西安市老年乘车卡办理须知
     发表时间:2016-07-20    字号: A | A+  

   一、哪些老年人符合办理条件

    年满70周岁已办理过西安市老年优待证(新版卡片式优待证)的老年人。

   二、申请办理时需要携带哪些手续

    1、携带西安市老年优待证原件(新版卡片式优待证)、复印件,身份证原件、复印件,一张两寸红底证件照,10元保险费。

    2、首次办卡卡片免费。

     为了节约老人等候时间及方便以后领取,我们建议老年人将身份证与老年优待证正面复印在同一张纸上,并写上联系电话;照片背面写上老人姓名。

三、老年乘车IC卡有效使用期有多长

    1、老年卡有效使用期与保险有效期为同一有效期,均为1年。有效使用期设为持卡人生日。

    2、首次集中办理的第一有效期为:持卡人办理日起满365天后的第一个生日。(如:生日为101,办理日期在生日之前,有效期为明年101日,即2011101日;生日为31日,办理日期在生日之后,有效期为后年31日,即201231日)

    3、以后每年年审有效日为本人生日。

    四、老年乘车IC卡在哪些地方可以进行年审?

     1、公交二公司售卡点    万寿十字向北200米二公司大门南侧

     2、三公司售卡点        纬什街十字向南50米三公司大门北侧

     3、五公司售卡点        太白南路公交五公司大门南侧

     4、解放路售卡点        五路口十字西南角

     5、劳动路特殊卡办理点  劳动路24路调度站隔壁

     6、大庆路售卡点        大庆路611路调度站隔壁

    五、老年乘车IC卡如何进行年审?

     老年人在有效使用期前3个月内到就近年审点进行年审,年审时携带本人身份证及老年乘车IC卡,交纳10元保险费。年审有效日为次年本人生日。

    六、老年卡丢失、损坏如何进行补办?

     老年卡因丢失、损坏不能继续使用时,需携带身份证先到劳动路特殊卡点办理挂失业务,挂失后方可进行补办,补办的18元工本费由本人承担。

    七、1940831日后出生年满70周岁的老人,如何进行办理?

     年满70岁生日前2个月内需携带西安市老年人优待证原件、复印件(新版卡片式优待证)、身份证原件及复印件、1张两寸红底证件照、10元保险费到第十条所列年审点就近申请办理,申办两个月后领取卡片。卡片有效期为持卡人办理日后第一个生日。

    八、建议

     1、老年人乘坐公交车辆时,避开上午730900,下午17001900上下班高峰时间。

     2、老年卡不能正常刷卡使用时,请及时到老年卡客服点公交劳动路IC卡发售点进行咨询处理,地址:劳动路24路终点站隔壁,咨询电话:88628071;总公司咨询电话:9600138