区政府办2017年度决算公开
来源:区政府办      发表时间:2018-09-02 17:36    字号: A | A+  

  2017年度区政府办决算公开内容包括部门概况和部门决算公开信息表、部门决算情况说明三部分。

  一、部门概况

  (一)部门主要职责、机构设置。

  1、部门主要职责:

  1)、围绕区政府总体工作部署,组织相关部门和研究机构开展全区经济社会发展战略研究、中长期规划编制与产业政策研究,反映情况并提出建议和意见,发挥智库作用,为区政府提供决策服务。

  2)、负责区政府会议的筹备工作;负责区政府领导参加重要公务活动的安排和组织工作;协助区政府领导组织实施会议决定事项。

  3)、负责区政府、区政府办公室的文书处理和日常事务工作。

  4)、协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;指导区政府各部门、各街道办事处、各直属机构和归口管理的群众团体的文秘工作。

  5)、研究区政府各部门、各街道办事处、各直属机构及归口管理的群众团体请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

  6)、根据区政府领导同志的指示,对区政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报区政府领导同志决定。

  7)、负责对区政府重要工作贯彻落实情况的督促检查;负责区政府领导同志批示的转达、催办和落实工作等。

  8)、协助区政府领导同志做好突发事件的应急处置工作;指导检查全区应急管理工作。

  9)、负责组织承办区人大、区政协提出需要由区政府办理的有关工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理和督促落实工作。

  10)、指导、监督全区政府政务公开工作;负责政务信息工作;负责区政府门户网站、区长信箱等媒体信息的办理工作。

  11)、负责市长专线电话室转办件和区长专线电话的办理工作;负责区政府总值班室和办公室值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况。

  12)、负责对省、市、区综合考核、专业考核指标日常监测、统计和报送,全面完成考核任务。

  13)、承办区政府领导同志交办的其他事项。

  2、机构设置:区政府办公室设秘书科、区政府督查室、综合科、区电子政务办公室(区信息中心)、行政事务科、信息科共6个内设机构和莲湖区应急管理办公室。

  (二)2017年度主要工作任务及目标。

  1、负责区政府日常文书处理工作和事务工作。

  2、负责区政府会议的筹备工作;负责区政府领导参加重要公务活动的安排和组织工作;协助区政府领导组织实施会议决定事项。

  3、协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;指导区政府各部门、各街道办事处、各直属机构和归口管理的群众团体的文秘工作。

  4、研究区政府各部门、各街道办事处、各直属机构及归口管理的群众团体请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

  5、根据区政府领导同志的指示,对区政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报区政府领导同志决定。

  6、负责对区政府重要工作贯彻落实情况的督促检查;负责区政府领导同志批示的转达、催办和落实工作等。

  7、围绕区政府总体工作部署,组织开展调查研究,反映情况并提出建议和意见,为区政府领导决策服务。

  8、协助区政府领导同志做好需由区政府组织处理的突发事件的应急处置工作;指导检查全区应急管理工作。

  9、负责组织承办区人大、区政协提出需要由区政府办理的有关工作;组织办理人大代表的批评、建议、意见和政协委员的提案。

  10、负责电子政务建设和政务信息工作。

  11、负责区政府总值班室和区长专线电话办公室值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况。

  12、负责全区应急管理平台建设工作。

  13、承办区政府领导同志交办的其他事项。

  (三)西安市莲湖人民政府办公室为财政全额拨款行政单位,截至201712月有在职人员33人,退休人员6人。截至201712月资产总额为158.65万元。

  二、部门决算公开信息表

  2017年度决算收支总表

  2017年度部门决算收入总表

  2017年度部门决算支出总表

  (四)2017年度部门决算财政拨款收支总表

  (五)2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本及项目支出表(按功能分类科目)

  (六)2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本及项目支出表(按经济分类科目)

  (七)2017年度部门决算政府性基金收入支出总表(本部门无政府性基金收入)

  (八)2017年度部门决算政府性基金预算支出表(本部门无政府性基金)

  (九)2017年度部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

  (十)2017年度部门决算“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减变化情况表

  (十一)2017年度部门决算政府采购情况表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十二)2017年度部门决算机关运行经费表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  三、部门决算情况说明

  (一)2017年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计764.99万元,较上年增143.61万元,其中:(1)公共预算财政拨款收入722.2万元,较上年增104.82万元,增加原因人员工资增长。  

  2)本单位无政府性基金收入。

  3)本单位无事业收入。

  4)本单位无经营收入。

  5)其他收入42.79万元,其中:科技三项费网络中心管理系统软件服务费39.15万元,收区总工会转入工会经费3万元,政府服务中心转入手机APP0.36万元,党建活动经费0.28万元。共较上年增加38.79万元,增加原因:因工作需要,政府网站软件更新升级服务费拨入本单位,由本单位支付给网站服务公司。

  7)上年结转和结余0.69万元,为以前年度尚未列支,已于本年盘活资金缴回财政国库。

  2.支出总计763.39万元,较上年增减125.06万元。其中:

  1)基本支出544.36万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,较上年增减123.79万元,增加原因:人员工资增长。

  2)项目支出219.03万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,较上年增加0.27万元,增加原因:服务费用增加。

  6)年末结转和结余1.6万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出722.2万元,其中:基本支出542.32万元,项目支出179.88万元,较上年增加93.05万元,增加原因:人员工资增加;

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)

  1)一般公共服务支出722.2万元,较上年增加93.05万元。增加原因:人员工资增加。其中:行政运行:542.32万元,一般行政管理事务179.88万元。

  (三)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  本单位无政府性基金。

  (四)专业名词解释

  1.三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  2.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:包括人员经费和日常公用经费两部分。其中:人员经费包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费和社会保障费等;公用经费包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。

  4.项目支出项目支出是除基本预算支出以外财政预算专项专款安排的支出。包括区政府办公室业务、会议费等、报刊征订经费、机要工作经费、重点课题调研经费、决咨委工作经费、政府督查室工作经费、政务公开工作经费、应急事项协调工作经费、政府工作报告及外联交流等经费、邀请公民代表进政府活动经费、信息化建设与运行管理费、政务信息、刊物编印经费支出。

  (五)2017年通过政府采购固定资产2.2万元。

       (六)重点项目预算的绩效评价情况

    无

  (七)2017年度区政府办机构运行经费52.53万元,较去年减少15.43万元。因为去年补发交通费。


附件下载: 区政府办2017年决算公开附表.xls