西安市制发第二代残疾人证工作实施意见
来源:市残联网站     发表时间:2016-09-07    字号: A | A+  

  根据中国残联《关于制发第二代中华人民共和国残疾人证的通知》(残联发[2008]10号)要求和全省第二代残疾人证换发工作会议精神,并参考其他省市第二代证制发经验,结合本市情况,我市拟于七月份在全市启动换发第二代中华人民共和国残疾人证。为规范残疾人证件管理,顺利完成核发工作,特制定本实施意见。

  一、意义

  残疾人证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。统一制发第二代残疾人证是残疾人事业发展的需要,核发和管理残疾人证是党和政府委托各级残联的一项重要管理职能,是贯彻落实《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》精神、全面实施《残疾人保障法》、切实保障残疾人合法权益的重要举措。

  二、总体目标

  根据上级残联和卫生部门的部署与要求,我市从2009年7月至2009年12月31日止,将全面集中办理第二代《中华人民共和国残疾人证》核发工作。尚未办理残疾人证的申请人,一律申领第二代残疾人证;现持有第一代残疾人证的残疾人,申请核领第二代残疾人证。

  2010年1月1日起全国统一使用第二代残疾人证。现持有的第一代残疾人证有效期截止2009年12月31日,过期自动失效。

  三、总体安排

  (一)动员部署阶段(2009年3月---4月)

  1、成立西安市制发第二代残疾人证工作领导小组,负责全市第二代残疾人证残疾评定、仲裁和核发工作的领导与协调。

  2、区县残联相应成立工作领导小组,制定实施细则,启动第二代残疾人证筹备工作。

  3、市、区县两级申请、落实本级的工作经费、场地和人员。

  (二)组织培训阶段(2009年4月---6月)

  1、组织各区县相关人员参加全省第二代残疾人证办证软件及残疾人人口基本数据库培训。

  2、市级组织各区县残联定点医院医生的残疾医学评定培训。

  3、区、县残联可根据需要适时开展基层骨干办证培训。

  4、各区、县残联考察、采购办证设备,申领残疾人证。

  (三)制发实施阶段(2009年7月---11月)

  1、督促各区县残联办证各项准备工作到位(出台办证实施细则、配备办证设备、落实人员)。

  2、发布我市制发第二代残疾人证通告。

  3、各区县按照“有序推进,规范操作”的方法,结合实际,可采取集中或分散的办证方式,确保质量,统一高效地完成核发工作任务。

  (四)总结表彰阶段(2009年12月)

  1、西安市制发第二代残疾人证工作领导小组适时对各区县办证工作进行抽检。

  2、制发第二代残疾人证工作结束后,全市将组织检查验收。在认真总结工作经验的基础上,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰。

  四、办证程序

  核发第二代《残疾人证》,实行市、区县两级发放管理制度,区县残联承办、市级残联审批,省级残联指导监督。凡是符合《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均应核发二代《残疾人证》。其中,智力残疾儿童和精神残疾人领证必须有法定监护人。残疾医学鉴定应在当地县级以上指定医院进行。

  (一)申请和受理

  1、残疾人证办理坚持申领自愿、属地管理原则。第二代残疾人证办理范围为持有西安市户口证明的残疾人。凡经评定符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

  2、初次申办残疾人证的申请人或第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人需持身份证、户口簿和二寸免冠彩色照片六张等资料,向户口所在地区、县残联提出办证申请。旧证换新证者必须提交旧证,方可以旧换新。

  3、办证申请人提交的相关手续后,由区、县残联办证人员对申请人照片、身份证、户口本进行核对(通过数据库管理软件提取公安部居民身份证信息),将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库,对于填写虚假信息者不予受理。

  (二)残疾评定

  1.评定方式。第二代残疾人证集中换发期间,我市残疾评定以医用评定为主,直接评定为辅,可采用分散评定和集中评定的方式进行。

  (1)集中评定。区、县残联组织残疾评定医疗小组到镇、街道进行集中残疾评定工作。申请人在规定时间内到指定地点,并携带身份证、户口簿、近期资料(病历、X光片、智力测试、听力测试等资料)或旧证接受残疾评定。

  (2)分散评定。申请人属肢体、视力、听力、言语、智力、精神类的在规定时间内自行到指定医疗机构进行残疾评定(智力、精神需携带近期病历资料)。

  2.评定办法。原则上,残疾类别认定须经区、县残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构医学评定,由医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。对于残疾特征明显的申请人,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,区、县可直接评定,在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过含理事长在内的3人联合评定、签字,办证业务员将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。

  3.评定依据。残疾评定标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

  (三)初审、填发

  区、县残联初审员根据申请人提交材料和残疾评定结果进行初审。对弄虚作假,信息及残疾评定不符合残疾标准者,予以退回;对符合标准者,初审员在线报市残联审核批准,申请表、评定表等纸质资料后报。

  (四)复审

  市残联复审员根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、区县残联的受理程序、残疾评定结果、区县残联初审意见进行审核。

  对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回。

  对于符合残疾标准者,在相关资料上签署审核意见后返还给区、县残联,市级留存一份申请表、评定表等资料备案。

  (五)打印、盖章

  市级审核批准后,区、县残联业务员打印残疾人证,留存一份申请表、评定表等相关档案资料。在填发机关栏加盖填发机关公章后,将残疾人证送市残联,在批准机关栏内加盖市残联公章,并在持证人像片上加盖钢印后返还区县残联。

  (六)发放、领取

  申请人到县级残联领取经审核批准核发的残疾人证。换证申请人必须凭旧证领取新证,旧证由区、县残联收回保存3年后销毁。

  五、其他问题

  1.残疾人证遗失,应通过媒体声明作废后,申请原办证残联予以补发。补发残疾人证编号在原20位编码后加印“B”,第二次遗失补发加印“B2”,依此类推。同时,补发记录应在原办证申请表上标注。

  2.残疾人证污损,影响正常使用,将污损残疾人证交回残联作废并免费换领。换领的残疾人证登记信息与原残疾人证一致。

  3.残疾人户籍变更的,需到原户口所在地残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明。残疾人凭原残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新的户口所在地残联登记存档。新户口所在地残联在残疾人证备注栏中注明迁移日期并加盖公章,留存转来的材料档案,并将复印件上报市残联归档。

  4.残疾人康复脱残或死亡的,发证机关应及时将残疾人证收回。残疾人康复脱残以残联指定的县级以上医院或专门医疗机构残疾评定结果为准。

  六、工作要求

  1、提高认识,加强领导。做好我市第二代残疾人证制发工作,有利于全面掌握我市各类残疾人情况,为各级党委政府科学决策提供依据;有利于残疾人的分类救助,确保党和政府的扶残助残政策落到实处;有利于分类指导,重点帮扶,加快推进残疾人社会保障和服务体系建设。各级残联要务必高度重视,加强领导,精心组织。要广泛宣传党和政府对残疾人的优惠政策和保障措施,宣传核发二代《残疾人证》的重要意义、目的和要求,将残疾标准、办证程序向社会公开,做到家喻户晓,深入人心,并自觉接受社会和残疾人的监督。

  2、突出重点,严格程序,切实做好二代证制发工作。各区县残联要按照市第二代残疾人证核发工作领导小组办公室的统一部署,结合本地实际情况,制定具体实施细则;成立专门领导机构;做好人员培训工作,明确专人负责;定期向市残联汇报工作进展情况。

  3、以换证为契机,推动残疾人工作上水平。各区县残联应认真组织实施,确保第二代残疾人证核发工作顺利开展。在换证工作要坚持“三个原则”,即:就近就便原则;实际实效原则;应办尽办原则,抓好“三个环节”,即:扎实做好各项前期筹备工作;严格按照标准进行残疾评定;严格把握发证程序审核关,重点抓好“五个结合”,即:与宣传发动相结合,与残疾人基础数据库建设相结合,与残疾人基本需求调查相结合,与优惠政策调整落实相结合,与残疾人就业服务相结合。

  4、加强教育,妥善保管。《中华人民共和国残疾人证》是具有法律效力的证件,证件颜色分为两种,视力残疾人为红色,其他为绿色。证件只限本人使用,不得涂改、转借或转让他人,严禁假冒伪造,一旦发现,依法查处。