西关街道2016年度决算公开
来源:西关街办      发表时间:2017-08-29    字号: A | A+  

  按照西安市莲湖区财政局《关于做好2016年度区级部门决算公开工作有关事宜的通知》文件精神,现将莲湖区西关街道办事处2016年度部门决算内容说明如下:

  一、部门概况

  (一)主要职责

  莲湖区西关街道办事处是行使辖区内行政管理和社区建设服务职能的区政府派出机构。

  1、宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令,根据有关政策规定制定本地区具体实施办法,并认真落实。

  2、加强和改进党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,加强街道党的思想、组织、作风、制度建设,抓好社区党建和地区党建联席会工作,加强党的纪律检查工作。

  3、根据市、区经济发展总体目标,结合本地区实际情况,制定本地区发展规划,发挥地区优势,因地制宜的发展街道经济。

  4、指导社区居民委员会工作,负责人民调解工作。

  5、负责街道的财政、科技、劳动保障、人防、综合治理、文教体育、民族宗教、卫生防疫、环境保护、城建绿化等项工作。

  6、负责取缔、纠正在道路、公共场所违反设摊、堆物、占道等行为。

  7、组织开展创建文明单位、文明街道、文明院落和“五好家庭”等群众性的精神文明建设创建活动,以及开展科普活动。

  8、组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作。

  9、负责计划生育管理工作,调解居民婚姻纠纷。

  10、搞好待业人员管理、劳动就业推荐,组织防灾救灾,社会救助,做好低保等社会保障工作。

  11、负责地区人大代表的选举和政协委员的联络等工作;及时反映居民的意见和要求,处理群众来信来访。

  12、加强和改进地区工会、共青团、妇联的工作。

  13、做好统计工作。

  14、按照干部管理权限和程序,任免、调配、考核和奖惩街道机关工作人员。

  15、加强机关自身建设,教育机关工作人员忠于职守,勤政廉政,提高工作效率。

  16、承办区委、区政府交办的其它工作。

  (二)2016年度主要工作任务及目标

  1、以党的群众路线教育实践活动为抓手,推进作风转变,提升服务发展、服务群众的水平。

  2、以创新城市管理模式为突破,深化城市精细化管理,提升综合治理能力,优化中心城区环境品质。

  3、以促进民族团结进步为目标,强化民生服务,提高群众幸福指数。

  4、抓好安全生产和食品安全工作,加强与公安、安监、消防、药监等部门的沟通配合,加大检查力度,统筹做好食品安全日常监督,确保不发生重大责任事故,保障群众生命财产安全。

  5、抓好外来流动人口的管理服务,进一步健全流动人口“一人一册”的管理台账。

  6、将社会化代征作为经济工作重点,积极主动争取税务、工商等职能部门的配合,以劳动路文化产业一条街为示范点,逐步延伸至辖区各经济点。

  7、将劳动路地区区域化党建作为党建工作特色品牌常抓不懈,努力发挥区域化党建社区工作站作用,进一步创新工作思路,丰富活动载体,争取再上新台阶。

  8、以维稳七项机制为依托,深化社会管理创新,维护社会和谐稳定。

  9、以学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神为切入点,创新工作理念,打造特色亮点工作。

  (三)西关街道办事处及所属基层预算单位情况

  西安市莲湖区西关街道办事处组成单位为西关街道办事处机关、西关环卫所。

  1、单位性质:西关街道办事处机关为全额拨款的行政单位,西关环卫所为全额拨款的事业单位

  2、人员情况,其中:

  2016年年末行政编制人数为34名,实有人数为35名,机关离退休人数为21名;年末事业编制人数为61名,年末实有人数53人,城维年末退休人数为17名。

  3、资产情况

  截止2016年年末西安市莲湖区西关街道办事处单位资产总额为1887万元。

  4、经费管理方式

  西安市莲湖区西关街道办事处均为全额预算拨款单位。

  二、部门决算情况表(见附表)

附件下载: 西关街道办事处2016年度决算表.doc