2016年度青年路街道办事处决算公开
来源:青年路街办      发表时间:2017-08-28 17:40:03    字号: A | A+  

一、部门概况

(一)部门主要职责、机构设置。

青年路街道办事处为区政府派出机构,对区政府负责并报告工作,具体领导和组织街道经济和社会发展。其主要职责是:

1、宣传贯彻党的方针、政策、法律、法规,执行上级党委、政府的决定;

2、组织完成上级党委、政府下达的各项工作任务,研究制定本街道社会经济发展的规划和措施;

3、加强街道党委、办事处的自身建设和以党支部为核心的组织建设、民主法制建设、物质文明和精神文明建设、指导居民委员会工作,向上级党委、政府报告工作;

4、认真宣传贯彻城建法律法规,加强城市管理和服务。指导居民社区建设工作,帮助社会弱势群体,做好低保和就业安置工作,确保有关政策措施的落实;

5、负责本辖区社会治安综合治理,做好普法宣传,维护社会稳定和社会秩序,搞好民族宗教和统一战线及工青妇工作,团结各族人民,调动各方面的积极性,促进街道经济发展;

6、负责本辖区社会公益事业建设,促进科技、文化、教育、环保、计划生育、环卫、民政、扶贫等社会事业协调发展;

7、负责人口、房屋、第三产业普查、征兵、党代会和人代会换届选举代表工作;

8、承办区委、区政府交办的其他事宜

(二)部门主要工作任务及目标。

以邓小平理论、党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入领会协调推进“四个全面”,以提高人民群众生活水平和质量为目标,以服务群众服务民生为重点,以“提质增效,转型升级”为导向,立足实际,积极作为,通过发展城市旅游、文化、休闲、餐饮、娱乐、电子商务等多种业态,主动融入“一带一路”大格局,抢抓机遇,促进经济发展质量、环境秩序建设、服务管理水平全面提升。

一是以“两学一做”活动为抓手,进一步加强干部作风锤炼,全面强化机关作风建设、文化建设、能力建设,严肃工作纪律和工作标准,增强街道上下加快发展的紧迫感和责任感。

二是紧紧围绕稳增长,全力以赴确保经济指标任务完成。利用多种形式的招商推介会和银企座谈会,介绍辖区投资环境,大力宣传相关扶持政策,有针对性地在政策、科技、信息、资金等方面为企业提供多种形式的对接服务;进一步加强与省建工集团、陕汽贸、苏宁电器、止园饭店等重点企业的联系,加大外部协调力度,深挖潜力,全力以赴,缩小缺口,力争赶上均衡进度。

三是全力加快重点项目落地实施。打造广仁寺宗教文化特色街区,开发具有历史文化特色的休闲街区;协助金域广场、莲寿坊等项目单位,就资金、拆迁安置、土地规划等问题与市区有关部门积极协调,加快实施进度,确保项目尽早开工。

四是深化城市管理创新。完成青年路第一社区办公用房建设,打造标准化社区;总结莲湖路63号院和习武园2号院提升改造经验,深入推进“三无”老旧小区社会化物业管理工作;继续加快零散税社会化代征税收评定,大力拓展税源;健全标准化执法和“三级网格管理”体系,完善考核监督管理机制,推进城市管理数字化、网络化、属地化,发动社会各界力量参与城市精细化管理工作,不断提升城市品位。

  五是确保地区稳定和谐。继续保持地区和谐稳定局面,认真落实维稳工作机制,充分发挥社区调解中心、群众工作室等载体平台,制定风险评估和应急预案,扎实进行摸排、接访和化解工作,力争将矛盾化解在基层,确保地区稳定。

 除此之外,街道还将持续抓好民生工程、信访维稳、治污减霾、缓堵保畅、安全生产、平安建设等日常工作,为实现“实力莲湖、品质莲湖、幸福莲湖,建设国际化大都市中心城区”的目标做出新的、更大的贡献。

(三)部门所属基层预算单位名称、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

西安市莲湖区青年路街道办事处组成单位为青年路街道办事处机关、青年路环卫所。

 1、单位性质:青年路街道办事处机关为全额拨款的行政单位;青年路环卫所为全额拨款的事业单位。

2、人员情况:2016年年末行政编制人数为35名,实有人数为37 名;年末事业编制人数为56名,年末实有人数46名。

3、资产情况:截止2016年年末西安市莲湖区青年路街道办事处单位资产总额1627.45万元。

4、经费管理方式:西安市莲湖区青年路街道办事处为全额财政预算拨款单位。

附件下载: 2016决算公开表.doc