枣园街道2017年度决算公开
来源:枣园街办      发表时间:2018-08-31 17:27    字号: A | A+  

  一、部门概况

  (一)主要职责:

  莲湖区枣园街道街道办事处是行使辖区内行政管理和社区建设服务职能的区政府派出机构。

  1、宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令。根据有关政策规定制定本地区具体实施办法,并认真落实。

  2、加强和改进党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党的先锋模范作用,加强街道党的思想、组织、作风、制度建设,抓好社区党建和地区党建联席会工作,加强党的纪律检查工作。

  3、根据市、区经济发展总体目标,结合本地区实际情况,制定本地区发展规划,发挥地区优势,因地制宜的发展街道经济。

  4、指导社区居民委员会工作,负责人民调解工作。

  5、负责街道的财政、科技、劳务、人防、综合治理、文教体育、民族宗教、卫生防疫、环境保护、城建绿化等项工作。

  6、负责取缔、纠正在道路、公共场所违反设摊、堆物、占道等行为。

  7、组织开展创建文明单位、文明街道、文明院落和“五好家庭”等群众性的精神文明建设创建活动,以及开展科普活动。

  8、组织开展拥军优属,进行国防动员和兵役工作。

  9、负责计划生育管理工作,调解居民婚姻纠纷。

  10、搞好待业人员管理、劳动就业推荐,组织防灾救灾,社会救助,做好低保等社会保障工作。

  11、负责地区人大代表的选举和政协委员的联络等工作;及时放映居民的意见和要求,处理群众来信来访。

  12、加强和改进地区工会、共青团、妇联的工作。

  13、做好统计工作。

  14、按照干部管理权限和程序,任免、调配、考核和奖惩街道机关工作人员。

  15、加强机关自身建设,教育机关工作人员忠于职守,勤政廉政,提高工作效率。

  16、承办区委、区政府交办的其它工作。

  (二)2017年度主要工作任务及目标

  1、以党的群众路线教育实践活动为抓手,推进作风转变,提升服务发展、服务群众的水平。

  2、以丝绸之路经济带建设为契机,强化机遇意识,促进区域经济繁荣发展。

  3、以创新城市管理模式为突破,深化城市精细化管理,优化中心城区环境品质。

  4、以促进民族团结进步为目标,强化民生服务,提高群众幸福指数。

  5、抓好安全生产和食品安全工作,加强与公安、安监、消防、药监等部门的沟通配合,加大检查力度,统筹做好食品安全日常监督,确保不发生重大责任事故,保障群众生命财产安全。

  6、抓好外来流动人口的管理服务,进一步健全流动人口“一人一册”的管理台账。

  7、将社会化代征作为经济工作重点,积极主动争取税务、工商等职能部门的配合,推动社会化代征工作顺利开展。

  8、以维稳七项机制为依托,深化社会管理创新,维护社会和谐稳定。

  9、以学习贯彻十八届三中全会精神为切入点,创新工作理念,打造特色亮点工作。

  (三)枣园街道街办办事处及所属基层预算单位情况

  西安市莲湖区枣园街道办事处组成单位为枣园街道办事处机关、枣园环卫所。

  1、单位性质:枣园街道办事处机关为全额拨款的行政单位

  枣园环卫所为全额拨款的事业单位

  2、人员情况其中:

  2017年年末行政编制人数为34名,实有人数为32名;年末事业编制人数为78名,年末实有人数67人。

  3、资产情况

  截止2017年年末西安市莲湖区枣园街道办事处资产总额为2337.71万元。

  4、经费管理方式

  西安市莲湖区枣园街道办事处均为全额预算拨款单位。

  二、部门决算公开信息表

  (一)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度收入支出决算总表

  (二)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度部门决算收入总表

  (三)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度部门决算支出总表

  (四)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度财政拨款收入支出决算总表

  (五)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)

  (六)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度一般公共预算财政拨款基本及项目支出决算表(按支出经济分类)

  (七)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

  (八)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减原因情况表

  (九)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度部门决算政府性基金收支总表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十一)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度政府采购情况表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  (十二)西安市莲湖区枣园街道办事处2017年度部门机关运行经费表(没有数据的表格应当列出空表并说明)

  三、部门决算情况说明

  (一)2017年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计4164.29万元,较上年增加1261.64万元,其中:

  (1)公共预算财政拨款收入3976.96万元,较上年增加1137.87万元,增加原因是项目拨款增加。  

  (2)政府性基金收入0万元,较上年增减0万元,

  (3)其他收入187.33万元,较上年增加123.77万元,增加原因是其他部门拨款增加。

  (4)上年结转和结余430.24万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

  2.支出总计4463.86万元,较上年增加1754.87万元。其中:

  (1)基本支出1261.29万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,较上年增加594.16万元,增加原因为人员增加,工资总额增加。

  (2)项目支出3202.57万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,较上年增加1160.71万元,增加原因是基层政权费用增加。

  (3)年末结转和结余117万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出4173.79万元,其中:基本支出1167.35万元,项目支出3006.44万元,较上年增1464.80万元,增加原因是基层政权费用增加。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)

  一般公共服务支出1223.82万元,较上年增加308.17万元。其中:其中行政运行支出817.97万元,较上年增加281.30万元;一般公共行政管理事务支出405.85万元,较上年增加57.85万元;其他政府办公厅及相关机构事务支出较上年减少30.84万元。

  (三)专业名词解释

  1.三公经费:三公经费是指单位各部门的因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费、公务接待费、公务接待费、会议费、培训费的支出。

  2.机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括人员支出和商品服务支出。

  4.项目支出:主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括社区居委会人员、社区专职人员、办公、社区党建及专项经费项目,计划生育服务费,城乡公厕、保洁员人员及房屋租赁、城管协管员支出,街办劳司、临聘人员、纪检干部工作经费、大兴城管移交人员及车辆经费等支出,城管执法中队办公及车辆经费支出,辖区城市治理及环境卫生整治支出。

  (四)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  本单位无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  (五)机构运行经费支出情况说明及增减变化原因。

  2017年机关运行费支出115.40万元,较上年减少0.52万元,减少原因是节约开支。

附件下载: 枣园街道2017年度决算公开附表.doc