区文明办:负责结合文明单位等评选工作,积极配合做好美丽系列评选工作。推动美丽创建与文明创建有机结合,相互促进。

  14.区委政法委:负责指导推动全区公检法司各单位的创建工作,结合本职工作,统筹推进社会治理与美丽创建工作。

  15.各街道办事处:负责动员组织辖区单位、小区积极参加创建活动及资料报送。

  16.大兴新区(土门地区)管委会建设局、城管局、市政配套服务中心:负责配合完成创建活动及资料报送。

  六、保障措施

  (一)加强组织,强化领导。将美丽城区建设纳入品质莲湖建设工作范畴,不再成立专项工作机构,日常工作由指挥部办公室统筹兼顾,区级各相关部门要充分认识美丽城区系列创建及参评工作的重要性,把建设美丽城区工作列入重要议事日程,确定主管领导和专门人员,落实责任,协调推进,落实任务。

  (二)各司其职,共同推进。区级各相关部门、街道办事处组织开展创建工作,按照西安市创建项目的内容要求和创建标准,抓好落实,形成合力,确保按时高效完成创建任务。

  (三)加强督查,严格考核。将创建评优工作纳入品质莲湖年度目标责任考核任务。对年度任务完成出色的部门、街道办事处通报表扬,落实奖补政策;对责任不实、工作不力的通报批评。

  (四)加大宣传,营造氛围。积极开展“美丽城区”、“美丽系列”创建工作宣传,充分调动市民群众的积极性、主动性和创造性,营造全民共建、全民共享的良好氛围。

  附件:1.《莲湖区美丽城镇建设任务分解表》

           2.《西安市美丽城镇创建评优办法》

           3.《西安市美丽城镇创建标准》

           4.《西安市美丽机关创建三年行动实施方案》

附件下载: 附件1、2、3、4.doc