莲湖区统计局2016年度部门决算
来源:区统计局      发表时间:2017-09-01    字号: A | A+  

      按照《西安市莲湖区财政局关于做好2016年区级部门决算公开工作有关事宜的通知》文件精神,现将莲湖区统计局2016年部门决算内容说明如下:

  一、部门概况

  (一)主要职责:

  1、贯彻执行统计方面的法律法规和统计制度、统计标准,起草有关规范性文件;拟定地方统计调查制度和统计改革发展规划并组织实施;承担组织领导和协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

  2、组织实施全区国民经济核算制度和全区投入产出调查;核算全区生产总值和非公有制经济增加值;组织实施全区县域经济社会发展监测考核工作;收集、整理和提供国民经济核算有关资料。

  3、会同有关部门拟订重大区情区力普查方案,组织实施全区人口、经济等有关普查,汇总和提供有关统计数据。

  4、组织实施全区一、二、三产业有关统计调查;收集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、能源资源和环境等统计数据。

  5、建立有关统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;整理、核定、管理、提供、发布全区性基本统计资料。

  6、对全区国民经济、社会发展、科技进步和资料环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;建立健全全区经济社会发展的统计监测和评价体系,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;参与对区级部门的考核评价工作。

  7、依法管理各部门统计调查项目和统计标准,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;依法监督管理涉外调查活动。

  8、指导全区统计专业技术队伍建设、统计教育和培训。

  9、建立健全并管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统;建立健全全区基本单位名录库;组织、推广计算机及传输技术在全区统计工作中的运用。

  10、组织指导全区统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流与合作。

  11、负责对省、市、区综合考核、专业考核指标日常监测、统计和报送,全面完成考核任务。

  12、承办区政府交办的其他事项。

  (二)2016年度主要工作任务及目标

  一、围绕各项指标任务,加强统计基础工作。

  二、聚焦区委区政府中心工作,不断拓展统计监测覆盖面。三、助力区域转型发展,积极服务宏观决策。

  四、健全部门联动机制,切实做好“五强区”监测工作。五、推进各项统计改革,落实核算制度改革。

  六、强化统计流程管控,进一步夯实统计数据质量。

  七、深入推进依法治统,努力营造良好统计环境。

  (三)部门所属基层预算单位情况

  我局为全额拨款单位,执行行政单位会计制度,行政编制数9名,2016年年末实有在职人员9名。局所属事业单位2个,分别是:西安市莲湖统计数据信息中心和西安市莲湖区统计局普查中心(社会经济调查中心),事业编制数14名,2016年年末实有在职人员为9名。截止2016年末,资产总额155.10万元。

  二、部门决算公开信息表

  (一)西安市莲湖区统计局2016年度收入支出决算总表

  (二)西安市莲湖区统计局2016年度部门决算收入总表

  (三)西安市莲湖区统计局2016年度部门决算支出总表

  (四)西安市莲湖区统计局2016年度财政拨款收入支出决算总表

  (五)西安市莲湖区统计局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)

  (六)西安市莲湖区统计局2016年度一般公共预算财政拨款基本及项目支出决算表(按支出经济分类)

  (七)西安市莲湖区统计局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

  (八)西安市莲湖区统计局2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减原因情况表

  (九)西安市莲湖区统计局2016年度部门决算政府性基金收支总表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十)西安市莲湖区统计局2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十一)西安市莲湖区统计局2016年度政府采购情况表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十二)西安市莲湖区统计局2016年度部门机关运行经费表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  三、部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计239.14万元。包括:

  (1)公共预算财政拨款收入204.71万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

  (2)其他收入34.43万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  (3)上年结转和结余64.22万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金.

  2.支出总计259.84万元,包括:

  (1)基本支出221.10万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出153.90万元,对个人和家庭的补助支出7.16万元,商品和服务支出79.60万元。

  (2)项目支出38.74万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  (3)年末结转和结余43.52万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2016年度一般公共预算财政拨款支出222.87万元,其中:基本支出184.13万元,项目支出38.74万元。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)

  (1)一般公共服务支出217.32万元。

  (2)医疗卫生与计划生育支出5.55万元。


附件下载: 2016年统计局公开部门决算(表).doc