2016年北关街道办事处决算公开
来源:北关街办      发表时间:2017-08-28    字号: A | A+  

  一、部门概况

  (一)主要职责

  西安市莲湖区北关街道办事处是莲湖区委、区政府派出机构,主要行使辖区内行政管理和社区建设服务职能,担负着对地区驻地单位党组织的组织协调、指导、发展地区经济、服务群众、方便军民生活等各项任务,在地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥着重要作用。

  1、在区委、区政府的领导下,宣传贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;执行上级的决议、决定和命令;负责街道辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。

  2、根据市、区经济发展总体目标,结合本地区实际情况,制定本地区发展规划,发挥地区优势,因地制宜的发展街道经济,为街道经济组织提供人才、科技、信息和各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序

  3、负责辖区内精神文明建设工作,积极组织各项活动以提高市民质,树文明新风。

  4、按照职责范围,负责街道辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生环境保护等监督、管理、服务工作。

  5、负责街道辖区内的信访维稳及社会治安综合治理工作,按照有关规定做好出租屋和流动人口的管理工作;负责民事调解法律服务工作,维护居民的合法权益。

  6、负责社区建设和管理工作,积极开展社区福利事业和社会保障事业,发动和组织社区成员开展各类社会公益活动;负责拥军优属优抚安置、社会保障、社会救济社会福利以及社区文化、教育等工作。

  7、负责辖区内计划生育劳动就业安全生产管理民兵、国防动员和兵役工作等。

  8、指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。

  9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作。

  10、承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  (二)2016年主要工作任务

  1、持续抓好各项经济指标。完善税源联席会制度,明确街道主要领导包抓责任制,确保税收应收尽收。同时加大监督检查力度,抓好拖欠税收任务的落实,重点抓好工作成效。加大协税工作力度,促进税收报缴;强化包装策划,加大招商力度,培育新税源。

  2、扎实做好城市治理工作。充分发挥路长制、所长制、院长制及河长制的作用,全面抓好城市治理各项工作。以网格化为基础,强化路长制的引领作用,推进城市精细化管理。同时,不断加强环卫保洁力度,积极争取区上支持,保障压缩站设备正常运行,保证生活垃圾及时清运。

  3、推进安全生产和治污减霾工作网格化。依托城市网格化平台,将两项工作合理纳入其中,提高安全生产监管水平。加强治污减霾工作,摸清老旧社区底数,广泛宣传,积极开展餐饮行业油烟整治、居民蜂窝煤改清洁能源等工作。

  4、切实改善和保障民生。利用有限空间,加强社区基础设施建设,提升社区办公环境,提高服务居民能力和水平。严格落实各项惠民政策。加大对保障性住房政策的宣传和资料审核力度,推动住房保障工作顺利进行。严格低保、高龄补贴、临时救济审核程序和动态管理,确保各项惠民政策得到有效落实。

  5、夯实基层党组织建设。全面实行街道“大工委”和社区“大党委”,推进区域化党建工作。以社区党组织为单元,依托党建指导员,进一步加大社区、非公企业党组织建设力度,以丰富的活动、多样的形式,强化党的基层组织建设。

  (三)北关街道街道办事处及所属基层预算单位情况

  西安市莲湖区北关街道办事处组成单位为北关街道办事处机关、北关环卫所。

  1、单位性质:北关街道办事处机关为全额拨款的行政

  北关环卫所为全额拨款的事业单位

  2、人员情况

  2016年年末行政编制人数为33名,实有人数为31名;年末事业编制人数为52名,年末实有人数47人。

  3、资产情况

  截止2016年年末西安市莲湖区北关街道办事处资产总额为2057万元。

  二、部门决算公开信息表

  (一)北关街办2016年度收入支出决算总表

  (二)北关街办2016年度部门决算收入总表

  (三)北关街办2016年度部门决算支出总表

  (四)北关街办2016年度财政拨款收入支出决算总表

  (五)北关街办2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)

  (六)北关街办单位2016年度一般公共预算财政拨款基本及项目支出决算表(按支出经济分类)

  (七)北关街办2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

  (八)北关街办2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减原因情况表

  (九)北关街办2016年度部门决算政府性基金收支总表

  (十)北关街办2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (十一)北关街办2016年度政府采购情况表

  (十二)北关街办2016年度部门机关运行经费表

  三、部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况

  1、收入总计3253.69万元。包括:

  (1)公共预算财政拨款收入3208.98万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

  (2)其他收入44.71元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。  

  2、支出总计3030.82万元,包括:

  (1)基本支出690.29万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出576.45万元,对个人和家庭的补助支出27.86万元,商品和服务支出85.98万元。

  (2)项目支出2340.53万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  (3)年末结转和结余1037.29万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出2986.11万元,其中基本支出690.29万元,项目支出2295.82万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)

  (1)一般公共服务支出1457.12万元。

  (2)社会保障和就业支出619.09万元。

  (3)医疗卫生与计划生育支出28.20万元。

  (4)城乡社区支出869.70万元。

  (5)其他支出12万元。

附件下载: 部门决算公开信息表.doc