火灾事故调查指南
来源:市公安局     发表时间:2016-03-03    字号: A | A+  
一、设立依据
《中华人民共和国消防法》第五十一条;
《火灾事故调查规定》(公安部令第121号)。
二、公安机关消防机构调查火灾事故工作程序及时限
公安机关消防机构应当自接到火灾报警之日起三十日内作出火灾事故认定;情况复杂、疑难的,经上一级公安机关消防机构批准,可以延长三十日。
火灾事故调查中需要进行检验、鉴定的,检验、鉴定时间不计入调查期限。
公安机关消防机构应当根据现场勘验、调查询问和有关检验、鉴定意见等调查情况,及时作出起火原因的认定。
公安机关消防机构在作出火灾事故认定前,应当召集当事人到场,说明拟认定的起火原因,听取当事人意见;当事人不到场的,应当记录在案。
公安机关消防机构应当制作火灾事故认定书,自作出之日起七日内送达当事人,并告知当事人申请复核的权利。无法送达的,可以在作出火灾事故认定之日起七日内公告送达。公告期为二十日,公告期满即视为送达。
三、火灾事故调查主要工作流程图
四、火灾事故调查简易程序流程图
同时具有下列情形的火灾,可以适用简易调查程序:
(一)没有人员伤亡的;
(二)直接财产损失10万元以下的;
(三)当事人对火灾事故事实没有异议的;
(四)没有放火嫌疑的。
五、火灾事故调查复核工作程序及时限
当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;复核申请应当载明申请人的基本情况,被申请人的名称,复核请求,申请复核的主要事实、理由和证据,申请人的签名或者盖章,申请复核的日期。
复核机构应当自收到复核申请之日起七日内作出是否受理的决定并书面通知申请人。有下列情形之一的,不予受理:
(一)非火灾当事人提出复核申请的;
(二)超过复核申请期限的;
(三)复核机构维持原火灾事故认定或者直接作出火灾事故复核认定的;
(四)适用简易调查程序作出火灾事故认定的。
公安机关消防机构受理复核申请的,应当书面通知其他当事人,同时通知原认定机构。
复核机构应当自受理复核申请之日起三十日内,作出复核决定,并自作出之日起七日内送达申请人、其他当事人和原认定机构。无法送达的,可以在作出 火灾事故认定之日起七日内公告送达。公告期为二十日,公告期满即视为送达。对需要向有关人员进行调查或者火灾现场复核勘验的,经复核机构负责人批 准,复核期限可以延长三十日。
六、火灾事故调查复核工作流程图

七、汽车火灾受理流程表 (汽车火灾受理程序)
附件:汽车火灾报案相关资料
一、报案材料包括以下内容:(车主写)
(1)车辆基本情况:
购置情况:出厂日期,购买日期[购买二手车还应注明新车购买日期]、购买地点、购买金额,车架号、发动机号、车牌号,是否存在加装、改装情况。
使用情况:车辆何种用途、驾驶人是否固定、驾驶人员姓名。
维修保养情况:是否定期保养、保养地点、保养部位、维修部位。
事故情况:含交通、火灾事故。
车况:事故发生前车辆行驶里程、运行使用情况。若是单位车辆应注明车辆管理情况。
(2)车辆失火经过
(3)现申请对该起车辆火灾事故进行调查处理。
二、车辆起火详细经过:(驾驶员写)
驾驶该车辆的经历,该车何种用途,最近车况,事故当天经历,车辆在行驶过程中是否出现异常状况,发现起火的过程(驾驶员发现车辆那个部位发生 异常、出现什么状况,接着火势发展趋势如何)、扑救过程、车辆善后情况。
三、旁证材料:(证人写)
旁证发现该车何时、何地起火及扑救的过程;附证人身份证复印件、联系方式等
四、填写火灾直接财产损失申报统计表。
五、整改报告:
事故负责人对该起火灾事故的分析和认识,应吸取的教训,存在的问题,应负的责任,处理情况,整改及补救措施。
六、单位车辆需提供车辆所属单位的委托书(加盖公章)及委托人身份证复印件;个人车辆需提供车主的身份证复印件。
七、发生火灾事故单位或个人的联系姓名、电话、起火车辆现停放的地点。
八、其他材料包括:
驾驶证、行驶证、汽车大保单复印件,车架号码、发动机号码拓印件。
注: 申请汽车火灾原因认定的单位或者个人必须保护好起火车辆,不能维修和拆卸,可以将事故车辆进行整体拖移,但需将火灾现场掉落的汽车上的残留物体捡起,保存好以备顺利开展现场勘查工作。