土门街道办事处2016年度财政决算公开
来源:土门街办      发表时间:2017-08-29 17:47:28    字号: A | A+  

  按照《关于做好2016年度区级部门决算公开工作有关事宜的通知》文件精神,现将莲湖区土门街道办事处部门决算内容说明如下:

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令。根据有关政策规定制定本地区具体实施办法,并认真落实。

  加强和改进党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,加强街道党的思想、组织、作风、制度建设,抓好社区党建和地区党建联席会工作,加强党的纪律检查工作。

  根据市、区经济发展总体目标,结合本地区实际情况,制定本地区经济发展规划,发挥地区优势,因地制宜的发展街道经济。

  指导社区居民委员会工作,负责人民调解工作。

  负责街道的财政、科技、劳务、人防、综合治理、文教体育、民族宗教、卫生防疫、环境保护、城建绿化等项工作。

  负责取缔、纠正在道路、公共场所违法设摊、堆物、占道等行为。

  组织开展创建文明单位、文明街道、文明院落和“五好家庭”等群众性的精神文明建设创建活动,开展科普活动。

  组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作。

  负责计划生育管理工作,调解居民婚姻纠纷。

  搞好待业人员管理、劳动就业推荐,组织防灾救灾、社会救助,做好低保等社会保障工作。

  负责地区人大代表的选举和政协委员的联络等工作;及时反映居民的意见和要求,处理群众来信来访。

  加强和改进地区工会、共青团、妇联的工作。

  做好统计工作。

  按照干部管理权限和程序,任免、调配、考核和奖惩街道机关工作人员。

  加强机关自身建设,教育机关工作人员忠于职守,勤政廉政,提高工作效率。

  承办区委、区政府交办的其它工作。

  (二)2016年度主要工作任务及目标

  一是打造“五位一体”网格化治理新格局。将基层党建、经济发展、城市治理、公共服务和安全稳定等五方面统筹入网,健全服务网络,激活社区资源,形成网中有格、格中有人、人尽其责的“五位一体”的社会服务管理格局。

  二是坚持抓项目促投资稳增长。切实加强西安医学院医疗科技综合楼、中国农业银行陕西金融信息中心、“四村”、利君南棚户区等重点在建项目的管理服务工作,为财税征收和固定资产投资统计打好基础。

  三是推进城市治理再上新台阶。继续按照“三延伸三转变”思路,夯实网格化管理责任,充分发挥街道城管监督指挥平台、智能手机、微信平台的作用,加快建设“智慧城管”,以“路长制”逐步解决城市管理难题,扎实开展烟头革命、厕所革命和行政效率革命,不断提升辖区城市治理工作水平。

  四是推进公共安全保障水平。扎实开展社会治安综合治理,不断提升辖区“两率一度”指标。实行班子成员包案、维稳案件分析研判会议等制度,加大矛盾排查化解力度,确保辖区社会大局稳定。

  五是加强基层组织建设。不断完善地区党群服务中心功能,加大社区标准化建设力度,全力抓好软弱涣散社区党组织整建提升,在恒达商务公馆建立党群服务站,为非公企业聚集区内的党员、员工提供优质服务,不断提升基层党建工作水平。

  六是持续推进作风转变。加强干部队伍作风建设,提高为群众服务的态度和水平,同时全面落实党风廉政建设主体责任,认真核查党员干部重大违纪违法问题线索,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  (三)土门街道办事处及所属基层决算单位情况

  西安市莲湖区土门街道办事处组成单位为土门街道办事处机关、土门环卫所。

  1、单位性质:土门街道办事处机关为全额拨款的行政单位

  土门环卫所为全额拨款的事业单位

  2、人员情况:

  2016年年末行政编制人数为58名,实有人数为49名,年末事业编制人数为35名,年末实有人数35人。

  3、经费管理方式

  西安市莲湖区土门街道办事处为全额预算拨款单位。

  二、部门决算公开信息表(见附表)

  三、部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计2608万元。包括:

  (1)公共预算财政拨款收入2608万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

  (2)政府性基金收入0万元,为区级财政当年拨付的0基金。

  (3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (5)其他收入0元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  (6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位

  (7)上年结转和结余202万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

  2.支出总计2608万元,包括:

  (1)基本支出655万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出512万元,对个人和家庭的补助支出0.3万元,商品和服务支出143万元。

  (2)项目支出1953万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括商品和服务支出1941万元,其他资本性支出12万元。

  (3)经营支出0万元,主要所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

  (5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

  (6)年末结转和结余267万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况:

  2016年度一般公共预算财政拨款支出2608万元,其中:基本支出655万元,项目支出1953万元。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况:

  (1)一般公共服务支出1007万元。

  (2)社会保障和就业支出723万元。

  (3)医疗卫生与计划生育支出16万元。

  (4)城乡社区支出862万元。

附件下载: 土门街道办事处2016年度财政决算公开表.doc