住房公积金贷款核准和管理流程
来源:区信息中心     发表时间:2016-09-07    字号: A | A+  
事项名称 住房公积金贷款核准和管理流程
办理部门 西安住房公积金管理中心
办理依据 《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订) 第二十六条:缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内做出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人。 《西安市住房公积金管理条例》(2007年1月25日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准) 第二十七条:管理中心接到贷款申请及相关文件资料后,经审查符合贷款条件的,应当在15个工作日内办结贷款手续。 《西安市住房公积金贷款管理办法》(市政发〔2008〕21号) 第十四条:公积金中心审核批准贷款手续应在7个工作日办结。
申请条件 (一)具有有效身份证件;(二)有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力; (三)购买住房的,须具有符合法律规定的购买住房的合同或协议;建造、翻建、大修住房的,须具有建设、规划、土地管理等部门批准的文件;购买二手房的还需提供公积金中心认可的评估机构出具的评估报告; (四)购买住房的,应已支付了不低于规定比例的首期购房款;建造、翻建、大修住房的,能够支付不低于建造、翻建、大修住房所需费用的规定比例的首期付款或自筹资金; (五)同意按照公积金中心和受委托银行认可的担保方式进行担保;(六)申请住房公积金贷款时不存在尚未还清的住房公积金贷款本息;(七)法律、法规、规章规定的其他条件。
办理材料 (一)借款人及配偶身份证(居民身份证或其他有效证件)原件及复印件;(二)借款人婚姻证明原件及复印件;(三)合法的购房合同、协议原件; (四)购房首付款凭证及复印件;建造、翻建、大修住房所需费用的资金证明;(五)借款人具有稳定收入和偿还贷款能力的证明;(六)借款人征信报告; (七)借款人及配偶印章;(八)其他相关资料。
办理流程
办理地点 西安住房公积金办事大厅(西安市碑林区振兴路137号)、分中心、管理部、受委托银行业务网点 
办理时间 法定工作日
联系电话 029-12329
法定办理时限 15个工作日
收费依据及标准 不收费