婚姻公证办理指南
来源:区信息中心     发表时间:2014-03-18    字号: A | A+  

  一、夫妻财产、婚前财产、离婚财产协议公证

   办理夫妻财产、婚前财产、离婚财产协议公证,必须由双方当事人亲自到公证处办理,并提供下列证明材料(温馨提示:本处尽可能的向您列明办理此项公证所需证明 资料,但不排除承办公证员根据案件的具体情况要求提供的其他证明资料,不明之处请向承办公证员咨询,并以承办公证员要求提供的为准)。

  (1)双方身份证、户口本、婚姻状况证明(如结婚证、夫妻关系证明书、离婚、丧偶等证明,如未婚,须在公证员面前发表未婚声明);(2)财产凭证(如房地产证、存款凭证、股票等)(3)夫妻财产、婚前财产、离婚财产约定协议书;(4)公证员认为应当提供的其他证明材料。

  二、结婚公证

  申办结婚公证,应提交下列证明材料(温馨提示:本处尽可能的向您列明办理此项公证所需证明资料,但不排除承办公证员根据案件的具体情况要求提供的其他证明资料,不明之处请向承办公证员咨询,并以承办公证员要求提供的为准)。

  (1)结婚证,没有结婚证的,提供婚姻关系证明,申请人有单位的由单位人事部门加意见并盖章;申请人没有单位的由婚姻登记机构或街道办事处加意见并盖章;(2)夫妻双方身份证;(3)户口本;(4)公证员认为应当提供的其他证明材料。

  三、离婚公证

  申办离婚公证,应提交下列证明材料(温馨提示:本处尽可能的向您列明办理此项公证所需证明资料,但不排除承办公证员根据案件的具体情况要求提供的其他证明资料,不明之处请向承办公证员咨询,并以承办公证员要求提供的为准)。

  (1)身份证;(2)户口本(婚姻状况栏写明离异);(3)离婚证原件或生效的法院调解书、判决书原件;(4)公证员认为应当提供的其他证明材料。

  四、未婚声明书公证

  申办未婚声明书公证,应提交下列证明材料(温馨提示:本处尽可能的向您列明办理此项公证所需证明资料,但不排除承办公证员根据案件的具体情况要求提供的其他证明资料,不明之处请向承办公证员咨询,并以承办公证员要求提供的为准)。

  (1)身份证;(2)户口本;(3)未婚声明书(2003年10月1日以前已离境的申请人,如申请人有单位的由原单位人事部门加意见并盖章,单位没有人事部门的,由婚姻登记机构或街道办事处加意见并盖章);(4)公证员认为应当提供的其他证明材料。

  五、未再婚声明书公证

  申办未再婚声明书公证,应提交下列证明材料(温馨提示:本处尽可能的向您列明办理此项公证所需证明资料,但不排除承办公证员根据案件的具体情况要求提供的其他证明资料,不明之处请向承办公证员咨询,并以承办公证员要求提供的为准)。

  (1)身份证;(2)户口本;(3)未再婚声明书(2003年10月1日以前已离境的申请人,如申请人有单位的由原单位人事部门加意见并盖章,单位没有人事部门的,由婚姻登记机构或街道办事处加意见并盖章) ;(4)公证员认为应当提供的其他证明材料。

  注意:

  1.申请办理任何公证事项,申请人均须携带上述资料,申请人不能亲自来委托他人办理的,受托人需提交委托书、委托人及受托人的身份证。

  2.申办与申请人身份有密切关系的公证事项如寄养、担保、指纹、生存、声明书、委托书公证,申请人均需亲自到场。

  3.办理下列公证,当事人应提供照片:

  (1)申办出生、学历、工作经历公证,交两寸照片各三张;(2)申办结婚公证,男女双方各交两寸照片三张;(3)公证书发往美国、韩国、奥地利使用的,上述公证事项各交两寸照片四张;(4)照片应同为黑白或彩色,增加一份副本,相应增加一张照片。