离婚登记
来源:区政务服务公共平台     发表时间:2017-05-15    字号: A | A+  

一、事项名称

离婚登记

二、权利依据

《中华人民共和国婚姻法》

三.申请条件

《中华人民共和国婚姻法》

第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

四、所需材料

一、本人的户口簿原件及复印件1份。

1、家庭户的居民,提交整本户口簿;属于集体户的,提交集体户口卡;无法出具户口簿或集体户卡的,可以公安部门出具的户籍证明代替,户籍证明的内容应包括:本人姓名、性别、出生日期、身份证号码、婚姻状况、住址、出证机关、出证日期,并加盖户口专用章。

2、所提交户口簿的姓名、性别、出生日期、身份证号码、住址准确无误;婚姻状况栏为“有配偶”或“已婚”,不相符的应先到公安部门变更。

3、所提交户口簿首页1页,套印省、自治区、直辖市公安厅(局)户口专用章,承办人签字或盖章,填写签发日期,加盖户口登记机关的户口专用章;常住人口登记卡应加盖户口登记机关的户口专用章。

4、户口簿污损、残缺不能辨别或丢失的,应当到公安部门更换户口簿或出具户籍证明。

二、本人的有效身份证原件及复印件1份。

1、身份证的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当与户口簿一致。

2、身份证超过有效期或严重损坏不能辨认的,应当到公安部门换发新身份证;不能提交身份证的,可以使用临时身份证代替。

三、本人的结婚证原件及复印件1份。

1、结婚证与户口簿、身份证的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当一致。

2、一本结婚证遗失的,可以凭另一本结婚证办理离婚登记;两本结婚证都遗失的,可以凭结婚登记记录证明办理离婚登记。

四、照片要求。

本人两张两寸近期半身免冠单人彩照,同一底版的证件照。

五、双方当事人共同签署的离婚协议书。

1、离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;协议内容不得违反法律规定,不得侵犯第三人合法权益,不得剥夺或限制一方合法权利。

2、离婚协议书纸张须用A4纸打印,内容应当清晰可辨。

3、离婚协议书一式三份,分别在婚姻登记员面前签名,婚姻登记机关存档一份,双方各持一份。

六、现役军人。

须提交所在部队团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》和本人身份证及军(警)官证或士兵证等有效证件。

五、办理地点

区政务中心民政局窗口

六、联系电话

029-88636799

七、办理时间

周一至周五 上午900-1200

下午1330-1700(法定节假日除外)

八、办理流程