婚姻登记
来源:区民政局     发表时间:2016-09-18    字号: A | A+  
事项名称 婚姻登记
办理部门 莲湖区民政局
办理依据 《中华人民共和国婚姻法》第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫 妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿 并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。
申请条件 结婚:1、一方或双方属于本区居民;2、年年满22周岁,女年满20周岁;3、男女双方自愿共同到婚姻登记机关提出申请;4、双方均无配偶(未婚、丧偶、 离婚);5、双方不属于直系血亲和三代以内旁系血亲关系;6、双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病 离婚:1、一方或双方属于本地居民;2、要求离婚的夫妻双方自愿到婚姻机关提出申请;3、双方具有完全民事行为能力(无精神病史),办理离婚登记时一方或 双方患有精神病、或有精神病史、或有智力低下等情形的,可能导致离婚无,为保护您的合法权益, 请到人民法院起诉离婚;4、持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
办理材料 双方身份证、户口簿,、照片、军人持军人证件及政治机关出具《军人婚姻登记证明》、离婚协议、结婚证
办理流程
办理地点 莲湖区政务服务中心民政局窗口(桃园路1号)
办理时间 周一到周五,上午9:00—12:00,下午13:00—17:00(国家法定节假日除外)
联系电话 029-88636799,029-88638653
法定办理时限 无法定办理时限,承诺30个工作日办结
收费依据及标准