结婚登记
来源:区政务中心网站     发表时间:2017-05-22    字号: A | A+  

 事项名称:

  结婚登记

 权利依据:

  《中华人民共和国婚姻法》

 申请条件:

  1、一方或双方属于本区居民;2、男年满22周岁,女年满20周岁;3、男女双方自愿共同到婚姻登记机关提出申请;4、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);5、双方不属于直系血亲和三代以内旁系血亲关系;6、双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。

 所需材料:

  一、本人的户口簿。

  男女双方有一方或双方目前实际婚姻状况为“离婚”或“丧偶”的,与户口薄婚姻状况不相符应先到户籍所在地派出所更改户口薄上的婚姻状况后,到婚姻登记处办理登记结婚。

  二、本人的有效身份证。

  身份证超过有效期或严重损坏不能辨认的,应当到公安部门换发新身份证;不能提交身份证的,可以使用临时身份证代替。

  三、照片要求。

  三张大二寸双方近期半身免冠合影彩色照片,尺寸为6cm×4cm,同一底版、双方合影的证件照,不得使用合成照、生活照或艺术照等。

  四、现役军人。

  须提交所在部队团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》和本人身份证及军(警)官证或士兵证等有效证件。

 办理地点:

  西安市莲湖区桃园路1号政务中心民政局窗口

 办理时间:

周一至周五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00(法定节假日除外)

 联系电话:

  029—88636799

 办理步骤:

 序号

办事单位

办理程序

简述

承诺时限(天)

法定时限(天)

金额

(元)

1

政务中心民政局窗口

咨询、初审

对婚姻当事人材料初审

即办

  即办

0

2

政务中心民政局窗口

填写申请表

审核通过的男女双方填写声明书

即办

3

政务中心民政局窗口

复合、审查

婚姻登员复审登记

即办

4

政务中心民政局窗口

登记

发结婚证

即办

 办理流程:

受理——婚姻登记员对当事人提供的资料进行初审——审核通过的申请人各填写一份《申请结婚登记声明书》——婚姻登记员复审、登记——婚姻登记员为当事人颁发结婚证。

 表格下载:

  结婚登记(样表仅供参考).pdf