单独两孩政策适用范围和办理程序
来源:莲湖人口网     发表时间:2015-03-04 14:17:02    字号: A | A+  
      一、单独夫妇需要符合以下条件:
1、夫妻双方户籍或一方户籍在本省;
2、夫妻只生育或合法收养了一个子女;夫妻双方原生育子女但未存活的不计算子女数;再婚夫妻再婚前原有子女数合并计算。
3、夫妻一方是独生子女。独生子女是指本人没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡;父母没有收养子女。
 
      二、符合政策需要提供的资料:
1、夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证;
2、申请生育的本人及父母的《独生子女父母光荣证》;未领取《独生子女父母光荣证》的,提供相关独生子女证明;
3、夫妻双方所在单位或户籍地(常住地)村民委员会、居民委员会出具的本人婚育和收养情况证明。
 
      三、单独二孩申领再生育证的程序:
本人提出申请,乡(镇)人民政府或者街道办事处十五个工作日内受理核实,区(县)级卫生计生部门十五个工作日内进行审查批准。对符合单独二孩生育条件的,发给再生育证;对不符合单独二孩生育条件的,不发给生育证,并要告知申请人。
 
      四、在办理单独过程中碰到的疑问
1、  没领《独生子女证》的可以按事实进行认定吗?
      对于有些人《独生子女证》丢失,或没有领证,政策规定夫妻一方是否为独生子女按事实认定,其父母出具婚姻生育证明盖两级计生章,办事人员需要签字留电话。
2、“单独”夫妇生第二个孩子能免费孕检吗?
      符合“单独两孩”政策的夫妻,都可以持二孩生育手续,在户籍地所在地计生服务站接受免费孕检。
3、“单独”夫妇第二个孩子出生时间是以那个节点认定的?
      对此问题,省卫计委解释,违反政策生育的行为是以孩子出生时间作为事实认定的节点,符合“单独两孩”政策怀孕在3月1日前,出生在3月1日后的,不再视为违反政策生育,第二个孩子3月1日前出生的不在此列。但3月1日前怀孕的,该夫妻需要补办申请再生育的手续,补领再生育证。
4、办理“单独两孩”还要退还《独生子女证》吗?
      于2014年3月1日单独两孩政策实施前领取《独生子女父母光荣证》的,需要注销《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女奖励优惠待遇,此前已经享受的不在退还,于2014年3月1日单独两孩政策实施后,单独家庭领取《独生子女父母光荣证》享受待遇后又生育的,注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前已经享受的予以追回。