关于第二代残疾人证部分优惠政策
来源:区残联     发表时间:2016-10-12    字号: A | A+  


    1、根据目前执行的《西安市残疾人使用爱心长安通卡免费乘坐市内公交车辆及地铁实施方案》要求,有出行需要的残疾人应当申请办理长安通卡,凭卡免费乘坐市内无人售票可刷卡线路。爱心长安通卡的使用范围是西安市公交总公司和西安公交巴士股份有限公司所属的145条无人售票可刷卡线路车辆,以及西安市地下铁道有限责任公司所属地铁运营线路车辆。

    2、持证逛旅游景点,参观博物馆、纪念馆等收取门票的根据当地规定享受免费或优惠票价。

    3、重度肢体、智力、精神、视力、多重的残疾人持证可享受重度残疾人护理补贴,一级每人每月120元,二级每人每月80元。残疾等级为一、二、三级的低保、低收入家庭以及四级低保家庭可享受困难残疾人生活补贴,18周岁以下每人每月110元,18周岁及以上每人每月60元。

4、具有莲湖区户籍并持有《第二代残疾证》处于就业年龄段的(男16-59岁,女16-54岁),生活不能自理且没有就业的一、二级重度残疾人,通过申请,审核后,每人每年补助2400元的居家安养服务(居家安养性质是服务性补贴)。

50-16岁残疾儿童持西安市定点医疗机构开具的评估诊断证明,到所在区(县)残联登记申请早期抢救性康复训练和救助。如重度的听力残疾儿童通过筛查、评估诊断,条件适合可申请人工耳蜗等。

6、重度残疾人参加城市居民基本医疗保险个人缴费由政府全额补贴。