西安市莲湖区2017─2018年度区级政府集中采购目录及采购限额标准
来源:区财政局      发表时间:2017-09-13    字号: A | A+  

  一、集中采购目录

  (一)集中采购机构采购项目(必须委托集中采购机构代理采购,实行协议供货的不设预算金额限额,未列入协议供货范围、单项或批量预算金额在10万元及以上的项目)。

  1.货物类

  (1)公务用车

  公务用小轿车、越野车、商务车、皮卡、客车、校车,含新能源汽车,不含执法执勤等专用车辆

  (2)办公用计算机(协议供货)

  台式、便携式(不含图形工作站和移动工作站)

  (3)办公打印设备(协议供货)

  办公用打印机、复印机、速印机、投影仪、一体机、传真机、 扫描仪、刻录机、碎纸机(协议供货)

  (4)移动存储设备(协议供货)

  U盘、移动硬盘、数码伴侣、录音笔

  (5)网络设备(协议供货)

  服务器、路由器、交换机、调制解调器、硬件防火墙、UPS

  (6)计算机软件(指非定制的通用类软件,不包括行业专用软件)

  (7)打印复印纸、信纸、信封、硒鼓、粉盒(协议供货)

  (8)办公用照相机及器材、摄像机及器材(协议供货)

  (9)办公用空调(协议供货)

  (10)音视频会议系统(协议供货)

  (11)电视机、电冰箱、饮水机、电话、照明设备(协议供货)

  (12)办公家具、家具用具(协议供货)

  (13)图书、教材及教辅材料(用于科研、馆藏图书及百科、年鉴图书以及订阅的报刊、杂志除外)

  (14)公务服装、鞋帽及配饰

  (15)监控设备(协议供货)

  2.工程类(单项或批量预算金额在10万元以上)。

  (1)建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮工程

  (2)水暖管网维修更新工程

  (3)绿化、养护工程及维护

  3.服务类(含未列入定点采购范围、单项或批量预算金额在10万元及以上的项目)。

  (1)公务车辆维修及保养服务(定点采购)

  (2)公务车辆保险服务(定点采购)

  (3)办公印刷服务(定点采购)

  (4)车辆、房屋租赁服务

  (5)计算机设备和软件租赁服务

  (6)展览服务

  (7)物业、保洁、安保服务

  (8)法律、会计、审计、资产评估中介服务

  (9)软件开发设计及升级、维护服务

  (10)系统集成及网络服务

  (11)工程勘察、设计、监理服务

  (二)部门集中采购项目(可委托采购代理机构代理采购,也可委托集中采购机构代理采购)。

  1.货物类

  专用车辆(包括执法执勤、医疗、消防、电视转播、环卫、垃圾、工程、改装等专用车辆)、教学和实验设备、文艺体育设备、新闻出版广电设备、文物设备、图书档案设备、农业设备、林业设备、水利设备、农林牧渔业产品、气象设备、防汛抗旱物资、农用物资和设备、医疗设备与器械、计划生育设备、医用材料及耗材、健身及康复设备、食品药品监督设备、检验检疫设备、疫苗、公检法司警用设备、消防设备、环境保护设备、安全生产设备、交通管理设备、无线电及导航设备、地震设备、地质勘察设备、电力设备、通信设备、仪器仪表、工程机械、生物化学制品、储备物资、救灾物资、被服装置、原煤、石油、天然气等燃料、锅炉、电梯、中央空调、灯光音响设备、印刷设备、照排设备、测绘设备、非办公家具和用品、图书(包括科研、馆藏图书及百科、年鉴图书以及订阅的报刊、杂志等)

  2.工程类

  电梯安装工程、消防安装工程、锅炉安装工程、灌溉排水工程、污水处理工程

  3.服务类

  数据处理、测试评估认证服务,运营服务,信息技术咨询服务,空调电梯维修保养服务,专用设备租赁、维护服务,广告服务,专业印刷和出版服务,电信服务(电信线路租用),课题规划研究服务,文化艺术服务(包括文化下乡、演出等),教育服务,体育服务,医疗卫生服务,社会服务,环境服务,专业保险服务,金融服务。

  二、采购限额标准

  (一)公开招标限额标准。

  货物、服务采购项目采购预算在100万元(含)以上;工程采购项目采购预算在200万元(含)以上。

  (二)未达到公开招标数额标准的政府采购项目。

  采购人可按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部74号令)和《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2015〕214号)等规章制度的有关规定选择采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价采购方式,但须根据目录划分委托集中采购机构或采购代理机构代理采购。

  (三)自行采购限额标准。

  政府集中采购目录以内的货物、服务采购项目(协议供货和定点采购除外)采购预算10万元(不含)以下的实行自行采购;政府集中采购目录以内的工程采购项目采购预算在10万元(不含)以下的实行自行采购。实行自行采购的项目不需要委托集中采购机构或采购代理机构代理采购,经政府采购监管部门审批后可以由采购人自行组织采购。

  其中,政府集中采购目录以内的货物、服务采购项目(协议供货和定点采购除外)采购预算不足1万元的、政府集中采购目录以内工程采购项目采购预算不足5万元的,不需要办理政府采购项目计划申报和合同备案。

  (四)协议供货与定点采购的限额标准。

  协议供货管理的货物包括:台式电脑、笔记本电脑、复印机、多功能一体机、打印机、传真机、投影仪、扫描仪、碎纸机、速印机、刻录机、服务器、小型机、交换机、调制解调器、硬件防火墙、网上行为管理器、UPS电源、机柜、及其他网络安全设备、数码照相机、数码摄像机、摄录一体机、数码一体机、办公家具、中小学教学家具、空调机、电器设备、硒鼓、墨盒、碳粉、色带等。

  定点采购管理的服务项目包括:公务车辆保险、公务车辆维修、印刷等服务。

  实行协议供货和定点采购项目限额标准为0—30万元(不含)。协议供货和定点采购具体采购操作流程按照莲湖区协议供货和定点采购有关规定和范围执行。

  (五)分散采购限额标准。

  政府集中采购目录以外的货物、工程和服务采购项目采购预算在30万元(含)以上。此限额标准以上属于政府采购管理范围。

  三、其他问题

  (一)政府集中采购目录以内工程类单项或批量预算金额在10万元(含)至30万元采购项目(协议供货和定点采购除外),由采购人委托集中采购机构组织实施。单项预(概)算金额10万元(含10万元)以上工程类政府采购项目,采购人必须委托社会中介机构实行预算评审,政府采购中心结合项目预评审报告组织实施采购。

  (二)公务车辆保险、维修及加油定点采购项目不需办理审批手续。

  (三)工程类单项或批量预算金额在10万元(含)至30万元采购项目,由采购人委托集中采购机构组织实施。

  (四)各单位不得通过化整为零、分解整体、增加采购批次或以其他任何方式规避政府集中采购和公开招标采购。