西关街道2017年度决算公开
来源:西关街办      发表时间:2018-09-02 09:57:58    字号: A | A+  

  2017年度西关街道办事处部门决算公开内容包括部门概况和部门决算公开信息表、部门决算情况说明三部分。

  一、部门概况

  (一)部门主要职责、机构设置。

  莲湖区西关街道办事处是行使辖区内行政管理和社区建设服务职能的区政府派出机构。

  1、宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令。根据有关政策规定制定本地区具体实施办法,并认真落实。

  2、加强和改进党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,加强街道党的思想、组织、作风、制度建设,抓好社区党建和地区党建联席会工作,加强党的纪律检查工作。

  3、组织开展创建文明单位、文明街道、文明院落和“五好家庭”等群众性的精神文明建设创建活动,以及开展科普活动。

  4、根据市、区经济发展总体目标,结合本地区实际情况,制定本地区经济发展规划,发挥地区优势,因地制宜地发展街道经济。

  5、负责街道的财政、科技、劳务、人防、综合治理、文教体育、民族宗教、卫生防疫、环境保护、城建绿化等项工作。

  6、负责取缔、纠正在道路、公共场所违法设摊、堆物占道等行为。

  7、指导社区居民委员会工作,负责人民调解工作。

  8、组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作。

  9、负责计划生育管理工作,调节居民婚姻纠纷。

  10、搞好待业人员管理、劳动就业推荐,组织防火救灾,社会救助,做好低保等社会保障工作。

  11、负责地区人大代表的选举和政协委员的联络等工作,及时反映居民的意见和要求,处理群众来信来访。

  12、加强和改进地区工会、共青团、妇联的工作。

  13、按照干部管理权限和程序,任免、调配、考核和奖惩街道机关工作人员。

  14、加强机关自身建设,教育机关工作人员忠于职守,勤政廉洁,提高工作效率。

  15、承办区委、区政府交办的其他工作。

  16、做好统计工作。

  17、负责辖区城市管理综合行政执法工作。

  18、贯彻执行安全生产法律、法规、规章,制定辖区安全生产发展规划等。

  2、机构设置

  西安市莲湖区西关街道办事处共设党政办公室、组织建设科、财政所、社会事务管理科、建设改造提升科、综合治理办公室、劳动保障所、司法所、卫生和计划生育综合管理办公室、经济科、城管科、综合管理服务站、治污减霾网格化管理办公室、文化事业服务站、环境卫生管理所、城管执法中队16个科室。

  (二)2017年度主要工作任务及目标。

  1、以党的群众路线教育实践活动为抓手,推进作风转变,提升服务发展、服务群众的水平。

  2、以创新城市管理模式为突破,深化城市精细化管理,提升综合治理能力,优化中心城区环境品质。

  3、以促进民族团结进步为目标,强化民生服务,提高群众幸福指数。

  4、抓好安全生产和食品安全工作,加强与公安、安监、消防、药监等部门的沟通配合,加大检查力度,统筹做好食品安全日常监督,确保不发生重大责任事故,保障群众生命财产安全。

  5、抓好外来流动人口的管理服务,进一步健全流动人口“一人一册”的管理台账。

  6、将社会化代征作为经济工作重点,积极主动争取税务、工商等职能部门的配合,以劳动路文化产业一条街为示范点,逐步延伸至辖区各经济点。

  7、将劳动路地区区域化党建作为党建工作特色品牌常抓不懈,努力发挥区域化党建社区工作站作用,进一步创新工作思路,丰富活动载体,争取再上新台阶。

  8、以维稳七项机制为依托,深化社会管理创新,维护社会和谐稳定。

  以学习贯彻十八届三中、四中全会精神为切入点,创新工作理念,打造特色亮点工作。

  (三)部门所属基层预算单位名称、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

  西安市莲湖区西关街道办事处组成单位为西关街道办事处机关、西关环卫所。

  1、单位性质:西关街道办事处机关为全额拨款的行政单位,

  西关环卫所为全额拨款的事业单位

  2、人员情况其中:

  2017年年末行政编制人数为37名,实有人数为35名,机关离退休人数为21名;年末事业编制人数为61名,年末实有人数48人,环卫所年末退休人数为22名。

  3、资产情况

  截止2017年年末西安市莲湖区西关街道办事处单位资产总额为1723.89万元。

  4、经费管理方式

  西安市莲湖区西关街道办事处均为全额预算拨款单位。

  二、部门决算公开信息表

  (一)2017年度决算收支总表

  (二)2017年度部门决算收入总表

  (一)2017年度部门决算支出总表

  (四)2017年度部门决算财政拨款收支总表

  (五)2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本及项目支出表(按功能分类科目)

  (六)2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本及项目支出表(按经济分类科目)

  (七)2017年度部门决算政府性基金收入支出总表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (八)2017年度部门决算政府性基金预算支出表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (九)2017年度部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

  (十)2017年度部门决算“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减变化情况表

  (十一)2017年度部门决算政府采购情况表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十二)2017年度部门决算机关运行经费表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  三、部门决算情况说明

  (一)2017年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计4519.18万元,较上年增加1130.96万元,其中:

  (1)公共预算财政拨款收入4141.94万元,较上年增加1035.41万元,增加变化原因为机构改革人员增加及执法中队、公厕、垃圾压缩站等业务经费增加。

  (2)政府性基金收入0万元,较上年增减0万元。

  (3)事业收入0万元,0较上年增减0万元。

  (4)经营收入0万元,较上年增减0万元。

  (5)其他收入377.24万元,较上年增减95.56万元,增加变化原因为机构改革各项工作经费增加。

  (6)用事业基金弥补收支差额0元。

  (7)上年结转和结余42.47万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金。

  2.支出总计4494.12万元,较上年增加1083.56万元。其中:

  (1)基本支出1555.56万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,较上年增加646.3万元,增加变化原因为机构改革人员工资福利增加。

  (2)项目支出2938.57万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,较上年增减437.26万元,增加变化原因机构改革人员增加及执法中队、公厕、垃圾压缩站等业务经费增加。

  (3)经营支出0万元。

  (4)对附属单位补助支出0万元。

  (5)结余分配0万元。

  (6)年末结转和结余42.27万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出4141.94万元,其中:基本支出1178.32万元,项目支出2963.62万元,较上年增加1035.41万元,增加变化原因为机构改革人员增加及执法中队、公厕、垃圾压缩站等业务经费增加。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  (1)一般公共服务支出1178.32万元,较上年增加452.71万元,增加原因为机构改革人员工资福利增加。

  (2)教育支出0万元。

  (三)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  1.政府性基金预算财政拨款收入支出总体情况。

  2017年度政府性基金预算财政拨款收入0万元。

  2017年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  2.政府性基金预算财政拨款支出具体情况。

  (1)城乡社区支出0万元。

  (2)其他支出0万元。

  (四)专业名词解释

  1.三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  2.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:包括人员经费和日常公用经费两部分。其中:人员经费包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费和社会保障费等;公用经费包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。

  4.项目支出:项目支出是除基本预算支出以外财政预算专项专款安排的支出。包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等项目支出。

  (五)机构运行经费支出情况说明及增减变化原因

       2017年度行政运行经费支出323.47万元,较2016年度增加259.67万元,增加原因为机构改革人员工资增加及办公费用增加

附件下载: 西关街道2017年决算公开附表.xls