西安市高龄老人生活保健补贴办理指南
来源:市政府网站     发表时间:2016-08-26    字号: A | A+  

一、事项名称

西安市高龄老人生活保健补贴办理指南

二.办理依据

《西安市人民政府办公厅关于印发调整全市高龄老人生活保健补贴标准意见的通知》(市政办发[2012]113号)、《陕西省高龄老人补贴发放管理暂行办法》(陕老龄办发[2012]52号)

三、申请条件

凡户籍在西安市辖区,年龄在70周岁以上者(含70周岁),依照本人申请均可按本《办法》的规定领取高龄补贴。

四、所需材料

凡具备享受高龄补贴资格的老年人凭本人身份证和户口本原件和复印件两份及近期免冠两寸照片两张向其户籍所在地的社区居委会提出申请。

 

五、发放标准

70-79周岁老人每人每月50元,80-89周岁老人每人每月100元,90-99周岁老人每人每月200元,100周岁以上(含100周岁)老人每人每月360元。

六、办理地点

社区居委会

七、联系电话

029-87326278

八、办理时间

正常工作日

九、办理流程

(一)凡具备享受高龄补贴资格的老年人凭本人身份证和户口本原件和复印件两份及近期免冠两寸照片两张向其户籍所在地的社区居委会提出申请,填写《西安市高龄老人生活保健补贴申请登记表》。

除按前条款规定外,户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,还须出具经常居住地社区居委会的居住证明及有效的联系渠道和联系方式;对无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,还须出具户籍所在地公安派出所户籍证明;委托近亲属或其他人员办理申请手续的,还须提供本人委托书及受委托人的身份证明原件及复印件两份。

(二)社区居委会在接到申请后,要认真审查核实,并于5个工作日内完成初审评议,签署审核意见加盖公章,通过二代身份证阅读器把申报对象的基本信息录入《陕西省高龄老人补贴发放管理系统》,社区居委会或本人(受托人)将申请材料及申报对象本人身份证原件报街道办事处审核。

(三)街道办事处对提交的申报材料及时进行审核、登记、造册,审核无误后,签署意见加盖公章,并将申报材料报区县老龄办审批。

(四)区县老龄办从受理申报材料之日起,5个工作日内办结审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴的发放范围。对不符合条件的,应书面通知申请人并说明理由。《西安市高龄老人补贴申请登记表》经审定后,应在区县老龄办以及社区居委会分别留存备案。

(五)享受高龄补贴老人于区县老龄办批准之月起领取补贴。