人才引进落户须知
来源:市公安局网站     发表时间:2015-09-16 11:23:09    字号: A | A+  
       (一)受理条件
       非调动引进的高级人才、专业技术人才和技能人才,符合《西安市迁入市区人口户籍准入暂行规定》(市政发〔2006〕17号)文件中第六条、第七条及第十二条的规定,申请迁入落户。
      1.符合下列条件之一的高级人才,可迁入本市市区非农业户口,其配偶、未婚子女和随其共同居住的父母(无业或离退休)可以随迁:
     (1)中国科学院院士、中国工程院院士;
     (2)国家科技奖获得者;
     (3)享受国务院特殊津贴专家;
     (4)进入国家级“新世纪百千万人才工程”的人选;
     (5)省、部级有突出贡献专家;
     (6)中国青年科技奖获得者;获国家杰出青年科学基金资助者;
     (7)国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术、技术带头人;省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者;
     (8)获省部级以上科技奖一、二等奖科技成果的主要研制者;
     (9)中华技能大奖、全国技术能手称号获得者;
     (10)具有正高级专业技术职称人员;
     (11)博士后研究人员;
     (12)省、市人民政府文件明确规定引进的其他高级人才。
      2.被用人单位聘(招)用,按规定办理聘(招)用手续或依法签订劳动合同,符合下列条件之一的专业技术人才,可迁入本市市区非农业户口,其配偶、未婚子女可以随迁:
     (1)拥有属于自主知识产权的专利或者专有技术;
     (2)具有中级以上专业技术职称或职业资格证书;
     (3)取得硕士以上学位的研究生、或在国外留学取得硕士以上学位并经国家教育部留学服务中心认证;
     (4)本市市区内无法调剂解决并经省、市人事部门核准的其他特殊专业技术人才。
      3.依法与本市市区用人单位签订劳动合同并在本市市区有合法固定住所,符合下列条件之一的技能人才,可迁入本市市区非农业户口:
     (1)省级和行业(部级)技能大奖、技术能手称号获得者;
     (2)具有高级技师技术等级,年龄在50周岁以下;
     (3)具有技师技术等级,与本市市区用人单位依法签订劳动合同并参加本市社会保险,年龄在40周岁以下;
     (4)具有中级工以上技术等级的周至、户县、蓝田、高陵四县和本市市区农村生源应届毕业生;
     (5)本市市区内无法调剂解决并经省、市劳动和社会保障部门核准的其他特殊技能人才。
     符合(1)、(2)、(3)、(5)项规定的,其配偶、未婚子女可以随迁。
    (二)审核证件证明
     户籍民警应当严格审核申办人提交的以下证件证明:
    1、用人单位出具入户介绍信,并填写《西安市引进人才户籍准入登记表》;
    2、由申请人写出入户申请,注明落户详细地址及所属派出所等内容,要亲笔签名落款;
    3、申请人学历学位证书、专业技术职称或职业资格证书(核原件,留复印件);
    4、单位营业执照、税务登记证和社保登记证。事业单位和非企业单位提供事业单位法人证书或非企业单位法人证书及社保登记证(核原件,留复印件);
    5、申请人和用人企业依法签订的聘(招)用合同或劳动合同(核原件,留复印件);
    6、养老保险经办机构出具的申请人《职工基本养老保险个人账户》(缴费单位要与用人单位一致);
    7、技能人才提供的合法固定住所的证明、证件(房产证或购房合同、发票,核原件,留复印件)或用人单位出具的合法固定住所的证明以及物业部门出具的入住证明。高级人才和专业技术人才若是没有合法固定住所的,可提供单位或区属人才中心出具的集体户入户介绍信。
    8、申请人及随迁人员的户口簿、居民身份证(核原件,留复印件,16周岁以下人员不提供居民身份证);
    9、申请配偶、未成年子女随迁需提供结婚证或亲属关系证明,配偶未就业证明。若配偶已在西安就业,可提供单位出具的就业证明、劳动合同、《职工基本养老保险个人账户》,不再要求出具未就业证明;
   10、具有中级工以上技术等级的周至、户县、蓝田、高陵四县和本市市区农村生源应届毕业生申请落户的,还应提供就业报到证(核原件,留复印件)。
以上材料要由用人单位人事部门专干先行审核后,在要求提供的复印件上加盖人事部门公章及审核人名章(或签名)并注明审核时间,临时整理成册,制作“人才引进入户申请”封皮(注明申请时间并加盖单位人事部门公章)及材料目录索引。
   (三)规范办理和审批程序
   1、用人企业人事部门专干持介绍信及所需材料到单位所在地分局户政(治安)大队受理审批;
   2、分局户政(治安)大队审定符合落户条件后,签署意见并盖章,同时核发《西安市迁入市区人员准入证》;
   3、落户地派出所按照“人才引进”程序上传人员信息,由所在分局核发准迁证;
   4、申请人持《迁移证》和身份证及审批材料到入户地派出所报户,提交需入户人员的两张正面免冠一寸照片(16周岁以下人员不提供),核对《常住人口登记表》上信息,亲笔签署“以上信息属实”意见并签名落款,派出所发给户口簿或集体户口卡。
   (四)办理时限
   15个工作日。