图解:莲湖区2017年上半年民间纠纷排查化解数据分析
来源:区司法局      发表时间:2017-07-21    字号: A | A+  
      2017年上半年,全区各类人民调解组织共调解案件1638起,调解成功1600起,涉及当事人人数3639人,协议涉及金额1117.98万元,调解成功率达97.68%。其中社区调委会调解838起,街道调委会调解81起,各行业性、专业性调解委员会调解719起。

  从地域来看,北院门地区调解案件239起,红庙坡地区调解案件235起,环西地区调解案件155起,北关地区调解案件90起,土门地区调解案件79起,青年路地区调解案件57起,桃园路地区调解案件31起,西关地区调解案件21起,枣园地区调解案件12起。

  从案件类型来看,婚姻家庭纠纷195起,邻里纠纷495起,房屋宅基地纠纷1起,合同纠纷23起,生产经营纠纷8起,损害赔偿纠纷17起,征地拆迁纠纷16 起,劳动争议纠纷100起,消费纠纷32起,道路交通事故纠纷201起,物业纠纷88起,医疗纠纷73起,治安纠纷255起,信访纠纷25起,其他纠纷109起。



  从占比情况来看:街道、社区调委会调处矛民间纠纷占总数的56.11%,行业性、专业性调委会调处民间纠纷占总数的43.89%。婚姻家庭纠纷占总比重的11.90%,邻里纠纷占总比重的30.22%,房屋宅基地纠纷占总比重的 0.06%,合同纠纷占总比重的1.40%,生产经营纠纷占总比重的0.49%,损害赔偿纠纷占总比重的1.04%,征地拆迁纠纷占总比重的0.98%,劳动争议纠纷占总比重的6.11%,消费纠纷占中比重的1.95%,道路交通事故纠纷占总比重的12.27%,物业纠纷占总比重的5.37%,医疗纠纷占总比重的4.46%,治安纠纷占总比重的15.57%,信访纠纷占总比重的1.53%,其他纠纷占总比重的6.65%。

  随着社会经济的变革发展,莲湖区矛盾纠纷呈现出数量多、种类繁杂的特点,矛盾纠纷种类也不断细化,根据对莲湖区矛盾纠纷类型的分析,2017年上半年莲湖区当前的矛盾纠纷呈以下趋势和特点:
      1.传统型矛盾纠纷仍然是矛盾纠纷的主要来源。
      根据矛盾纠纷化解的数据,婚姻家庭、邻里、损害赔偿等传统型矛盾纠纷仍在纠纷总量中占有较大的比例,占比达43.16%。其中,邻里纠纷在单项占比中排位第一。由此可见,人民调解工作主要还是在处理基础性的简单纠纷中发挥作用。此外,由于传统型矛盾纠纷往往涉及金额、人数都比较少,案情简单,依靠调解员通过说理、劝导的方式便可以成功化解,这类矛盾纠纷化解基本都能得到顺利的化解,调解成功率相对较高,平均成功率达95%以上。
      2.常见的新型矛盾纠纷发展迅速,目前已进入相对平稳状态。
    新型矛盾纠纷如道路交通事故赔偿纠纷、劳动人事争议纠纷、治安纠纷等比较常见的新型矛盾纠纷在17年间在数量上呈平稳趋势,每月平均调解的纠纷数量总计维持在92件左右。道路交通事故纠纷、劳动人事争议纠纷、治安纠纷呈多发、常见的特点,说明新形势下矛盾纠纷日趋专业化、复杂化的发展趋势。另外,由于此类矛盾纠纷具有很强的专业性,需要调解员具有相关的法律知识和一定的专业知识,调处涉及的金额、人数、影响力相对较大,调处有一定的难度。
      3.其他新型矛盾纠纷呈多元化并发、逐年递增趋势
      在新型的矛盾纠纷领域,除了常见的道路交通、劳动人事争议纠纷外,信访、物业、消费、旅游、医疗等领域的纠纷也不断显现。这些矛盾纠纷虽然在矛盾纠纷的总量中占比不高,但与2016年数量比较,这些纠纷均以10至20件左右的数量进行递增。以物业纠纷为例,2016年上半年,全区共调处了45起物业纠纷,到2017年上半年,全区调处的物业纠纷数量达88件,同比增长率达95.56%。这些发展迅速的新型矛盾纠纷多发、并发在一些与群众生活息息相关的民生领域,具有专业性强、群体性趋势明显、热点度和社会关注高的特点,在实际的调处过程中,存在耗时长的问题,是今后矛盾纠纷调处工作的重点。

  (以上数据来源于司法部基层信息管理平台报表,供参考)