北院门街道2016年决算公开
来源:北院门街办      发表时间:2017-08-31 15:32:10    字号: A | A+  

一、部门概况

(一)部门主要职责、机构设置。

北院门街道办事处作为行使辖区内行政管理和社区建设服务职能的区政府派出机构,主要职责如下:

1.宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令。根据有关政策规定制定本地区具体实施办法,并认真落实。

2.加强和改进党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党的先锋模范作用,加强街道党的思想、组织、作风、制度建设,抓好社区党建和地区党建联席会工作,加强党的纪律检查工作。

3.根据市、区经济发展总体目标,结合本地区实际情况,制定本地区发展规划,发挥地区优势,因地制宜的发展街道经济。

4.指导社区居民委员会工作,负责人民调解工作。

5.负责街道的财政、科技、劳务、人防、综合治理、文教体育、民族宗教、卫生防疫、环境保护、城建绿化等项工作。

6.负责取缔、纠正在道路、公共场所违反设摊、堆物、占道等行为。

7.组织开展创建文明单位、文明街道、文明院落和“五好家庭”等群众性的精神文明建设创建活动,以及开展科普活动。

8.组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作。

9.负责计划生育管理工作,调解居民婚姻纠纷。

10.搞好待业人员管理、劳动就业推荐,组织防灾救灾,社会救助,做好低保等社会保障工作。

11.负责地区人大代表的选举和政协委员的联络等工作;及时放映居民的意见和要求,处理群众来信来访。

12.加强和改进地区工会、共青团、妇联的工作。

13.做好统计工作。

14.按照干部管理权限和程序,任免、调配、考核和奖惩街道机关工作人员。

15.加强机关自身建设,教育机关工作人员忠于职守,勤政廉政,提高工作效率。

16.承办区委、区政府交办的其它工作。

(二)2016年度主要工作任务及目标

1.践行党的群众路线,推进作风转变,提升服务发展、服务群众的水平。

2.以丝绸之路经济带建设为契机,强化机遇意识,促进区域经济繁荣发展。

3.以创新城市管理模式为突破,深化城市精细化管理,优化中心城区环境品质。

4.以促进民族团结进步为目标,强化民生服务,提高群众幸福指数。

5.抓好安全生产和食品安全工作,加强与公安、安监、消防、药监等部门的沟通配合,加大检查力度,确保不发生重大责任事故,保障群众生命财产安全。

6.抓好外来流动人口的管理服务,进一步健全流动人口“一人一册”管理台账。

7.将社会化代征作为经济工作重点,积极主动争取税务、工商等职能部门的配合,由北院门风情街逐步向其它街区延伸,咬着牙、向前走、有突破。

8.将西大街区域化党建作为党建工作特色品牌常抓不懈,努力发挥区域化党建社区工作站作用,进一步创新工作思路,丰富活动载体,争取再上新台阶。

9.以维稳七项机制为依托,深化社会管理创新,维护社会和谐稳定。

10.以学习贯彻党的十八大和十八届历中全会精神为指导,创新工作理念,打造特色亮点工作。

(三)北院门街道办事处及所属基层预算单位情况

北院门街道办事处组成单位为北院门街道办事处机关、北院门环卫所、历史街区公共环境管理站。

1.单位性质:北院门街道办事处机关为全额拨款的行政单位

北院门环卫所、历史街区公共环境管理站为全额拨款的事业单位。

2.人员情况其中:

2016年年末行政编制人数为43名,实有人数为42名;年末事业编制人数为115名,年末实有人数70人。

3.资产情况

截止2016年年末西安市莲湖区北院门街道办事处单位资产总额为1415.23元。

4.经费管理方式

北院门街道办事处为全额预算拨款单位。

(四)预算编制的依据与测算分析

1.预算编制

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《2016年区级行政事业单位基本支出预算编制定额标准》,及2016年支出预算通知单,坚持收支平衡、真实合法、科学规范原则。

2.测算分析

1)我单位的基本支出预算是严格按照我单位人员编制情况、结合国家规定的相关工资政策和公用支出标准核定编制。

基本支出中工资福利支出包括在职人员的工资和各项补贴、津贴。商品和服务支出包括办公费、水电费、交通费、会议费、培训费等正常办公经费和车辆燃修费支出。对个人和家庭的补助包括离退休人员各项补贴和其他对个人和家庭的补助。

2)我单位的项目支出主要包括街办劳司人员经费、街办聘用人员及街景提升聘用人员经费、保洁员经费,城管协管员经费、公厕经费及社区人员经费等。

二、部门决算公开信息表

(一)北院门街道办事处2016年度收入支出决算总表

(二)北院门街道办事处2016年度部门决算收入总表

(三)北院门街道办事处2016年度部门决算支出总表

(四)北院门街道办事处2016年度财政拨款收入支出决算总表

(五)北院门街道办事处2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)

(六)北院门街道办事处2016年度一般公共预算财政拨款基本及项目支出决算表(按支出经济分类)

(七)北院门街道办事处2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

(八)北院门街道办事处2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减原因情况表

(九)北院门街道办事处2016年度部门决算政府性基金收支总表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

(十)北院门街道办事处2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

(十一)北院门街道办事处2016年度政府采购情况表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

(十二)北院门街道办事处2016年度部门机关运行经费表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

三、部门决算情况说明

一)2016年度收入支出决算总体情况

1.收入总计4182.47万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入3978.93万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2)政府性基金收入0万元,为区级财政当年拨付的0基金。

3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,如0

4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5)其他收入203.54万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。其中垃圾费收入183.9万元,罚没收入20.77万元。

6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位

7)上年结转和结余30.45万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

2.支出总计4143.02万元,包括:

1)基本支出1197.95万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出960.24万元,对个人和家庭的补助支出10.07万元,商品和服务支出227.64万元。

2)项目支出2945.07万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括劳务费项目2881.22万元,办公设备采购63.85万元。

3)经营支出0万元,主要所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

6)年末结转和结余69.89万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出3939.49万元,其中:基本支出994.42万元,项目支出2945.07万元。

一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2.1)一般公共服务支出1456.37万元。其中:行政运行590.84万元,一般行政管理事务835.97万元。

2)社会保障和就业支出824.83万元,其中:基层政权和社区建设824.83万元。

3)医疗卫生与计划生育支出26.28万元。

4)城乡社区支出1620万元。

5)其他支出12万元。

(三)政府性基金预算财政拨款支出情况说明

本年无政府性基金预算财政拨款及支出。

(四)决算收支增减变化说明。

收支总体与上年比较略有增长,主要为工资福利性支出。

(五)政府采购支出情况。

本年政府采购支出63.85万元,均为物资采购类支出。

(六)一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费及会议费、培训费支出情况。

    本年三公经费比上年相比有所下降,全部为车辆运行费用。

(七)机构运行经费支出情况说明及增减变化原因。

    本年行政经费略有增长,主要原因为机构人员增加所致。

附件下载: 北院门街办2016年度决算公开表.doc